Владислав Тарасов: «Память как мышцы: если тренируешься, то она увеличивается» - Мой-портал.ру

Владислав Тарасов: «Память как мышцы: если тренируешься, то она увеличивается»

Владислав Тарасов: «Память как мышцы: если тренируешься, то она увеличивается»
Команда Тюменской области «Поребрик» представила Россию на чемпионате Европы по интеллектуальным играм. В студенческом зачете знатоки вошли в десятку лучших по игре «Что? Где? Когда?», а в «Своей игре» магистрант ТИУ Владислав Тарасов взял бронзу. В интервью Moi-Portal.ru участник команды поделился впечатлениями от чемпионата и рассказал, как присоединиться к интеллектуальным турнирам в Тюмени.

Расскажите, как вы начали играть в интеллектуальные игры, и как собралась нынешняя команда?

В интеллектуальные игры начал играть еще до университета: сначала в команде своей школы № 5, а затем вместе с ребятами из школы № 7. Они тоже занимались у нашего тренера Дмитрия Цинкевича. Таким составом мы съездили на школьный чемпионат России. Потом мы закончили школу, поступили в разные вузы, некоторым стало не до интеллектуальных игр. Тогда же я познакомился с ребятами из команды «Поребрик». И мне, и им показалась хорошей идея взять меня в команду. С тех пор так и играем. Новость на портале 

Как проходят тренировки? Может быть, смотрите всей командой «Что? Где? Когда?» по ТВ?

Нет, не смотрим. ТВ-версия очень отличается от спортивной не только форматом игры, но и направленностью вопросов. Если в телевизоре многое строится на визуальности (черный ящик, для чего этот предмет и зачем его используют) и не требует глубоких знаний, то в спортивной версии уже нужно иметь широкую базу знаний. Так мы особо не тренируемся, но каждую неделю играем синхронные турниры.

В чем особенность таких турниров?

«Синхрон» — это когда в определенный промежуток времени (примерно три-четыре дня) команды во всем мире отыгрывают турнир. То есть любой человек может заявить свою площадку на любое количество команд, знатоки отыграют, после чего результаты загружаются на сайт рейтинга с результатами всех команд по всем турнирам. В Тюмени турниры проходят каждое воскресенье в баре «Еда».

Как проходил турнир?

Все игры заняли три дня, с пятницы по воскресенье. За это время отыгрывается «Брейн-ринг», «Эрудит-квартет», «Своя игра» и, конечно, «ЧГК». Самое главное отличие в организации: на городском турнире все местные, многие знакомые и могут кое-где помочь, а на чемпионате Европы большинство приезжает из других стран, и уровень ответственности организаторов должен быть очень высоким.

Чем отличаются игры друг от друга?

«Брейн-ринг» это, скажем так, облегченное «ЧГК», в котором также большую роль играет скорость мышления и умение «кнопочника» (игрок, жмущий на кнопку для подачи сигнала о готовности команды к ответ — прим. ред) нажать быстрее, чем другая команда, если потребуется. Единственное различие белорусского «Брейн ринга» от российского во времени на размышлении: у нас дается минута, а у них — 30 секунд.

«Свою игру», я думаю, все видели по телевизору. Спортивная версия отличается от нее тем, что темы читаются друг за другом по порядку. Нет никаких «Вопросов-аукционов», «Котов в мешке» и финальных вопросов нет. Ну и тем поменьше, стандартный бой включает шесть тем.

«Эрудит-квартет» — это командная «Своя игра» для четырех игроков с тремя раундами: открытым (можно выбрать тему), полуоткрытым (тему называют перед началом раунда) и закрытым (садишься за кнопку и только тогда узнаешь название темы).

Какие вопросы вам больше нравятся на турнирах: на логику или знания в определенных областях?

В «ЧГК» и «Брейне» вопросы и должны быть на логику, в этом смысл игры. Знания, конечно, нужны, но если надо только знать, то это уже «свояк» (игра по правилам телевизионной «Своей игры» — прим. ред.) А в «Своей игре» мне ближе темы связанные с культурой: кино, литература, живопись.

Вы учитесь на нефтегазовой специальности. Помогают ли знания по специальности в играх?

Про нефть особо не спрашивают, но вопросы про математику, химию и естественные науки нередки. Конечно, гуманитарная часть преобладает в вопросах, хотя бы потому что не все изучали термех (теоретическая механика — прим. ред.), но все читали Пушкина.

Как игрокам удается «держать в голове» большое количество фактов из разных областей знаний?

Я лично люблю читать все подряд от художки до более серьезной литературы. На самом деле, память как мышцы: если тренируешься, то она увеличивается. Не обязательно что-то делать специально. Но интеллектуальные игры прокачивают память, логическое мышление и просто эрудицию с кругозором.

Какой самый главный чемпионат в интеллектуальных играх? В каких соревнованиях планируете участвовать дальше?

Самый главный чемпионат мира, как и везде. У части команды есть еще год в студенческом зачете, а потом мы будем играть во взрослом.

Как начать играть в «ЧГК» в Тюмени и участвовать в турнирах?

Достаточно собрать команду и следить за новостями в группе Интеллектуального движения Тюменской области. Сейчас там проводятся лиги для школьников и студентов. А если вы уже выпустились, то можете каждое воскресение играть в Тюменской областном спортивном клубе. Достаточно просто заявиться и прийти играть.

Автор: Анастасия Фёдорова
  • Владислав Тарасов: «Память как мышцы: если тренируешься, то она увеличивается»
  • Владислав Тарасов: «Память как мышцы: если тренируешься, то она увеличивается»
  • Владислав Тарасов: «Память как мышцы: если тренируешься, то она увеличивается»
  • Владислав Тарасов: «Память как мышцы: если тренируешься, то она увеличивается»
  • Владислав Тарасов: «Память как мышцы: если тренируешься, то она увеличивается»
  • Владислав Тарасов: «Память как мышцы: если тренируешься, то она увеличивается»