Гид по фестивалю «Живые лица» - Мой-портал.ру

Гид по фестивалю «Живые лица»

Гид по фестивалю «Живые лица»
С 18 по 21 октября в Тюмени пройдёт X Международный молодёжный театральный фестиваль «Живые лица». Редакция Портала публикует полную программу фестиваля. Вход на все мероприятия свободный.

«Живые лица» отличает строгий отбор программы: случайных спектаклей нет, все жанры гармонично дополняют друг друга. В этом году фестиваль отмечает юбилей. Праздничный год принёс и изменения в программу: впервые фестиваль будет проходить 4 дня. Впервые «Живые лица» выйдут за границы города: «Эхо фестиваля» (несколько спектаклей из программы) покажут в Тобольске 23 и 24 октября.

Тюменцы увидят 11 камерных коллективов из Европы (Польша, Италия), России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь, Канск) и Тюмени. Конкурсная программа включает в себя такие номинации как пластический, драматический, эстрадный, хореографический, литературный спектакли.

Организаторы запланировали международный форум выпускников фестиваля и выставку портретов выпускников «Живых лиц», которые участвовали и побеждали в конкурсе или были в орг.группе фестиваля. Также пройдут 4 мастер-класса от именитых мастеров по хореографии, актёрскому мастерству. Вход свободный. Подробности здесь.


18 октября

Челябинский театр современного танца под руководством Ольги Пона, двукратный обладатель Национальной премии «Золотая маска» (г. Челябинск)

Когда: 18:00

Где? МТЦ «Космос», ул. Республики 165А, Большая сцена

Что? Танцевальный спектакль «Картон»

Неизвестно, кто они, эти загадочные персонажи, существующие изолированно в своих кабинетах, где слышно только шуршание пера по бумаге. Писатели? Композиторы? Ученые-ботаники? Или еще кто-то, кто отстранился от внешнего мира и погрузился в свой собственный, выдуманный, нарисованный, картонный. И сможет ли человек, пришедший с улицы, вернуть их в реальность? — вопрос открытый.


Театр-студия О. С. Т. (г. Екатеринбург)

Когда? 20:00

Где? МТЦ «Космос», ул. Республики 165А, Малая сцена

Что? Кукольный спектакль «Резо»

Эта постановка создана по воспоминаниям художника, киносценариста, театрального режиссера Резо Габриадзе. Он – соавтор фильмов «Мимино», «Кин-дза-дза» и многих других. Он - автор памятника Чижику-Пыжику на Фонтанке в Питере, создатель знаменитого Театра марионеток. Резо – лирико-ироничный, мудрый, чуткий к миру художник. Его воспоминания - это пронзительные истории о любви, дружбе, родном городе Кутаиси, в котором половина населения сидела по лагерям. Мир Резо в спектакле воссоздается с помощью рассказчика и кукол, что является для О.С.Т. – своеобразным экспериментом, так как до этого театр в основном работал в драматическом жанре. 


Открытый показ фильмов о театре Международного фестиваля документального кино «КинЗа» (ТГИК)

Когда? 21:00

Где? МТЦ «Космос», ул. Республики 165А, фойе

Подробности здесь


Театральная мастерская «Будильник» (г. Тюмень)

Когда? 21:30

Где? МТЦ «Космос», ул. Республики 165А, Большая сцена

Что? Спектакль-недоклоунада «Приглашение на казнь»

Литературная основа спектакля – «Приглашение на казнь» Владимира Набокова. В чем смысл жизни, семьи, любви, дружбы, общественного устройства? Найти ответы на эти вопросы предстоит узнику по имени Цинциннат Ц., который осужден за стремление исследовать и познавать жизнь. В неопределенное время в неопределенной стране, даже на пороге смерти — отыскать истину. Только правда способна освободить человека и общество из ловушки.


19 октября

Учебный театр ТГИК (г. Тюмень)

Когда? 15:00

Где? Тюменский драматический театр, ул. Республики 165А, сцена на 5-ом этаже, кафедра режиссуры ТГИК

Что? Внеконкурсный спектакль «Женитьба/Эскизы»

Современный и своеобразный взгляд на пьесу Н.В. Гоголя – спектакль «Женитьба» от учебного театра ТГИК. В спектакле нет главных героев. Не стоит гадать, кто из студентов играет Агафью Тихоновну, Подколесина, Кочкарева, сваху... Все играют всех. Каждая роль, каждое событие пьесы - это возможность примерить на себя мысли и поступки героев, не потеряв своего «Я». 


Открытый показ фильмов о театре Международного фестиваля документального кино «КинЗа» (ТГИК)

Когда? 16:30

Где? МТЦ «Космос», ул. Республики 165А, фойе

Подробности здесь


Канский драматический театр (г. Канск, Красноярский край)

Когда? 17:00

Где? МТЦ «Космос», ул. Республики 165А, Большая сцена

Что? Спектакль «Пацанские рассказы»

Постановка по прозе Захара Прилепина. Всех героев спектакля играют женщины. Режиссер спектакля Данил Чащин объясняет это так: «В одном рассказе есть ключевая фраза – «Мы живём во время безотцовщины». Во втором – «мужиков в деревне нет». Получается, мужчин уже не осталось. Их забрали война или тюрьма, или наркомания-алкоголизм. Поэтому мужчин играют женщины. Но они дают своё отношение – как могла бы отнестись мать, дочь, сестра, жена к пацанской жизни «по понятиям». Плюс, в каждом мужчине есть что-то нежное, лирическое. Правда, глубоко потаённое, пытающееся не проявляться. Считается ведь, что это «не по-мужски», воспринимается как проявление слабости. Женщине проще будет это передать». 


Театр. Doc (г. Москва)

Когда? 19:30

Где? Тюменский драматический театр, ул. Республики, 129, Сцена на 5-ом этаже, кафедра режиссуры ТГИК 

Что? Спектакль «Бурсаки: Бог Шредингера» 18+

Основу спектакля составляют расшифровки рассказов семинаристов о самих себе. «Бурсаки» — это рефлексия тех, кто нашёл в себе силы уйти или остаться в системе российского православия Часть арт-проекта «Бурсаки» возникла в сообществе православных семинаристов, которые могут доказать существование бога и сами же себя опровергнуть. Как жить с таким знанием и почему кто-то идет в священники, а кто-то сбегает оттуда в ужасе? Кто эти люди и зачем это им? И вообще — есть ли всё-таки Бог? 


Театр-студия «Здесь хорошо» ТюмГУ (г. Тюмень)

Когда? 20:30

Где? МТЦ «Космос», ул. Республики 165А, Большая сцена

Что? Драма выживания «ВойнаЗа»

Театр покажет спектакль по мотивам повести Алексея Толстого «Гадюка». Постановка о том, как молодые люди ищут своё место в мире, открывают для себя, что этот мир совсем немирный, решают, к чему стремиться и за что воевать. 


20 октября

Монодрама Матеуша Новака «Спереди и сзади» (г.Люблин, Польша)

Когда? 13:00

Где? МТЦ «Космос», ул. Республики 165А, Малая сцена

Этот спектакль вдохновлен докторской диссертацией Кароля Збышевского «Немцевич спереди и сзади». Монодрама фокусируется на Польше 18-го века незадолго до ее раздела. Кароль Збышевский высмеивает политиков из противостоящих лагерей, короля, духовенство, армию, тяжелое пьянство, лень и прочие пороки, которые заставляют всё общество в некотором роде отвечать за раздел Польши.


Театр «Цехъ» (г. Санкт-Петербург)

Когда? 16:30

Где? МТЦ «Космос», ул. Республики 165А, Большая сцена

Что? Спектакль «Нос»

Спектакль «Нос» – развёрнутое театральное сочинение на темы Гоголя. Здесь сквозь сюжет «Носа» доносятся отголоски и других его творений - «Петербургских повестей», «Женитьбы», «Мёртвых душ». Это игра, построенная на столкновении различных театральных форм, в которой сквозь морок фантасмагории вдруг проступает реальность, чтобы немедленно снова раствориться в мистической пляске. 


Театральная компания «Itinera» (г. Римини, Италия)

Когда? 20:30

Где? МТЦ «Космос», ул. Республики 165А, Большая сцена

Что? Музыкальная монодрама Джулии Филиппо «Узелки - правила как быть счастливо несчастливой»

Нина, героиня пьесы, проживает сначала восторженную влюбленность, затем разлуку, предательство, равнодушие общества и депрессию. Пьеса, написанная и сыгранная Джулией Филиппо, заставляет задуматься о том, что помогает человеку жить вопреки боли, вопреки всему. 


21 октября

Кафедра актерского мастерства ПГИИК (г.Пермь)

Когда? 13:00

Где? МТЦ «Космос», ул. Республики 165А, Большая сцена

Что? Музыкальная комедия «Ханума»

Студенты 2-ого курса факультета искусств кафедры режиссуры и мастерства актера Пермского института культуры представят музыкальную комедию «Ханума» А. Цагарели. В основе курсового спектакля - запутанная водевильная история о соперничестве двух свах с интригами, веселыми происшествиями и сочным национальным колоритом. Действие пьесы разворачивается в Грузии XIX века. Мастер курса, режиссер и сценограф спектакля - Сергей Федотов является Лауреатом премии «ЗОЛОТАЯ МАСКА».


Студия-театр «Манекен» ЮУрГУ (г. Челябинск)

Когда? 18:00

Где? МТЦ «Космос», Республики 165А, Большая сцена

Что? Визуально-драматическая композиция с элементами пластического и площадного театра «Охотники»

Основой спектакля стала картина Питера Брейгеля Старшего «Охотники на снегу». 
Жанр спектакля определен как визуально-драматическая композиция с элементами пластического и плащадного театра. «Манекен» - студенческий театр с 20-летней историей, лауреат и победитель многочисленных российских и международных фестивалей.



Автор: Дарья Вехтева