Live

Как производят молоко в Тюмени?

Как производят молоко в Тюмени?
Moi-portal.ru рассказывает, как создают вещи, с которыми тюменцы сталкиваются каждый день. Что стоит за обычной пачкой молока? Какие истории, нововведения и открытия сделали продукт таким, каким мы его видим в магазинах? Разбираемся вместе с компанией «Золотые луга».

История

Молочный комбинат «Ситниковский» работает с 1932 года. «Изначально мы строились, чтобы выпускать сгущенное молоко, и это было основной его целью. В 2000 году образовалась компания «Золотые луга», и предприятие стало выпускать цельномолочные продукты» – говорит директор филиала компании «Золотые луга» – МК «Ситниковский» Александр Велижанин.

Сейчас предприятие стало одним из крупнейших в своей отрасли на Урале и Западной Сибири. Здесь выпускают товары под марками «Золотые Луга», «Живи здорОво!», «Ситниковское» и сыры производства «Молочного комбината Ишимский». Каждый год в магазины поставляется около 44 тонн продукции по всем филиалам. «Это больше 7 тысяч точек продаж». — говорит директор завода.


Moi-portal.ru побывал на заводе и узнал, как производят молочную продукцию и контролируют её качество.


Завод

Ранним утром мы приезжаем в село Ситниково, что в 2,5 часах езды от Тюмени. Директор молочного комбината «Ситниковский», филиала АО «Золотые луга» Александр Велижанин встречает нас на улице, вместе с начальником лаборатории Алёной Пинигиной. Важно, что сам Александр Велижанин тесно связан с «Ситниковским» комбинатом, – здесь сложилась его карьера: от микробиолога до поста директора филиала. Но особенно ценно, что здесь работали его бабушка и дедушка.

Прежде чем зайти в производственную зону, мы вместе с сотрудниками тщательно моем руки и дезинфицируем обувь. На заводе действуют строгие правила, находиться в помещении без специальной одежды нельзя.


Первое, о чём думаешь, когда попадаешь на завод, — насколько здесь все автоматизировано: везде трубы, автоматы, упаковочное оборудование. Каждую секунду все эти механизмы работают, ничего не стоит на месте. Обращая наше внимание на один из автоматов, начальник лаборатории АО «Золотые Луга» Алёна Пинигина говорит нам: «5000 тысяч пакетов в час делает! Большой автомат, который производит Tetra Pak, делает 8000 тысяч пакетов в час. Вон тот еще быстрее работает».


Глядя на масштабы производства, возникает вопрос: «Сколько в день здесь выпускают молока?». Начальник лаборатории поясняет, что все зависит от заявки, но в среднем «50-60 тонн 3,2% молока, 30-40 тонн 2,5% молока. И еще плюс кефир – 18-20 тонн». Заявка собирается со всех магазинов, специально для этого на заводе работает отдел логистики.

Специальная программа формирует все заказы (общий объем продукции) и вечером поступает на предприятие, а затем вечером того же дня начинается производство, чтобы с самого утра начать розлив продукции в упаковку.

На заводе каждый сотрудник ходит в своей форме, – по цвету можно понять, где работает каждый из сотрудников. Например, лаборатория ходит в белом халате с розовой окантовкой, а весь цех в зеленых костюмах. «Это для того, чтобы нам различать, в каком подразделении работает сотрудник», — поясняет Алёна Пинигина.


Что здесь выпускают?

Молоко поставляют от сельскохозяйственных предприятий нашей области. Один из крупных поставщиков – ООО «Эвика-Агро», он занимается разведением молочного крупного рогатого скота и производством сырого молока.

Молочный комбинат «Ситниковский» выпускает и кисломолочные напитки: простоквашу, ряженку, йогурт, снежок, кефир, сметану, творог, а также сыры и сливочное масло. В сумме выходит более 70 наименований. В линейку «Живи ЗдорОво» входят продукты с бифидобактериями, их называют лечебно-профилактическими. Нам объясняют: «Закваску мы делаем для кефира свою. Это не сухая, а только живая кефирная закваска. У нас есть отдельное заквасочное отделение».

Готовый товар поступает в 8 регионов, – у компании открыты 11 филиалов по всей стране. «Вот даже если взять нашу область, то в каждом районе есть магазины, и почти в каждый поставляется наша продукция. Плюс — это не только розничная торговля, но и торговые сети», — говорят нам.

На заводе всю работу выполняет машина: формирует пакет, дозирует продукт (выдаёт его порциями – прим. ред.), заклеивает, укладывает в тару и отправляет на склад. Сотрудники цеха следят за тем, чтобы автоматы работали, и, в случае чего, вовремя устраняют все неполадки. «Линия большая. Человек смотрит за всем процессом: выдув, фасовка, накручивание крышечки, этикетировка и так далее», — поясняет начальник лаборатории.

Мы подходим к автомату. Если в предыдущем делали продукты, которые хранятся меньше двух недель (пастеризованные), то в этом цехе производят ультрапастеризованное молоко, которое хранится 9 месяцев. Технологический процесс молока ультрапастеризованного отличается от технологического процесса молока пастеризованного, тем, что – молоко нагревается выше температуры кипения.


«Процесс розлива полностью закрыт, автомат сам обрабатывает поверхность упаковки, которая контактирует с продуктом раствором перекиси водород, формирует пакет, подает требуемое количество молока, сваривает герметично шов», – говорит Алена Пинигина,- «Ультрапастеризованное молоко хранится полгода - девять месяцев, это зависит от оборудования и качества молока. Кто-то любит покупать такое молоко, потому что купил коробку, поставил и в чай наливает. Открытый пакет с молоком можно хранить в холодильнике определенный срок, но не все девять месяцев», – говорит Алёна Пинигина. Хранится вся продукция на складе, который находится под одной крышей со всеми цехами. Скажем одно, на складе холодно! Температура здесь в среднем держится 2-3 градуса.


Лаборатория

На территории завода расположена лаборатория. Ее сотрудники каждые 30 минут отбирают пробы продуктов. Качество проверяется не только на химический состав и внешний вид, но и на цвет, запах и вкус. Процесс проходит очень быстро, результат физико-химических показателей одной пробы определяют в течение 3 минут. Как говорит начальник лаборатории молочного завода «Ситниковский» Алёна Пинигина: «Сразу определяется качество, смотрим обязательно внешний вид, кислотность, маркировку».

Помимо этого, все молоко, что поставляется на завод, обязательно проходит экспресс-тест. В лаборатории проверяют его физические и химические параметры: температуру, уровень жиров и белков. И, что очень важно, присутствие антибиотиков, – их в молоке быть не должно. Здесь за этим следят очень строго.


Продолжаются проверки молока и других продуктов и за пределами молочного комбината. Руководитель филиала Александр Велижанин говорит, что в режиме online каждый может узнать температуру перевозимого молока. Если вдруг нарушаются условия его транспортировки, то Велижанину лично на телефон немедленно приходит об этом оповещение. Технологии во многом упрощают процесс контроля.


Доставка молока на дом

Купить продукты, которые делают в «Ситниковском», можно не только в магазинах своего города, но и в интернет-магазине. Здесь всегда работает бесплатная доставка продуктов прямо домой или в офис. Это удобно, потому что цены здесь ниже, чем в магазинах. Оплатить покупку можно online или, когда её доставят вам в руки.


Что в итоге?

Как выяснилось, прежде чем оказаться в нашем стакане, молоко проходит множество этапов проверки. А организовать работу на заводе – непростая, но интересная задача, с которой специалисты «Золотых лугов» успешно справляются каждый день.

Комментарии (/articles/486437-kak-proizvodyat-moloko-v-tyumeni/)