Очевидность «Секретного досье» и фантом Дэниела Дэй-Льюиса - Мой-портал.ру

Очевидность «Секретного досье» и фантом Дэниела Дэй-Льюиса

Очевидность «Секретного досье» и фантом Дэниела Дэй-Льюиса
Продолжаем рассуждать на тему, кто же станет лауреатами Оскара в этом году.

«СЕКРЕТНОЕ ДОСЬЕ», режиссер Стивен Спилберг

oskar

Сегодня, 22 февраля в российском прокате стартовала картина «Секретное досье», режиссёром которой стал Стивен Спилберг, а главные роли исполнили легенды современного Голливуда Мэрил Стрип и Том Хэнкс. Картина получила 2 номинации премии Оскар: «Лучший фильм», «Лучшая женская роль» (Мэрил Стрип).

Никаких других наград фильм не получил, и можно говорить с вероятностью в 99,9%, что и не получит. Почему же так сурово, учитывая именитых актёров и режиссёра? Сейчас расскажем. Синопсис фильма гласит, что нам поведают историю Кэтрин Грэм, первой женщины-издателя газеты «Вашингтон пост», и редактора Бена Брэдли. Они вступают в гонку с «Нью- Йорк таймс» за право пролить свет на государственные тайны о войне во Вьетнаме, скрывавшиеся более 30 лет. Журналистам придется преодолеть свои разногласия и рискнуть карьерой и свободой, чтобы мир узнал правду. Фильм получил от критиков 88% положительных рецензий.

oskar

Предшественники Сноудена. Только на бумажках. Однако эти события не стоят целого фильма. На протяжении всего хронометража мы наблюдаем лишь диалоги с вопросом «публиковать или не публиковать». Ни бравой истории, ни ущемлённых героев, ни интриги, ни напряжения, ни-че-го. О каких наградах вообще может идти речь? Номинация за лучший фильм? Увольте. Лучше бы «Бегущего» поставили. Номинация за лучшую женскую роль? Ну, теперь-то мы знаем, почему такое рекордное количество номинаций, верно, Харви? Сейчас только ленивый не отметил того факта, что при любом появлении на экране Мэрил тут же получает номинацию. Да, она определённо достойная актриса, но вот только своё она уже получила и показала. На сегодняшний день её амплуа – это сильная женщина за 50.

Картина выглядит очевидно заказной для премии. Тут вам и именитый режиссёр Стивен Спилберг. И два рейтинговых актёра у руля. Мэрил Стрип и Том Хэнкс давали жару в своё время. Вот только имён одних мало, если история выеденного яйца не стоит. наблюдать за этим просто-напросто скучно до скрежета зубов. Ух, журналистов накажут, если они расскажут стране о том, что президенты США долго врали своим гражданам. Ух, демократии на самом деле не существует. Ух. Политические вздрязги последних лет прямо из каждого кадра лезут.

Казалось бы, история должна вызвать интерес даже у граждан других стран. Но не в том случае, когда хронометраж фильма растянут на два часа. Потеря времени. Никакими наградами здесь и не пахнет.

Автор: Любовь Кодинец

«ПРИЗРАЧНАЯ НИТЬ», режиссер Пол Томас Андерсон

oskar

Новая картина Пола Томаса Андерсона призвана занять особое место в списке фильмов, посвященных моде. На первый взгляд «Призрачная нить» выглядит очень биографично, и в этом есть доля правды. Еще до возникновения идеи о создании картины, Андерсон сильно увлекся биографией и работами испанского модельера Кристобаля Баленсиаги, а позже, с головой ушел в изучение моды 50-70хх годов. В целом же фильм – это полностью режиссерская фантазия, подкрепленная, однако, реальными фактами.

«Призрачная нить» получила шесть номинации на «Оскар» в нынешнем наградном сезоне – «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль» (Дэниэл Дэй-Льюис), «Лучшая женская роль второго плана» (Лесли Мэнвилл), «Лучший режиссер» (Пол Томас Андерсон), «Лучшие костюмы» и «Лучший саундтрек».

На  сайте Rotten Tomatoes, фильм имеет рейтинг одобрения 91% , основываясь на 252 отзывах, на киноресурсе Metacritic оценка пользователей достигла 90% по результатам 50 рецензий. На русскоязычной сайте «Кинопоиск» рейтинг киноленты составляет 7,4 из 10.

oskar

Лондон 50-х годов. В центре сюжета известный кутюрье Рейнольдс Вудкок, платья которого пользуются бешеным спросом среди светских львиц и главных лондонских модниц. Каждая его работа – шедевр. Иначе работать Вудкок просто не умеет. Одержимость героя своей профессией сделала его затворником от всего мира, и от прелестей семейной жизни в том числе. Его «путеводной звездной» в жизни является родная сестра Сирил. Однажды, будучи в провинции, Вудкок встречает девушку по имени Альма. Это знакомство полностью меняет жизни главного героя.

«Призрачная нить» - это не любовная мелодрама в классическом ее понимании, но утонченное, выдержанное, детальное кино о противостоянии двух сильных характеров. А кто в этой борьбе выйдет победителем зрителю приходится гадать.

Рейнольдса Вудкока в фильме сыграл Дэниел Дэй-Льюис, для которого эта роль стала последней. Еще в 2017 году британский актер заявил о своем намерении завершить актерскую карьеру. Льюис является единственным в истории «Оскара» трехкратным победителем в номинации «Лучший актер» за работу в фильмах «Моя левая нога», «Нефть» и «Линкольн».

Дэй-Льюис удивительный актер, и последняя роль только подтверждает его мастерство и беспредельную любовь к своей профессии. Для того, чтобы сыграть Вудкока актер два года учился шить платья сначала в Центре Костюма музея Метрополитен, а затем у художника по костюмам нью-йоркского «Сити-балета» Марка Хаппеля. И это не единственный случай. Во время съемок фильма «Последний из Могикан» Дэй-Льюис вырубил из дерева каноэ.

oskar

Роль сестры Вудкока исполнила британская актриса Лесли Мэнвилл («Малефисента», «Еще один год»). А возлюбленную кутюрье Альму сыграла обворожительная люксембургская актриса Вики Крипс («Колония Дигнидад», «Аноним»).

«Призрачная нить» не авторское кино, но и не блокбастер, рассчитанный на массовую аудиторию. Для некоторых фильм покажется скучным, а кто-то найдет в нём ту прекрасную загадочность, которая возникает при погружении в новый неизведанный мир, так точно и детально воплощенный на экране. Легкая дымка, коей окутано всё визуальное повествование картины, и создает ту атмосферу «призрачности» (или фантомности) происходящего, когда сами герои не осознают, что связаны между собой невидимой нитью.

oskar

Потрясающие костюмы для «Призрачной нити» создал американский модельер и художник по костюмам Марк Бриджес («Мой парень - псих», «Капитан Филлипс», «Артист»). Большая часть костюмов авторские, но стилизованные под 1950-е. И этот нюанс придал картине еще большую детальность и статусность.

Музыку к «Призрачной нити» написал гитарист Radiohead Джонни Гринвуд, который ранее уже работал с режиссером Полом Томасом Андерсоном в фильмах «Мастер» и «Врожденный порок». Подробно о саундтреке к фильму мы писали в статье, посвященной оскаровским номинантам в категории «Лучшая музыка к фильму».

«Призрачная нить» отнюдь не идеальное произведение Андерсона, и вряд ли станет лучшим фильмом 2017 года по мнению Американской киноакадемии. Не исключено, что картина возьмет золотую статуэтку за работу Марка Бриджеса и, например, в номинации «Лучшая мужская роль» за игру Дэниела Дэй-Льюиса в знак уважения к талантливому актеру. Хотя и здесь у него сильный конкурент в лице Гари Олдмана за исполнение роли Уинстона Черчилля в фильме «Тёмные времена». Однако на зрителя фильм окажет сильное впечатление благодаря весьма нестандартной развязке.

Автор: Наталья Полтавенко

Уже сейчас и «Секретное досье» и «Призрачная нить» можно посмотреть в кинотеатрах города.

Выбирайте своего фаворита и голосуйте за рекордсмена в нашем проекте «Битва за «Оскар».