Дети начинают пользоваться гаджетами с младшей школы, многие из них имеют доступ в интернет. Для того, чтобы оградить ребенка от опасностей, многие компании и антивирусы создают специализированное ПО. Программы ограничивают время пребывания детей в интернете, доступ к определенным сайтам и любым подозрительным сервисам и даже приложениям.
Подключать программы лучше с самого раннего возраста. Важно обсудить это с ребенком, объяснить ему, что программа родительского контроля – это не способ слежки, не попытка нарушить его границы и проникнуть в личное пространство. Напротив, таким образом родители стремятся проявить заботу и любовь, а значит хотят для своего ребёнка только хорошего. Подобная практика показывает, что защитные программы дети начинают воспринимать как само собой разумеющееся.
По данным «Лаборатории Касперского», каждый третий ребёнок не просто умалчивает о том, как проходит его цифровая жизнь в социальных сетях, но и делает так, чтобы взрослые ничего не узнали. Дети и подростки утаивают информацию несколькими способами:
● выходят в интернет, когда никого нет дома;
● устанавливают пароли на компьютер и мобильные устройства;
● удаляют историю браузера после сеанса в интернете;
● находят средства для анонимного входа в интернет;
● устанавливают программы, которые скрывают использованные приложения.
Согласно этому же исследованию, 73% детей хотели бы, чтобы взрослые говорили с ними о кибербезопасности и объясняли, какие именно проблемы скрываются в социальных сетях и на различных сайтах.
С какого возраста следует устанавливать ПО родительского контроля?
К сожалению, установка защитных программ в подростковом возрасте становится бесполезной. Подросток уже имел доступ ко всему, что есть в интернете, и искусственные ограничения может воспринять более, чем враждебно. В этом случае первым шагом к безопасности в сети станет разговор с одним из родителей.
Что касается пользователей младше 13 лет, для них использование программ может стать актуальным. По мере взросления ребенка вы можете изменять настройки программы вместе с ребенком, объясняя ему, почему включаете ту или иную функцию. Не используйте слишком очевидный пароль и не оставляйте его на видном месте, чтобы ребёнок не мог зайти с родительского профиля.
Программы родительского контроля
Блокирует доступ к нежелательным сайтам, ограничивает время использования смартфона, планшета или компьютера. Ещё одна важная опция – программа контролирует публикации, списки друзей и групп ребёнка в Facebook и «ВКонтакте». Родителю придёт SMS-рассылка, если программа заметит подозрительную активность. Функция также распространяется на звонки и SMS (активна на Android).
Помимо онлайн-угроз, ПО способно определить реальное местоположение ребёнка. Родители могут установить безопасную область: задать на карте область, в которой ребёнок должен быть в определённый момент времени. Если он покинет этот участок, родитель получит мгновенное уведомление.
Parental Control от ESET NOD32
Защита распространяется на Android-устройства. Программа предоставит статистику о пребывании ребенка в сети, заблокирует нежелательные сайты и приложения. Родитель также контролирует местоположение ребёнка и использование тех или иных приложений.
На программу следует обратить внимание из-за её интерактивной составляющей: когда ребёнок не ответил на звонок, родители могут отправить ему сообщение с помощью программы – оно сразу появится на экране смартфона. Подсказки и напоминания в игровой форме напомнят о том, когда закончится сеанс в интернете, какие именно ограничения включили родители и объяснения в формате «что происходит прямо сейчас».
Родительский контроль с SOCIALDATAHUB
Программа специализируется на разработке систем искусственного интеллекта. Платформа интеллектуально анализирует все данные профиля, включая контакты, изображения, сообщения и другую информацию, собирая её в аналитический отчёт.
Сервис поможет отследить появление у вашего несовершеннолетнего ребенка взрослых друзей, сомнительных групп и любой другой потенциальной опасности. Разработчики обещают оповестить родителей, если дети начнут интересоваться оружием, запрещёнными препаратами и вредоносными группами. Сервис умеет находить фейки, исследует профили и активность детей только по просьбе родителей.