Гордая птичка «Леди Бёрд» - Мой-портал.ру

Гордая птичка «Леди Бёрд»

Гордая птичка «Леди Бёрд»
15 марта в российском прокате стартует картина «Леди Бёрд» актрисы Греты Гервиг, для которой этот фильм стал вторым режиссерским опытом. Первый фильм «Ночи и выходные» вышел в 2008 году. Предлагаем вам два взгляда на самого независимого номинанта Американской киноакадемии.

Картина «Леди Бёрд» получила 5 номинаций премии Оскар: «Лучший фильм», «Лучшая женская роль (Сирша Ронан)», «Лучшая женская роль второго плана (Лори Меткаф)», «Лучший режиссер (Грета Гервиг)», «Лучший сценарий».

Картина уже успела собрать несколько призов в этом наградном сезоне. На премии «Золотой глобус» фильм стал победителем в категориях «Лучший фильм (комедия или мюзикл)» и «Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) (Сирша Ронан)».

ledi bird

Наибольшую известность 34-летней Гервиг принесла не актерская деятельность, а сценарная работа. Девушка всегда мечтала стать театральным драматургом и здесь она полностью угадала с выбором профессии. Гервиг писала сценарии к таким фильмам, как «Милая Фрэнсис» и «Госпожа Америка» режиссером которых стал Ноа Баумбах. Кстати, он же выступил с предложением снять «Леди Бёрд», после того, как прочел сценарий.

Критики отмечают главную особенность сценариев, написанных Гервиг – в её сюжетах отсутствует какая-либо динамика, что очень напоминает реальную жизнь. Вероятно, это и подкупает зрителя вкупе с лёгкой творческой подачей материала.

Премьера фильма состоялась в рамках Международного кинофестиваля в Теллуриде, а затем дважды показали на фестивале в Торонто.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

Будем откровенны, эти награды фильм получил только по той причине, что было разделение на мюзикл и драму, кроме того, в режиссёрском кресле сидит женщина. Я нисколько не стараюсь умалять её заслуг, но последние скандалы в рамках «Me too» явно говорят о том, что награда получена именно поэтому. Фильм получил от критиков 99% положительных рецензий.

Синопсис фильма гласит, что нам поведают историю девочки Кристины МакФерсон, которая учится в консервативной католической школе в Сакраменто. Она ищет себя, своё место в мире и пытается быть не похожей на других. Её волосы выкрашены в странный красно-розовый цвет, а имя Леди Бёрд она дала себе сама и именно так просит её называть. И главная её мечта — вырваться из этого провинциального захолустья и поехать учиться в Нью-Йорк.

ledi bird

И что же мы имеем?

Кино о взбалмошной девочке-подростке, о том, как школьница бунтовала и родителей изводила, не более. О каких номинациях может вообще идти речь?

Девочка бунтует против семьи, она хочет быть популярной в школе и начать встречаться с мальчиками. Да и подруга у неё не ахти какая крутая, да и в районе живёт бедном, а о мобильном даже и мечтать нельзя. Даже имя своё ей не пришлось по нраву. Ведь куда экзотичнее назваться "Леди птица". Ну, хоть волосы дали в красный цвет покрасить, и то ладно.

ledi bird

Подобных фильмов пруд пруди, и этот стал лишь очередным в списке, и далеко не самым лучшим. Ведь подросткам только и подавай юношеский максимализм, постоянное упрямство и беспричинное бунтарство. А если всем этим ещё и наградить девочку-старшеклассницу, то получим новое независимое кино, претендующее на все виданные миру награды.

Нам показывают, словно кусочек жизни героини, просто её промежуток, без всяких предисловий, вместо линии в 15 см, нам показали отрезок от 5 до 9 см. Но большую неприязнь к фильму вызываа шумих вокруг него. Хотя по факту ничего особенного из себя картина не представляет.

И, как бы актёры ни старались, но скучный сюжет и сценарий им не превозмочь. Лишь одно всколыхнуло моё сердце – мне вспомнилось, что и я порой также перечила маме, а потом просила у неё прощения за то, что девочки бывают крайне глупыми в 17 лет.

Автор: Любовь Кодинец

МНЕНИЕ «ЗА»

Несмотря на очевидную наивность, фильм«Леди Бёрд» заслуживает внимания со стороны зрителя. Да, подобных примеров снято достаточно много, но есть в работе Гервиг особая атмосфера, которая и заставляет все полтора часа наблюдать за, порой, сомнительными действиями главной героини.

Скорей всего таких «Кристин» каждый из нас уже встречал в школе или университете. Однако, для российского зрителя становится невозможным понять, что же происходит в голове 17-летнего подростка из бедной семьи, проживающей в небольшом калифорнийском городке, после событий 11 сентября.

ledi bird

Для Кристины и мир и католическая школа, в которой она учится, и даже родители выглядят враждебно. Как и любой из нас, будучи подростком, она не желает принимать ту реальность, в которой ей приходится жить. У неё свой взгляд на будущее и она готова пожертвовать всем, чтобы осуществить задуманное, а именно – поступить в престижный университет Нью-Йорка. Вполне адекватная мечта, не правда ли?

Особенное удовольствие доставляет наблюдать за тем, с какой молниеносной скоростью Кристина принимает то или иное решение. И в 100% случаев вы не сможете предположить, какой финт на сей раз выкинет героиня. Этот эффект сохраняется на протяжении всего хронометража с первых минут фильма.

ledi bird

Сирша Ронан, исполнившая роль Кристины, выглядит на экране очень убедительно, словно роль писалась под неё. Да и не сыграла ли Ронан саму себя? (Мы-то с вами знаем, что, конечно, нет. Ведь «Леди Бёрд» уже назвали автобиографичным фильмом Гервиг).

Отдельно стоит отметить работу оператора Сэма Леви, с которым Гервиг познакомилась ещё на съемках фильмов Баумбаха. Каждый кадр наполнен теплотой и мягкими тонами. Из-за чего зритель буквально медитирует при просмотре картины. Неспешное повествование, ироничные шутки, прекрасное музыкальное оформление – уже только это выводит фильм из числа среднестатистических аналогичных картин.

Если вы хотите ощутить лёгкую ностальгию, вновь почувствовать себя юным и полным энергии для покорения всего мира или готовым совершать безумные безумства, значит фильм «Леди Птица» для вас.

Выбирайте своего фаворита и голосуйте за рекордсмена в нашем проекте «Битва за «Оскар».


Автор: Наталья Полтавенко