Сергей Рубан: «Хочешь кибертурнир – сделай его сам» - Мой-портал.ру
Live

Сергей Рубан: «Хочешь кибертурнир – сделай его сам»

Сергей Рубан: «Хочешь кибертурнир – сделай его сам»
Киберфутбол – одна из самых динамичных и развивающихся игровых сфер. С июня 2016 года киберспорт в России стал официально признанным видом спорта. Интересен ли киберспорт тюменцам? По каким правилам играют наши игроки? Об этом и многом другом корреспонденту Moi-Portal.ru рассказал представитель Федерации киберфутбола Тюмени (ФКФ России) Сергей Рубан.

Как в России обстоят дела с киберфутболом, насколько он развит?

— В отличии от обычного футбола, киберфутбол у нас развит неплохо. Наши спортсмены регулярно ездят на мировые соревнования, где хорошо выступают, выходят из группы в плей-офф. В полуфиналах играли несколько раз. В этом плане у нас намного лучше, чем в обычном футболе. Хотя в последнее время…

Мы молодцы, мы же проводим чемпионат, мы принимающая сторона! Справляемся пока что.

— Да, организуем мы лучше, чем играем.


А как обстоят дела именно в Тюмени с киберфутболом? Сколько людей в него играют, и сколько человек собираются на турнирах?

— В Тюмени всё начало развиваться давно, ещё задолго до того, как я за это взялся. Тогда всё начинали с небольших квартирников: собирались по 8 человек, снимали квартиру и устраивали небольшие турниры. Сейчас уровень, конечно, намного выше. Не могу сказать, что мы мировые турниры можем проводить, но тем не менее уровень неплохой. В среднем по 32-34 человека мы можем набирать на турниры. И комьюнити (с англ.community – сообщество) у нас большое. Допустим, если брать именно нашу группу, то там около 600 участников. Люди активные, спрашивают, интересуются и играют.


Мне кажется, что все самые великие вещи начинаются с простых квартирников и вырастают до Федераций и Кибер Арены.

— Да, как, например, писатели собирались раньше и читали друг другу стихи.

Расскажи про Федерацию киберфутбола в Тюмени. Чем она занимается?

— Вся федерация состоит из меня. Я один (смеется).

Вот она федерация киберфутбола Тюмени!

— На самом деле, я не один, участников много. Чем мы занимаемся? Проводим турниры и развиваем киберфутбол в Тюмени.

Как развиваете киберфутбол в Тюмени? Как находите новых игроков?

— Я могу сразу рассказать, как всё начиналось. Я смотрел какой-то мировой турнир, и мне стало интересно, есть ли киберспорт в Тюмени. Оказалось, здесь ничего нет. Значит, надо организовать, – подумал я. И, если хочешь какой-нибудь турнир, сделай его сам! Тогда в первой игре приняли участие 48 игроков, – это был отборочный чемпионат России по киберфутболу. Победитель должен был поехать в Москву. И людям понравился наш турнир, они стали просить проводить новые. Заработал глухой телефон, когда игроки рассказывают о турнирах знакомым, приводят с собой друзей. Ещё нас часто поддерживает Кибер Арена. Всё наше киберспортивное комьюнити знает друг друга.


Расскажи о самих играх: это командный процесс или каждый играет за себя?

— Мы играем один на один. Есть у нас, конечно, и форматы два на два, но они менее популярны.

И еще есть вот такой вопрос… а сборную России, по твоему опыту, часто выбирают?

— У нас был турнир недавно, мы как раз проводили его среди сборной. Ни одной… Было даже две Исландии, а вот Россию почему-то не взяли.

Надо исправляться, в следующем году обязательно должны играть за сборную России. Это наше маленькое пожелание.

— Да, в 2019 году.

Сейчас мы тоже еще можем «сражаться»… А теперь расскажи, если я после нашего разговора решила стать киберспорсменом и играть в FIFA, с чего лучше начать?

— FIFA – достаточно дорогой вид киберспорта. Это не DOTA, где ты купил компьютер и тебе достаточно этого. В FIFA ты должен купить приставку и саму игру, а она тоже недешево стоит. Сначала ты играешь онлайн, находишь соперников. Потом можешь приходить на региональные и российские турниры, если повезёт. Я сам иногда играю в отборочном online-турнире на Россию. Не прохожу конечно, играю я так себе.

Участие – это тоже достижение.

— Да... И вот так постепенно становишься киберспортсменом. Где-то побеждаешь. У нас, например, парень недавно начал играть, ему 16 лет. Он уже выиграл турниры, потом в финале играл. У нас до этого был вечный чемпион, которого никто не мог обыграть. А сейчас появился «сменщик», который, возможно, будет даже лучше.


Мы знаем правило игры на поле, а вот какие правила существуют для игроков за джойстиками?

— Такие же. В первую очередь, нужно уважать соперников: не кидать геймпады в лицо друг другу.

То есть физические контакты запрещаются?

— Да. Потому что бывает, особенно на последней стадии, когда финал/полуфинал, нервы начинают шалить. И бывает, игроки острым словцом могут перекинуться друг с другом. А так, правила футбола обычные действуют.

Сейчас ты можешь обратиться к нашим пользователям и дать совет тем, кто только собирается начать заниматься киберфутболом.

— Играйте, участвуйте в турнирах и не бойтесь проигрывать, — и у вас всё получится!

Фото: Geometria

Комментарии (/articles/512274-sergey-ruban-provodim-turniry-i-razvivaem-kiberfutbol-v-tyumeni/)