Live

Wandering Orchestra в Тюмени: «Очень ждем первой встречи»!

Wandering Orchestra в Тюмени: «Очень ждем первой встречи»!
Уже в эти выходные тюменцев ждут тринадцатые по счету «Сны улиц». Международный фестиваль уличных театров начнется в 14 часов в сквере Комсомольском. Среди 17 представлений и анимаций зрители увидят спектакль Wandering Orchestra от одноименного коллектива из Испании. В преддверии этого события мы пообщались с участником «Бродячего оркестра» Маленьким Ллуисом и узнали, что думают о Сибири в Испании, почему артисты променяли «Камчатку» на Оркестр, как погода подыгрывает актерам и многое другое.
Приветствуем из Сибири! Ты был когда-нибудь в наших краях?
- Нет, никогда не был. Очень жду первой встречи! В России я выступал только в Москве и Санкт-Петербурге.

С представлением «Бродячий оркестр»?
– В Москве у нас была другая труппа. Театр назывался «Камчатка». Да-да, как российский полуостров – Камчатка. В этом-то театре мы все и встретились. А в 2012 году состоялась премьера Wandering Orchestra. Мы хотели выступать именно в комичном жанре, добавить больше юмора, поэтому и создали наш «Бродячий оркестр». С ним уже мы приезжали в Санкт-Петербург. В Сибири в этой труппе будет наше второе выступление в России.

Хорошо. А как на счет стереотипов, что в Сибирь холодная, а люди – серьезные…
– На счет погоды – да. Такой стереотип о Сибири точно есть. Но мы смотрели прогноз на ближайшие дни, и оказалось, что будет теплее, чем мы ожидали. И о том, что россияне серьезные, тоже так думают. Первый раз, когда встречаешь русского – да, он кажется угрюмым, ну а после оказывается очень даже веселым.

Вы выступаете в любую погоду?
– Да, и в дождь, и в жару. Мы никогда не отменяем наши выступления. По-моему, мы отменили только однажды, потому что людям не понравилась погода. Ну, а мы можем выступать и в дождь, и в шторм. Это особенность нашей профессии.

А доводилось ли выступать, когда идет снег?
– Ааа… На льду! В Риге! Как-то мы выступали в феврале в Латвии, было очень забавно. Пришлось одеться потеплее, на нас было больше одежды, чем обычно.

Меняется ли сценарий от погоды?
– Мы всегда подстраиваемся под те условия, которые нас окружают. Смотрим на аудиторию, понимаем, что за погода и какое настроение у зрителей, поэтому, будь на улице холодно или жарко, мы используем эти условия. Все, что происходит на улице, это так сказать факторы, показатели, на которые мы ориентируемся. Идет дождь, слепит солнце, а ты должен придерживаться своего сценария, используя эти погодные явления, чтобы выступление было органичным и как можно более реалистичным. Ведь зрители хотят именно этого.

В своих представлениях вы импровизируете, учитывая архитектуру пространства и менталитет зрителей. Как готовитесь к выступлению?
–Мы изучаем место и уже перед самим шоу смотрим, где будут находиться актёры. И эта работа может занимать недели. Например, сейчас, я общаюсь с организаторами, заранее обсуждаем, где и как мы будем располагаться на площадке. А перед самим выступлением – нас пятеро – мы уже смотрим на месте, кто конкретно, где и как будет располагаться.

У вас разные сюжеты? Готовите что-то особенное для сибирской публики?
– У нас есть общий сценарий, общая идея, что должно произойти, но каждое выступление уникально. Невозможно все заранее предугадать, ведь это импровизация! Например, я спрашиваю у людей про мечту, и эта мечта в Сибири будет не такая, как в Испании. Это всегда что-то особенное. Наверное, именно поэтому я и выступаю в уличном театре. Всегда что-то новое. Улица – это волшебное место, ты не можешь контролировать многие вещи, например, плач ребенка не вставить в сценарий, и это всегда вызов для актера. И в этом же главный плюс профессии уличного актера.

Нужно ли знание языка, чтобы общаться с публикой? На каком языке вы общаетесь?
– На английском, испанском. А так как мы едем в Сибирь, русский язык тоже будем немного использовать. Но шоу – визуально, очень легко догадаться, что мы имеем в виду. Язык тела и немного русских фраз. Мы уже были в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому уже знаем несколько слов.

Фото: palauplegamans.net
Маленький Ллуис на снимке слева, в шляпке
Комментарии (/articles/512733-wandering-orchestra-v-tyumeni-ochen-zhdem-pervoy-vstrechi-/)