В Тюмени обсудили безопастность детей и подростков в информационном пространстве - Мой-портал.ру
Live

В Тюмени обсудили безопастность детей и подростков в информационном пространстве

В Тюмени обсудили безопастность детей и подростков в информационном пространстве
«Поколение интернет-пользователей: возможности и риски для детей и молодёжи в информационном пространстве» – тема, которую обсудили на заседании «круглого стола» в Тюменской областной Думе. Участники встречи: депутаты Тюменской областной Думы шестого созыва, представители муниципальных образований и силовых ведомств области, молодёжных, образовательных и религиозных организаций рассказали о возможностях и рисках для самых маленьких пользователей в информационном пространстве.

Результаты работы ведомств, а также свою экспертную оценку ситуации, связанной с распространением в информационном пространстве вредоносного контента, изложили спикеры встречи.

Как рассказал директор Департамента по образованию и науке Тюменской области Алексей Райдер, ситуация вокруг распространения запрещённых групп в социальных сетях говорит о том, что несовершеннолетние стремятся компенсировать нехватку внимания и одобрения со стороны взрослых в интернете.

«Дети и подростки начинают искать заменители общечеловеческих эмоций и знаков внимания в сети. Есть радикально крайние примеры, на которые сегодня максимально настроен фокус внимания правоохранительных служб и «Киберпатруля». В тех обстоятельствах, в которых мы сейчас живём, мы вынуждены работать по факту ситуации. Как бы мы не вычленили все эти теговые названия «Китов», «Бабочек», как бы мы не заставили на федеральном уровне исключить эти слова из поисковых систем, из русского языка мы их исключить не сможем. Поэтому ни фильтры браузеров, ни тотальный контроль учителей информатики за персональными компьютерами детей во время урока нас не спасут».



«Сегодня дети продолжают попадать в интернет через другие входы, а наша методика работы заставляет их всё больше уходить в зону скрытности. У каждого по несколько несвязанных аккаунтов. И это нужно понимать, чтобы прорабатывать новые меры защиты», – отметил Райдер.

Кроме того, по словам спикера, ещё одна проблема, которую стремятся преодолеть ведомства и представители различных организаций, – это страх взрослых войти в интернет. Не с целью слежки, а для продолжения общения. Именно проработка этой ситуации позволит ускорить работу с фильтрацией контента и пониманием текущих тенденций в сети.

О том, что необходимо, прежде всего, воспитывать самих себя, тем самым оберегая и детей, напомнил Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов. Также участник встречи отметил, что на сегодня для борьбы с запрещёнными группами и злоумышленниками в сети не хватает оперативности и масштаба принятия решений правовых вопросов. «Если интернет – это инструмент, нужно его просто эффективно использовать», - добавил Андрей Эдуардович.



Каким образом произведённый контент влияет на культуру потребления информации, рассказала директор медиаковоркинга «Медиаполис» Маргарита Посадских: «Важны не только сообщества, которые формируют позитивную информационную повестку, но и образовательные учреждения, которые учат молодёжь, как правильно делать контент. Важно говорить о том, какие темы необходимо поддерживать и как заниматься дистрибуцией этого контента для того, чтобы его увидели, как можно больше людей».



Не только предотвращать, но и бороться с обнаруженным запрещенным контентом – ещё одна задача, которая успешно реализуется на территории региона. Для этого выбрана площадка, объединяющая молодёжь Тюменской области, – Moi-portal.ru. О проекте «Киберпатруль Тюменской области», где можно получить консультацию специалиста и сообщить о найденном потенциально опасном ресурсе рассказала руководитель молодёжного информационного портала Moi-potral.ru Ольга Киселёва.



На странице проекта «Киберпатруль» публикуется информация о том, как оградить самых маленьких пользователей от запрещённого контента в интернете. Проект создан, чтобы помочь родителям защитить детей от опасных ресурсов, общения с мошенниками и кражи персональных данных.

«На наш взгляд, целевая аудитория «Киберпатруля» – это родители, чьи дети с малых лет умеют пользоваться гаджетами и ведут собственные страницы в различных социальных сетях. На страницах «Безопасного интернета» они познакомятся с принципами работы «Киберпатруля Тюменской области», а также смогут задать любые интересующие вопросы или рассказать о вредоносном ресурсе. Волонтёры кибердружины регулярно проверяют заявки от пользователей, нашедших запрещённый и опасный контент», – рассказала Ольга Киселёва.

Однако, личность молодого человека формируют не только течения в интернете, но и обстановка в реальной жизни, отношения с семьёй и друзьями, – считает член комиссии по молодёжной политике, физической культуре и спорту Общественной палаты Тюменской области Ольга Петрушина. Нехватка общения, признания и реализации заставляют пользователей до 18 лет создавать альтернативные аккаунты, чтобы за счёт интернет-общения компенсировать всё то, чего им недостаёт в реальной жизни.



Кроме того, сегодня в интернете и в реальности довольно мало контента, который мог бы доносить до подростков необходимую информацию в понятной, интересной и доступной им форме. А прессинг, с которым сегодня транслируется информация, вызывает у подростков отторжение. Готовность взрослых работать с молодой аудиторией как с партнёрами, друзьями и наставниками способна изменить ситуацию в корне. Это доказывают несколько проектов, успешно реализованных в Тюменской области. Среди них, например, проект «Шанс».

Ещё один очень важный момент – это медийное обучение ребят. «Пока мы не научим создавать контент нас с вами и самих детей, не донесём до них ответственность за то, что мы снимаем и выкладываем в сеть, вредоносного контента меньше не станет. Наша задача воспитывать осознанного пользователя, который понимает, что за то, что он выкладывает в сеть, он несет ответственность», – резюмировала Ольга Петрушина.

Кстати, 16 февраля в Тюмени пройдёт единый День безопасного интернета, приуроченный ко Всемирному дню безопасности в интернете. В рамках события для горожан пройдут тематические выставки, фотосессия и панельная дискуссия в режиме видеокоференц-связи. Подробную информацию ищи на Moi-portal.ru.
Комментарии (/articles/414728-v-tyumeni-obsudili-bezopastnost-detey-i-podrostkov-v-informatsionnom-prostranstve/)