От быка-одуванчика до Ван Гога: номинанты в категории «Лучший мультфильм» - Мой-портал.ру

От быка-одуванчика до Ван Гога: номинанты в категории «Лучший мультфильм»

От быка-одуванчика до Ван Гога: номинанты в категории «Лучший мультфильм»
Данная номинация имеет, пожалуй, самую многочисленную зрительскую аудиторию. И дело не только в отсутствии серьезных возрастных ограничений. Редко встретишь человека, который бы не любил анимацию, или, как принято говорить, мультфильмы. Этот легкий по восприятию, но весьма трудоемкий по созданию, жанр пробуждает в каждом из нас внутреннего ребенка, те забытые эмоции, которые мы испытываем при просмотре любимого мультика.

Пятерка претендентов на золотую статуэтку в 2018 году выглядит так:

- Босс-молокосос (The Boss Baby);

- Добытчица (The Breadwinner);

- Тайна Коко (Coco);

- Фердинанд (Ferdinand);

- Ван Гог. С любовью, Винсент (Loving Vincent);

Среди нынешних номинантов, помимо голливудского понимания мультфильма, есть и «белые вороны» - это работа ирландского режиссера Норы Туми «Добытчица» и польско-британский проект супружеского дуэта режиссеров Дороты Кобелы и Хью Уэлшмана «Ван Гог. С любовью, Винсент», полностью нарисованный масляными красками.

«Босс-молокосос», создатели Том Макграт и Рэмси Энн Наито

mult

Весьма необычная история от студии DreamWorks про семилетнего Тима, который обнаруживает, что его новорожденный брат не тот, за кого себя выдает. Уж слишком умен и расчетлив этот младенец. Родители и слышать ничего не хотят об опасениях Тима, тогда он решает самостоятельно противостоять заговору компании по производству детей «Puppy Co», которая планирует уничтожить любовь.

Мультфильм снят режиссером Томом МакГратом по одноимённой книге Марлы Фрэйзи. Самым известным проектом режиссера стала анимационнаятрилогия «Мадагаскар». МакГрат также работал и над другими проектами киностудии DreamWorks — анимационными фильмами «Смывайся» и «Шрек Третий».

В озвучке мультфильма приняли участие известные голливудские актеры Алек Болдуин («На грани», «Перл Харбор»), Стив Бушеми («Бешеные псы», «Большой Лебовски»), Лиза Кудроу (Фиби из сериала «Друзья») и комик Джимми Киммел. Саундтрек к картине написал талантливый и признанный композитор Ханс Циммер.

«Босс-молокосос» был нейтрально принят как критиками, так и зрителями во всем мире. Одно можно сказать точно – это не самая выдающаяся работа студии. Тем не менее, мультфильм номинировался на «Золотой глобус» в категории «Лучший анимационный фильм» по итогам 2017 года.


«Тайна Коко», создатели Ли Анкрич и Эдриан Молина

mult

Преждевременно назовем этот мультфильм фаворитом «Оскара - 2018» в номинации «Лучший анимационный полнометражный фильм». Картина уже успела завоевать награду в аналогичной категории на «Золотом глобусе» текущего года.

Помимо основной номинации, «Коко» претендует на победу в категории «Лучшая песня»  за композицию «Remember Me».

По сюжету фильма 12-летний сын сапожника Мигель Ривера из мексиканской деревушки мечтает стать таким же музыкантом, как и его кумир Эрнесто де ла Крус. Однако, по семейным традициям музыка в доме запрещена и считается проклятьем. Чудесным образом Мигель оказывается в Мире мёртвых, где встречает души своих предков. У мальчика есть лишь несколько часов, чтобы отыскать кумира, иначе он навсегда останется в загробном мире.

Мультфильм был создан американской студией Pixar и выпущен компанией Disney. Режиссерами картины стали Ли Анкрич и Эдриан Молина. Анкрич, известный по проектам «История игрушек», «В поисках Немо», «Корпорация монстров», уже имеет по одной награде «Золотой глобус» и «Оскар» за мультфильм «История игрушек: большой побег».

mult

На российском ресурсе «КиноПоиск» фильм вошел в «Топ-250 лучших фильмов» и занимает 22 позицию. На кинопортале Rotten Tomatoes  мультфильм имеет 97% положительных отзывов со средним рейтингом 8.3 из 10. На Metacritic «Коко» достиг показателя 81 из 100 по итогам 48 отзывов, что соответствует «всеобщему признанию».

В основе сюжета традиционный мексиканский праздник День мёртвых, посвящённый памяти умерших, который ежегодно проходит 1-2 ноября в Мексике, Гватемале, Никарагуа, Гондурасе, Сальвадоре.

Студия приступила к работе над картиной в 2016 году, для этого Анкрич со съёмочной группой отправились в Мексику, чтобы почерпнуть вдохновение и более подробно узнать о празднике. Музыку к фильму написал композитор Майкл Джаккино, который ранее уже работал над картинами Pixar.

Мультфильм вызвал сильнейший восторг у зрительской аудитории и получил самые высокие отзывы мировых кинокритиков. Потрясающая музыкальная мистическая история ничуть не пугает своей тематикой. Наоборот, создатели «Тайны Коко» смогли сотворить настоящее волшебство не только на экране, где великолепно проработана и доведена до совершенства каждая деталь, но и в душах зрителей, которые побывав вместе с Мигелем в Мире мертвых, смогли иначе взглянуть на свою жизнь.


«Фердинанд», режиссер Карлос Салдана

mult

Новая и уже 12-я полнометражная работа студии Blue Sky Studios. История самого доброго бычка во всей Испании по имени Фердинанд, который и мухи не обидит. Волей случая Фердинанд оказывается выбранным среди других соплеменников для участия в бое быков в Мадриде. Несмотря на разлуку со своим лучшим другом, девочкой Ниной, и сложившиеся обстоятельства, главный герой стремится доказать, что даже в самой трудной ситуации необходимо оставаться самим собой. Ведь внешность часто обманчива.

Мультфильм был создан в сотрудничестве с компанией 20th Century Fox, а в основу сюжета легла книга американского писателя и иллюстратора Манро Лифа «История Фердинанда». Кстати, это уже четвертый проект Blue Sky Studios, который является экранизацией литературного произведения («Хортон», «Эпик» и «Снупи и мелочь пузатая в кино»). Ранее, в 1938 году студия Disney выпустила короткометражку «Бык Фердинанд».

Режиссер мультфильма Карлос Салдана известен трилогией «Ледниковый период», яркой и музыкальной историей про попугая «Рио», а также анимацией «Роботы».

Неспешный сюжет, преимущественно детский юмор, отсутствие явных врагов у главного героя и легкое повествование, вряд ли принесут победу «Фердинанду». Однако, добрая и сентиментальная история о бычке-одуванчике доставит зрителю много положительных эмоций.

Помимо номинации на «Оскар» фильм претендовал на две награды «Золотой глобус» в категориях «Лучшая песня» и «Лучший анимационный фильм».

Мультфильм до сих пор идет в некоторых кинотеатрах города.


«Добытчица», режиссер Нора Туми

mult

Вот мы и подобрались к самым нестандартным претендентам на «Оскар», победа которых маловероятно, но все-таки возможна. Номинация за «Лучший анимационный полнометражный фильм» вошла в программу кинопремии лишь в 2002 году, и за 16 лет лишь один раз награды удостоился не классический американский мультфильм. В 2003 году золотая статуэтка досталась легендарному японскому аниматору Хаяо Миядзаки за фильм «Унесенные призраками».

Работа ирландского аниматора и режиссера Норы Туми уже второй раз претендует на «Оскар». Впервые на награду была выдвинута совместная работа Норы и Томми Мура «Тайна Келлс», однако мультфильм так и остался номинантом, а победу одержала картина Пита Доктера «Вверх».

Новая работы Туми «Добытчитца» (дословно «Кормилец») повествует о традиции бача-пош, распространённой в Афганистане и Пакистане, которая действует до сих пор. Суть традиции состоит в том, что семья, не имеющая сыновей, «превращает» одну из дочерей в мальчика: она носит мужскую одежду, имеет короткую стрижку и носит мужское имя. Таким образом, бача-пош имеет право наравне с мужчинами воевать, выступать защитником и быть добытчиком в семье. Образ бача-пош девочка «снимает» примерно в 17-20 лет.

mult

Кстати, важным фактом является и то, что исполнительным продюсером фильма стала Анджелина Джоли, которая, как вы знаете, является послом доброй воли ООН и одной из самых неравнодушных к проблемам человечества голливудских звезд.

По сюжету фильма, после того, как отец Парваны Нуруллах был несправедливо арестован, девочка вынуждена одеваться, как мальчик, чтобы работать и содержать семью.

На  сайте Rotten Tomatoes, фильм имеет рейтинг одобрения 92%, на основе 48 обзоров, со средним рейтингом 7,5 из 10. Один из критиков ресурса написал, что «Добытчица» это потрясающая анимационная работа, которые создана самой историей и которая осмеливается противостоять проблемам реальной жизни с максимальной честностью».

Мультфильм выполнен в формате двухмерной классической рисованной анимации с наложенным эффектом 3D. Драматичная, но великолепная работа Норы Туми, расскажет вам о мире и жизни намного больше, чем любой новостной канал. Красивые и детальные кадры, нарисованы искренне и с душой, что непременно получит ответ от зрителя и не оставит его равнодушным к происходящему на экране.


«Ван Гог. С любовью, Винсент», создатели Дорота Кобела, Хью Уэлчман и Айван МакТаггарт

mult

Пожалуй, самая уникальная работа за всю историю данной номинации не только в рамках «Оскара», но и других значимых кинопремий. Создателями проекта стала супружеская пара (коими они стали в процессе создания фильма) Дорота Кобела и Хью Уэлчман. Изначально фильм задумывался, как короткометражный. Однако по мере погружения в историю жизни и загадочную смерть Ван Гога, авторы приняли решение снять 95-минутный фильм, в котором раскрывалась бы суть художника.

Потрясающая анимационная картина «Ван Гог. С любовью, Винсент» - это первый в мире полнометражный фильм, 62 450 кадров которого полностью нарисованы художниками масляными красками на холстах, имитируя стиль письма Ван Гога– импасто (подразумевает густое наложение красок для усиления эффекта). Проект готовился семь лет.

Сценарий фильма возник на основании 800 писем. До последнего дня Ван Гог вел переписку со своим братом Тео, с которым делился своими переживаниями. Открытость и искренность художника побудили режиссерский дуэт к тому, чтобы «оживить» реальных друзей и знакомых Ван Гога и попытаться разгадать тайну его загадочной смерти.

По сюжету фильма, спустя год после смерти Ван Гога, друг художника почтальон Рулен (Крис О’Дауд) наказывает своему сыну Арману (Даглас Бут) доставить не отправленное письмо Ван Гога его брату Тео. Путь, который предстоит пройти молодому человеку в поисках адресата, и станет для зрителя откровением, изображенным через творчество Ван Гога.

Пусть картина и не дает четких ответов на обстоятельства смерти художника, но вы непременно иначе взглянете на творчество Ван Гога. Кроме того, это настоящая детективная история, со множеством сюжетных поворотов.

mult

На ряду с Крисом О’Даудом («Компьютерщики») и Дугласом Бутом («Ромео и Джульетта»), в картине сыграли Джош Бердетт («Карта убийств»), Холли Эрл («Доктор Кто»), Робин Ходжес («Билл»), Джон Сешнс («Шерлок»), Хелен МакКрори («Острые козырьки»), Элинор Томлинсон («лая королева»), Эйдан Тернер («Полдарк») и Сирша Ронан («Леди Берд», «Милые кости»).

В создании кинематографических «полотен» приняли участие 125 художников из разных стран мира, включая Россию. Работа по переподготовке живописцев в художников-аниматоров велась при поддержке Польского Института киноискусства. Однако первые 50 000 фунтов создатели фильма получили на краудфандинговой площадке Kickstarter.

В то время пока художники были заняты созданием полотен, актеры участвовали в съемках на зеленом экране, чтобы потом при монтаже объединить оба элемента в один и «оживить» с помощью анимированной живописи.

В качестве локаций к фильму авторы использовали 94 картины Ван Гога. Однако не все из них подходили к определенным сценам по цвету или эмоциональному состоянию героев, для чего было создано 377 картин-стилизаций.

В данной номинации «Оскар» стоило бы вручить именно «Ван Гогу» - за глубину изучения проблемы, кропотливую и титаническую работу всей съемочной команды, а также за ту самую одержимость процессом, которую испытывал к живописи сам художник.