Live

Джон и Ева: вокруг света за два с половиной года

Джон и Ева: вокруг света за два с половиной года
Джон и Ева Махони путешествуют по миру с сентября 2015 года. Случайная встреча в поезде между Москвой и Петербургом перевернула жизнь москвички Евы и канадца Джона. Всю дорогу они говорили о путешествиях и планах на будущее, а потом поженились в Канаде. Позади почти 900 дней дороги и 33 страны. На обратном пути в столицу Джон и Ева ездят по России и встречаются с подписчиками. В Тюмени путешественников принял клуб аналоговой и документальной фотографии 8х10.

На встречу собралось около 50 человек. Между собой Джон и Ева общаются на русском. Джон начал изучать язык и русскую литературу еще в университете. Потом работал переводчиком и преподавателем английского в Москве. Сейчас он свободно и почти без акцента говорит по-русски. Символом поездки стала борода Джона. Он пообещал не сбривать ее до конца кругосветки.


До встречи с Джоном Ева училась на врача и, как она сама рассказывает, даже не допускала мысли о длительных путешествиях и жизни в разных странах. Встреча с будущим мужем поменяла ее мировоззрение и дальнейшую жизнь. До поездки они жили в режиме «работа - дом», вечером обсуждали прошедший день, а утром все повторялось снова.



В итоге они не стали ждать подходящего момента и решились на кругосветку. Супруги оставили работу в Москве, упаковали всю жизнь в пару рюкзаков, взяли палатку и отправились в путь. В основном они путешествовали автостопом. Ждать машину приходилось не больше часа, но однажды ожидание затянулось на шесть часов. 


Как говорят Джон и Ева, в подобной ситуации нужно по возможности не терять позитивный настрой. Никто не хочет слушать чужие проблемы и подвозить путешественников в плохом настроении. Если вы решились на поездку автостопом, придется запастись позитивной энергией и мириться с долгим ожиданием и личными проблемами. 


Самой долгой поездкой с одним водителем для Джона и Евы стали 820 км в Замбии. Они советуют расспрашивать их о стране, городе, местных привычках и традициях, ресторанах с привычной для простых жителей едой. Как правило, беседы дают больше информации, чем путеводители.


Чему научила кругосветка?

• Не бояться передумывать
• Говорить да, потом разбираться в деталях
• Мечтать
• Путешествовать более уверенно



За время кругосветки не случалось серьезных происшествий, кроме одного «товарища из Африки», который погнался с камнем за путешественниками. Его сразу остановили другие местные жители, и Джон с Евой не пострадали. «Где бы мы ни были, мы везде встречали адекватных и понимающих людей», – рассказывает Ева.



Тем не менее, безопасность должна быть на первом месте. Перед тем, как отправиться в кругосветку, путешественники сделали вакцину от желтой лихорадки. От малярии прививаться не стали: вместе с вакциной также предполагается довольно длительный прием таблеток до и после поездки.


Джон и Ева советуют перед путешествием в экзотическую страну проконсультироваться со специалистом о необходимости прививок, а при первом проявлении болезни сразу обращаться к врачу.


Места для путешествий Джон и Ева выбирали, исходя из визовых требований и своих интересов. Во многие страны виза была не нужна. куда-то потребовалось заранее оформлять документы, например, в США, а в Египте визу делают по прилету.


Европу супруги оставили на следующее путешествие. В эту поездку Джон и Ева выбирали самые необычные места, например, те, о которых нет ни слова даже в английской «Википедии» или в путеводителях. Например, им запомнился бразильский Прудентополис, на 75% состоящий из украинцев, а также деревня русских староверов. 

Их русский язык не так похож на привычный для нас. Например, заправка для них стала «газолинкой» (от португальского gasolina), холодильник местные жители зовут «джеладеркой» (от geladeira). А вместо «очень» жители говорят «шибко».


Для путешествия лучше иметь банковскую карту, доллары и наличные в валюте выбранной вами страны. Желательно, чтобы с карты можно было снимать деньги без комиссии в любых банкоматах мира. Доллары лучше иметь в различных купюрах. 


Некоторые страны принимают к оплате визового сбора только новые долларовые купюры. Универсального совета по обмену валюты нет: где-то выгоднее менять в обменниках, где-то – в банках. Джон и Ева советуют приложение XE Currency. Оно выдает актуальную информацию о курсах валют.

По возвращении в Москву Джон и Ева в первую очередь планируют оформить двойное гражданство. Для этого им нужно прожить определенное время в России и в Канаде и получить вид на жительство в обеих странах. Возможно, путешественники поедут туда, где еще не были.

Комментарии (/articles/416797-dzhon-i-eva-vokrug-sveta-za-dva-s-polovinoy-goda/)