Live

Главный редактор Moi-portal.ru о девичьей силе и феминизме

Главный редактор Moi-portal.ru о девичьей силе и феминизме
Этой весной все дамы Тюменской области смогли получить суперсилу. Для этого им надо было стать участницами проекта «Girl power», который начался в апреле в рамках медиакампании «Я верю в будущее». Какие цели ставили себе девушки, чего они добились, и почему вообще появился такой проект, рассказала его куратор и главный редактор Moi-portal.ru Ольга Киселева.
Что означает название проекта?

«Girl power» переводится как девичья сила, и это проект про девочек, женщин, дам любого возраста и для них. Конечно, с третьей волной феминизма он никак не связан. Участницы во время проекта просто учились верить в себя, любить себя, становиться лучше именно для себя, а не для окружающих.

Расскажите про проект, какова его механика? Что ждало участниц?

Проект длился 2 месяца, 41 тюменка поучаствовала в нем. Подать заявку на участие могла любая девушка. Единственным обязательным условием было создать карту желаний на сайте «Я верю в будущее». При составлении карты девочки задумывались о своих желаниях и визуализировали их с помощью стикеров. И это помогало им понять, чего они хотят от проекта и от себя.

Для них был разработан план офлайн-встреч, на которые могли прийти участники проекта и все желающие. Мы старались провести такие мастер-классы и лекции, которые были бы интересны очень многим. Например, мастер-класс инстаблогера и копирайтера Марии Синюковой и руководителя школы контента KitUp! Марии Кондратович, которая учила, как правильно пользоваться своим голосом. На мастер-классе в школе йоги «Мудра» учили владеть своим телом.

Победительница получит сертификат на один день в спа-салон «Белый Слон». Вручат подарок и автору самого читаемого блога, она получит сертификат в книжный магазин.

Почему вообще возникла такая тема?

Сейчас эта проблематика очень актуальна. Много сериалов, книг, фильмов выходит на тему женской независимости. Мы не старались актуализировать какие-то слишком острые вопросы, связанные с этим. Нас интересовало самоопределение женщин, их поиск себя. И здесь для нас было важно объяснить всем участницам, что мир для них открыт, и им стоит больше думать о своих желаниях и целях.

Вы феминистка? Вообще проект можно назвать феминистским?

Я нейтральна в этом вопросе. Я считаю, что главное наличие выбора: хочешь завести семью и заниматься только ей, хочешь делать карьеру, может и то, и другое, либо ни то, ни другое, а что-то свое.

Я бы не назвала проект феминистским, он не призывает девушек бороться за свои права или поднимать вопросы их ущемления. Но он, безусловно, мотивирующий и, надеюсь, заставил задуматься.

Почему решили делать проект именно для дам?

Думаю, я не открою ни для кого секрета, если скажу, что женщины остаются дискриминируемой группой. И часто это следствие того, что дамы согласны с существующим положением вещей. Они часто думают о том, как нравиться другим. В своем проекте мы хотели обратить внимание на то, что стоит больше уделять внимание себе, своим желаниям, быть хорошей для себя и нравиться себе.

Кто в основном участвовал? Какие цели себе ставили?

У нас были участницы от 14 до 39 лет. Это и студентки, и школьницы, кто-то из них уже работает, а кто-то в поисках. Чаще всего девочки хотели бороться с прокрастинацией. Очень многие хотели похудеть. Актуальны проблемы с самооценкой и желание развиваться. Кто-то из девочек ставил более конкретные цели. Например, научиться вести блоги и разобраться с SMM-инструментами. Были желания закончить магистратуру и поехать на море.

Как вам лично кажется, каково значение этого проекта?

В первую очередь пробудить интерес к теме женской независимости и достижений. Надо, чтобы девочки понимали, что они важны каждый день, и они могут ставить перед собой амбициозные цели и добиваться их.

Легко ли женщине реализоваться? Достаточно ли у нас проектов для женщин?

Нет, проектов для женщин мало. Иногда модифицируют старые форматы. Например, сейчас набирают популярность конкурсы красоты, в которых уходят от модельных стандартов. Их проводят с целью повышения самооценки девушек и женщин. Представительницам прекрасного пола, конечно, реализоваться сложнее, чем мужчине. Тут и вопрос со «стеклянным потолком», и моменты с возможным декретом при устройстве на работу, и в целом отношение в обществе, как к женщине-матери в первую очередь. Все это приходится преодолевать. Но это не значит, что не надо пытаться.

Планируете ли еще что-то подобное?

Подобный блог-проект для нас уже не первый. Мы в редакции ставили себе цель похудеть и писали блоги об этом. Их, кстати, очень хорошо читали. Данный проект тоже заинтересовал пользователей. Сейчас вообще охотно читают истории обычных людей. В то время как у известных личностей чаще всего просто красивые картинки и «глянцевые» истории. Реальные же рассказы про победы и поражения вдохновляют, потому что это правда. Уверена, летом и осенью мы запустим еще такие проекты.
Комментарии (/articles/493370-glavnyy-redaktor-moi-portal-ru-o-devichey-sile-i-feminizme/)