Live

На велосипеде: что говорится в ПДД о двухколесном транспорте?

На велосипеде: что говорится в ПДД о двухколесном транспорте?
Споров вокруг водителей, пешеходов и велосипедистов очень много. Все говорят о том, что их права не соблюдают, правил не знают и мирно уживаться почти не стремятся. Мы решили ответить на самые острые вопросы, вспоминая правила ПДД и упоминания велосипедистов в них.

Проблема: Велосипедисты – полноправные участники движения. Тогда почему они не сдают на права и не платят дорожный налог?

По правилам: Да, велосипед – это транспортное средство (согласно пункту 1.2 ПДД), но приводим в движение его мы сами: рулим и крутим педали. В то время, как автомобиль – механическое транспортное средство, оно приходит в движение благодаря двигателю внутреннего сгорания. Машина наносит больший урон дорожному полотну, чем велосипед. Кроме того, автомобилисты движутся быстрее, чем велосипеды. Велосипедисты не сдают на права, но для собственной безопасности им стоит лишний раз повторить ПДД, чтобы знать, как в той или иной ситуации поступит водитель, который также является участником дорожного движения.

Проблема: Велосипедисты гоняют по тротуарам, пугая прохожих. Где они всё-таки должны ездить?

По правилам: эту ситуацию разрешает пункт 24.2. Его суть: если в городе нет велодорожек и другой инфраструктуры для велосипедистов, либо пользоваться ей невозможно, нужно ехать по правому краю проезжей части. Если и это не получается, разрешается ехать по обочине. Катание по тротуару – крайняя мера на случай, когда остальные варианты исключены.

НО! Если велосипед оборудован детским креслом, а велосипедист перевозит на нём ребенка, движение допустимо только по тротуару и велодорожке. Что касается детей и подростков от 7 до 14 лет, в сопровождении старших также можно двигаться только по велодорожкам и тротуарам.

Проблема: велосипедистам и водителям машин сложно уживаться на проезжей части. У машины габаритные огни, а с велосипедом что?

По правилам: В интересах велосипедиста выделяться на дороге не только днём, но и ночью. Так как у велосипедов нет фар, показывать, что велосипедист повернёт, он должен руками, говорится в пункте 8.2 ПДД. Поднять руку, как если бы собирался отвечать на уроке, или вытянуть прямую руку в направлении поворота нужно перед началом манёвра. Не только на проезжей части, но и на велодорожке. Чтобы те, кто едет следом, были в курсе ваших планов.

Проблема: ездить по дороге на велосипеде – достаточно опасно. Обязательно ли велосипедисту носить шлем?

По правилам: Нет, носить шлем или нет – выбор каждого владельца велосипедиста. В пункте 24.10 рекомендуют, но вовсе не обязывают велосипедистов носить светоотражающие элементы в темноте.

О том, как вести себя велосипедисту и водителю, существует огромное множество материалов. Мы предлагаем вам познакомиться с этой памяткой. Именно она станет вашим справочником, в которой есть ответы на остальные не менее важные вопросы. 

Комментарии (/articles/512542-na-velosipede-chto-govoritsya-v-pdd-o-dvukhkolesnom-transporte/)