Live

Как снять квартиру в Тюмени: тонкости и секреты

Как снять квартиру в Тюмени: тонкости и секреты
Юридические детали аренды жилья – вопрос, который важно изучить, перед поиском квартиры на короткий или длительный срок.  
О том, на что стоит обратить внимание, информационному агентству «Тюменская линия» рассказали адвокат Тюменской областной коллегии адвокатов Инесса Смирнова и представитель Общественного совета при УМВД России по Тюменской области, членом Ассоциации юристов России Ярослав Ильин. Полный текст интервью можно найти здесь. Мы публикуем краткие тезисы о том, что важно при аренде жилья в Тюмени.

Обращай внимание на то, у кого ты хочешь снять жилье

Это владелец квартиры или доверенное лицо владельца? Какие полномочия у этого человека? Если это не владелец, его права должны быть подкреплены доверенностью, обязательно действующей. Доверенность от имени юридического лица действительна с подписью руководителя. Если доверенность выдает человек, он должен обязательно заверить её у нотариуса. Ещё есть случаи передоверия, о них можно почитать здесь.

Обязательно заключай договор найма (аренды) 

Это основной документ, который поможет урегулировать все вопросы с арендодателями. Проконсультируйся с юристом, если есть такая возможность. Если такой возможности нет, изучи самостоятельно Гражданский кодекс России, он оговаривает основные виды договоров и требования к ним, ответственность за их неисполнение. Если правила заключения договора не будут соблюдены, ты не сможешь в полной мере защитить свои интересы в суде.

Отражай в договоре все действия сторон

Как ты платишь деньги? Когда сумму считается внесенной? Наличными или банковской картой? Нужно и сохранять чеки. Как производится оплата за коммунальные услуги и другие платежи?

На какие пункты договора обратить внимание?

  • Предмет договора: квартира или любое другое помещение.

  • Стоимость аренды: что возлагается на арендодателя, а что на владельца (коммунальные платежи, например, связь, интернет).

  • Акт приёма-передачи имущества: отрази в договоре состояние всех вещей, которые останутся в квартире, состояние самого помещения (отделка, ремонт). Можешь сделать фотографии вещей и помещений.

Если я владелец квартиры, как уберечь себя от мошенников?

Обязательно проверяй паспорт у человека, которого готов заселить, узнай, чем он занимается, что делает в Тюмени, если иногородний. Если в поведении есть странности, например, человек не хочет заключать договор, но готов платить за это больше, задумайся. Случаются ситуации, когда мошенники снимают квартиры, чтобы вновь сдать их кому-то ещё.

В договоре аренды или найма можно внести пункт о том, что владелец вправе контролировать использование помещения по назначению, контролировать соблюдение порядка и использование имущества. Оговорите время визитов, чтобы внезапные визиты не превратились в нарушение личной или семейной тайны.

Если жилье хочет снять иностранец, учтите, что для этого существует особый порядок. За его нарушение даже владелец квартиры может нести ответственность (ст. 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях).



Комментарии (/articles/489610-kak-snyat-kvartiru-v-tyumeni-tonkosti-i-sekrety/)