А вам не стыдно не работать: пробуем устроиться на работу для студентов - Мой-портал.ру
Live

А вам не стыдно не работать: пробуем устроиться на работу для студентов

А вам не стыдно не работать: пробуем устроиться на работу для студентов
У Moi.portal.ru для вас две новости. Первая: недавно глава Минобрнауки Ольга Васильева пообещала увеличить стипендии студентам на 4%. В денежном исчислении, исходя из минимального размера стипендии (1340 рублей), «повышение» составит 62 рубля для учащихся вузов и 34 рубля для тех, кто получает образование в техникумах и колледжах.

Напомню, что прожиточный минимум в нашей стране 11 830 рублей. Да, грустно, но есть и вторая новость – организации Тюмени и не только стали охотнее использовать труд студента, а универы стараются выстраивать занятия с учётом занятости молодых людей.

Если тебе стыдно клянчить деньги у мамы на очередной бургер в McDonalds, новую сумку или билет в кино, то самое время искать работу, мой друг!

Я решила рубить с плеча и сразу воспользовалась онлайн-рекрутментом или, проще говоря, поиском работы в интернете. Да, чего только мне не предлагала всемирная сеть: подработать администратором в кафе, маркетологом, официантом или детским аниматором.

Из массы предложений для студентов, существующих на рынке труда, я выбрала три разных варианта. К тому же, я сделала акцент на гибком графике, ведь мне важно совмещать будущую работу с учебой. Рассказываю, что у меня получилось.


Продавец-консультант


Первое, что попалось на глаза – требовался консультант в секонд-хенд. Да, вы не ослышались, оказывается в «секонд» тоже нужен модный эксперт. Скажу прямо, эта вакансия меня заинтересовала, да и опыт работы не требовался. Я созвонилась с работодателем и на следующий день мне назначили встречу.

Представьте пустой «Ашан» или огромный склад. Теперь заставьте его рейлами с самой разной одеждой, развешанной по типу: от футболок до дубленок — примерно так выглядит мое потенциальное место работы. Внешне магазин напоминает настоящий thrift stores (благотворительный магазин, выручка которого идёт нуждающимся, — прим. ред.) в Штатах вроде Salvation Army или Goodwill. Исключение лишь в том, что доходы не идут на благотворительность и самим нельзя приносить вещи на продажу. Да, похоже, интересная работёнка мне попалась!

Я подхожу на кассу, там меня встречает улыбчивая девушка Юлия-администратор магазина. Юля бегло спросила сколько мне лет, где я учусь, смогу ли я совмещать работу с учебой и «брать смены» в выходные дни. Когда же бедному студенту работать, если не в выходные. Короче говоря, я согласилась не раздумывая! 

Юля огласила требования, согласно которым я должна буду работать:

– Быть вежливым и доброжелательным по отношению к покупателям и к своим коллегам;
– Обслуживать покупателей в соответствии с технологией продаж, консультировать потребителей по свойствам и качеству товаров;
– Информировать администратора магазина о несоответствии, недочетах или недостатках в обслуживании клиентов (короче говоря шпионить за своими коллегами и по возможности сливать их);
– Предотвращать порчу и хищение товара;
– Проверять качества товара, наличие всех маркировок и ценников;
– Знать примерную дату следующей поставки товара.

Это, пожалуй, все, что они от меня хотят. Требования вполне обычные, как и в любых других магазинах. Я бы даже сказала, лояльные — не нужно выгружать товар, вести бухгалтерские расчеты о продажах и, самое главное, не нужно обрабатывать вещи формалином (а я этого побаивалась, все таки в секондах это обычное дело). Заработная плата — договорная, в зависимости от рабочих часов, разве что премий нет. Юля пригласила меня на стажировку. Собственно, так меня и приняли на работу. Ничего сложного, никаких нудных вопросов типа «каким вы видите себя через десять лет». —

Вывод: Этой вакансии я поставлю лайк за то, что все просто и понятно!

Сотрудник зоопарка

Дальше я решила пуститься во все тяжкие и устроится работать в зоопарк. 
В тюменский ручной зоологический сад требовался сотрудник на временную работу. Плюс в том, что опыт не нужен, гибкий график и зарплата 20000-25000 тысяч. Для студента вариант прекрасный, да и животных я люблю, поэтому собралась с духом и отправилась покорять местный сафари.

Пока добиралась до зоопарка, поняла, что три-четыре часа на дорогу (с расчётом «туда - обратно») придётся напрочь выкинуть из своей жизни. В зоопарке меня встретил администратор Анатолий. Мне сразу рассказали, что в обязанности входит:

– Уборка;
– Уход за животными;
– Работа с посетителями;
– Так же сказали, что приветствуется ветеринарное или зоотехническое образование (но оно и не обязательно).

Спецодежду здесь выдают, с собой нужно иметь лишь удобную сменную обувь. Кстати, наличие санитарной книжки здесь необходимо. В выходные дни придётся работать с 9 до 21 часов (вопрос с транспортом, чтобы добраться с работы до дома становится все актуальнее). Первое время я буду работать под руководством одного из сотрудников зоопарка. Так даже лучше, будет у кого совета спросить.

Вывод: в принципе вариант не плохой, зарплата для студента отличная. Единственный минус-транспорт. Каждый раз тратить деньги на такси до дома - не вариант, да и живу я даже не в центре. Но по условиям и требованиям работа «good», поэтому если у вас есть машина - можете попробовать.

Официант

Закончить этот эксперимент я решила работой официанта. В ночные клубы и бары всегда требуется обслуживающий персонал. Если честно, меня всегда интересовало, какие требования у работодателя к сотрудникам в подобные заведения. В объявлении было указано: требуются «официантки», поэтому я решила взять с собой подругу и отправится на разведку. Встречу нам назначили на 20.00 часов, сказали, что именно в это время директор будет в баре и сможет с нами поговорить.

Мы прибыли к назначенному времени. Кстати, гостей в заведении оказалось не много (может, потому, что мы приехали в будние дни). По залу бегали официанты, разносили блюда, кальяны, громко орала музыка. Одним словом ночной клуб. 

Мы сразу направились к барной стойке и попросили связать нас с директором. Между прочим, Саша оказался приятным молодым человеком, предложил сразу перейти на «ты» и провёл нас в комнату. Так, как мы с подругой пришли вместе, директор предложил нам быть сменщицами. График предложил составить самим (в идеале работать 2/2). В наши обязанности входит:

Качественное и быстрое обслуживание гостей;
Прием заказов;
Расчёт гостей;

Также Саша сказал, что выглядеть нужно всегда аккуратно (макияж и укладка), белая блузка в дуэте с чёрной юбкой и удобная обувь. 
Требования вполне лояльные. Прикольно, что коллектив молодой и есть премии. Но, директор предупредил, что за жалобы от гостей полагается штраф до 1000 рублей, а значит всегда нужно всегда быть вежливым и улыбчивым.

Первый месяц мы будем работать стажёрами, за нашей работой будут наблюдать. Благо, стажировку обещали оплатить (пусть и не в размере оклада, но тем не менее), поэтому попробовать можно.

Мой эксперимент показал, что работу студент найти может, было бы желание. С заданием я справилась и облегченно вздохнула! Мой список вакансий вы можете продолжить сами. В нем найдётся место копирайтерам, фрилансерам, фотографам, репетиторам, грузчикам. Полно вариантов со стажировкой и последующим трудоустройством.

Могу отметить, что в наши дни работодатели не обращают внимания на трудовой стаж и возраст кандидатов, для них важнее их качества, мотивация, способность быстро обучаться и желание работать. А у студентов этого не отнимешь. Тогда может быть хватит просить деньги у мамы, а пора их заработать?!

Текст: Анастасия Наумова

Комментарии (/articles/527283-a-vam-ne-stydno-ne-rabotat-probuem-ustroitsya-na-rabotu-dlya-studentov/)