Святая тыква! Что посмотреть в хеллоуин? - Мой-портал.ру

Святая тыква! Что посмотреть в хеллоуин?

Святая тыква! Что посмотреть в хеллоуин?
Хеллоуин не за горами! В России среди молодёжи этот праздник с каждым годом набирает всё большую популярность. Кто-то наряжается и ходит в эту ночь в бары и клубы, ну а мы решили сделать для вас подборку тематических фильмов, чтобы даже если вы так и не вырезали страшную рожицу в тыкве, но могли прочувствовать атмосферу праздника.

И первым фильмом представляем вам новинку кинопроката и продолжение классической франшизы «Хэллоуин». Осмелитесь ознакомиться?

Хэллоуин / Halloween


Премьера: 18 октября

Страна: США

Слоган: «Зло не ждёт»

Бюджет: $10 000 000

В главных ролях: Джейми Ли Кёртис, Джуди Грир, Энди Мэтичак, Джеймс Джуд Кортни

Режиссёр: Дэвид Гордон Грин («Красные дубы», «На дне»)

Рейтинг на IMDb: 7.6

Рейтинг на «Кинопоиске»: 6.1

Рейтинг от американских кинокритиков: 80%

Синопсис: Зло неизменно возвращается, и им нельзя управлять. Его можно временно уничтожить, застрелить, сжечь, но вернется оно всё равно неизбежно. Майкл Майерс не закончил свое дело в Хэддонфилде, и скоро он вернётся домой, чтобы снова убивать.

Данная картина является прямым продолжением фильма «Хэллоуин» (1978) и девятой частью франшизы. А вы смотрели её? Ниже вы найдёте полное описание франшизы, построенное по хронометражу для удобства. Но для начала давайте разберём другие фильмы. 

 

Существует ещё множество картин, подходящих под этот праздник. Но мы постарались собрать такую десятку, которая удовлетворит разным вкусовым предпочтениям. А теперь вернёмся к Майку Майерсу. Из любопытного:

1. Знаменитая маска Майерса имеет свою историю. Она была сделана из хэллоуиновской маски капитана Кирка (герой научно-фантастического сериала «Звездный путь»; (1966 — 1969) стоимостью около доллара, которая, в свою очередь, была сделана с исполнителя роли Кирка, Уильяма Шэтнера. Купленной маске удалили брови, расширили глазницы и выкрасили её в белый. Данный вариант из-за своей безэмоциональности больше пришёлся по душе создателям, чем улыбающаяся клоунская маска;

2. В 2006 году Библиотека Конгресса внесла «Хэллоуин» в Национальный реестр фильмов, как фильм, «имеющий культурное, историческое или эстетическое значение»;

3. В первом фильме франшизы роль Майкла Майерса (в титрах он обозначен как «Призрак» — The Shape) исполнили сразу шесть человек.

Первый фильм: Хэллоуин / Halloween


Когда: 1978

Страна: США

Слоган: «Трюк – остаться в живых»

Бюджет: $325 000

Сборы: $60 000 000

В главных ролях: Дональд Плезенс, Джейми Ли Кёртис, Нэнси Кайс

Режиссёр: Джон Карпентер («Нечто»)

Рейтинг на IMDb: 7.8

Рейтинг на «Кинопоиске»: 7.1

Синопсис: Убийца-психопат Майкл Майерс, будучи ребенком, совершил убийство собственной сестры в Хэллоуин — День Всех Святых. 15 лет спустя маньяк-убийца снова взялся за старое и терроризирует небольшой городок. Он сбежал из приюта для психически ненормальных, чтобы снова наносить свои смертельные удары в Хэллоуин.

Второй фильм: 

Хэллоуин 2 / Halloween 2


Когда: 1981

Страна: США

Слоган: «Смертельный маскарад в разгаре»

Бюджет: $2 500 000

Сборы в США: $25 533 818

В главных ролях: Дональд Плезенс, Джейми Ли Кёртис

Режиссёр: Рик Розенталь («Завтра наступит сегодня»)

Рейтинг на IMDb: 6.6

Рейтинг на «Кинопоиске»: 6.6

Синопсис: 31 октября 1975 года. По городу проносится волна кровавых убийств. Жители шепотом произносят имя Майкла Майерса, кровавого маньяка, который вернулся как раз на Хэллоуин. Его прежняя жертва, Лори Строуд, выжила, и он вернулся, чтобы закончить начатое. На сей раз преследования Лори приводят его в больницу, и в ее темных коридорах хладнокровный неубиваемый психопат находит свои жертвы.

Третий фильм: 

Хэллоуин 3: Сезон ведьм / Halloween III: Season of the Witch


Когда: 1982

Страна: США

Слоган: «…и земля снова окропилась кровью!»

Бюджет: $2 500 000

Сборы в США: $14 400 000

В главных ролях: Том Аткинс, Стейси Нелкин

Режиссёр: Томми Ли Уоллес («Оно»)

Рейтинг на IMDb: 4.7

Рейтинг на «Кинопоиске»: 4.0

Синопсис: Безумный конструктор игрушек решает принести в жертву на Хэллоуин миллионы детей разом и готовит партию масок «Тыквоголового», которые мистическим образом срабатывают в день Праздника Всех Святых.

Четвёртый фильм: 

Хэллоуин 4: Возвращение Майкла Майерса / Halloween 4: The Return of Michael Myers


Когда: 1988

Страна: США

Слоган: «Адское семейное воссоединение»

Бюджет: $5 000 000

Сборы в США: $17 768 757

В главных ролях: Дональд Плезенс, Элли Корнелл

Режиссёр: Дуайт Х. Литтл («До смерти красивая»)

Рейтинг на IMDb: 5.9

Рейтинг на «Кинопоиске»: 5.5

Синопсис: Черное одеяние, белая мертвенная маска, нечеловеческая сила — это Майкл Майерс! Самый неистребимый монстр всех времен и народов возвращается, совершив побег при транспортировке из одной психиатрической клиники в другую. В ночь кануна всех святых он снова объявляется в родном городе, истребляя всех на своем пути к главной жертве — маленькой племяннице Джеми.

Пятый фильм: 

Хэллоуин 5 / Halloween 5


Когда: 1989

Страна: США

Слоган: «Майкл жив! И на этот раз они готовы»

Бюджет: $5 000 000

Сборы в США: $11 642 254

В главных ролях: Дональд Плезенс, Даниэль Харрис, Элли Корнелл

Режиссёр: Доминик Отенен-Жирар («Омен 4»)

Рейтинг на IMDb: 5.2

Рейтинг на «Кинопоиске»: 5.2

Синопсис: Прошёл год. А это означает, что вновь близится Хэллоуин и снова людям предстоит надевать страшные маски. Джейми, как мы помним, определили в хэддонфилдскую психушку, где она имела астральную связь с маньяком и видела все его действия, а также могла предсказать опасность для людей, находящихся рядом с ним. На дворе Хэллоуин, и Джейми стала проявлять признаки беспокойства, то и дело попадая в состояние трясучки. Девочка права — Майкл вернулся вновь. Вернулся, чтобы снова устроить кровавую резню…

Шестой фильм: 

Хэллоуин 6: Проклятие Майкла Майерса / Halloween: The Curse of Michael Myers


Когда: 1995

Страна: США

Слоган: «6-й раз нападений… 6-й раз страха… 6-й раз острых ощущений»

Бюджет: $5 000 000

Сборы в США: $15 116 634

В главных ролях: Дональд Плезенс, Пол Радд, Марианн Хэйгэн

Режиссёр: Джо Чаппелль («Сумеречная зона»)

Рейтинг на IMDb: 5.0

Рейтинг на «Кинопоиске»: 4.6

Синопсис: Продолжение известного триллера о безжалостном маньяке Майкле Майерсе, который в очередной раз появляется в маленьком американском городке Хэддонфилд накануне праздника Дня Всех Святых.

Седьмой фильм: 

Хэллоуин: 20 лет спустя / Halloween H20: 20 Years Later


Когда: 1998

Страна: США

Слоган: «Ужас не уходит в отпуск»

Бюджет: $17 000 000

Сборы в США: $55 041 738

В главных ролях: Джейми Ли Кёртис, Адам Аркин, Мишель Уильямс

Режиссёр: Стив Майнер («Чудесные годы»)

Рейтинг на IMDb: 5.7

Рейтинг на «Кинопоиске»: 6.3

Синопсис: Спустя 20 лет Лори Строуд опять вынуждена бороться со своим прошлым! Эти годы она жила под вымышленным именем вместе с сыном Джоном. Но Майкл Майерс внезапно вернулся в ее жизнь с местью. С местью не только к Лори. Ужас начался для всего города! Когда группа студентов отправляется на праздник Хэллоуин, они оказываются в кровавой реке. И снова Лори должна спасти всех от исчадья Ада.

Восьмой фильм: 

Хэллоуин: Воскрешение / Halloween: Resurrection

 

Когда: 2002

Страна: США

Слоган: «Они играли со смертью. Они проиграли...»

Бюджет: $13 000 000

Сборы: $37 664 855

В главных ролях: Шон Патрик Томас, Тайра Бэнкс, Джейми Ли Кёртис

Режиссёр: Рик Розенталь («Завтра наступит сегодня»)

Рейтинг на IMDb: 4.1

Рейтинг на «Кинопоиске»: 5.1

Синопсис: Некий шоу-бизнесмен устраивает в доме печально известного убийцы Майкла Майерса, считающегося мертвым, действо, весьма напоминающее шоу «За стеклом». Группа подростков должна провести ночь в доме маньяка с трансляцией всего происходящего в интернет, из оборудования только е-майл. Чего бояться, если хозяин давно мертв? Но возникает одна проблема — Майерс возвращается в родные стены…

Кроме очевидной франшизы «Хэллоуин» предлагаем также ознакомиться с картинами ниже, передающими дух этого праздника.


1. Кошмар перед Рождеством (1993)

«Кошмар перед Рождеством» — главный и лучший фильм про Хэллоуин. Это и сказка, и комедия, и чуть-чуть ужастик, и просто хороший мультфильм. Ну и главное, именно здесь звучит песня This is Halloween, ставшая, по сути, гимном Хэллоуина.

2. Тайна Коко (2017)

Этот мультфильм тут же начали сравнивать с другим – «Книгой жизни», обвиняя в плагиате. Но это, в любом случае, крайне хороший фильм, повествующий о дне всех святых в Мексике.

3. Семейка Адамс (1991)

Фильмы и сериалы про семейку Аддамс снимают ещё с шестидесятых. Но если вы впервые собираетесь познакомиться с ними, советуем начать с двух полнометражных фильмов режиссёра Барри Зонненфельда. Они хорошо передают характеры семейки Аддамс. Кристофер Ллойд бесподобен в роли безумного дядюшки Фестера, а юная Кристина Риччи — в роли девочки Вэнсди.

4. Кошелёк или жизнь (2007)

«Кошелёк или жизнь» состоит из нескольких отдельных историй, происходящих ночью на Хэллоуин в маленьком городке. Каждая из них посвящена тому, как опасно нарушать традиции праздника. Маленький, но злобный дух Хэллоуина жестоко наказывает тех, кто разбивает фонарики-тыквы, не даёт конфет ряженым, предаёт товарищей или совершает преступления.

5. Сонная лощина (1999)

Действие «Сонной лощины» тоже происходит на Хэллоуин. Бёртон не заостряет на этом внимания, но в деталях явно на это намекает. Поздняя осень, тыквы, одна из которых превращается в фонарь, и, конечно, злой дух, который только в канун Дня всех святых может вернуться с того света. «Сонная лощина» передаёт атмосферу Хэллоуина ненавязчиво, не прибегая к банальностям

6. Ворон (1994)

Большинство помнит «Ворона» как культовый фильм готической культуры, на съёмках которого трагически погиб Брэндон Ли, сыгравший Эрика. Но это не значит, что картина грустная и депрессивная. «Ворон» — это не только мрачная готика, но и полноценный боевик с драками, погонями и перестрелками. Рекомендуем его тем, кто будет встречать Хэллоуин с огоньком и под хороший тяжёлый рок.

7. Битлджус (1988)

«Битлджус» — это классика смешных ужастиков и отличный выбор фильма на Хэллоуин. Чёрный юмор без лишней крови. Необычное представление о загробном мире. Отличная игра Майкла Китона и Вайноны Райдер. И даже устаревшие спецэффекты смотрятся не дёшево, а мило и стильно.

8. Книга жизни (2014)

«Книгу жизни» мы советуем тем, кто хочет провести экзотический и нестандартный День всех святых: не с тыквами, а сахарными черепами, Святой смертью и мёртвой красавицей Катариной в шляпе-сомбреро.

9. Молодой Франкенштейн (1974)

Да, в этом фильме не показан Хэллоуин. Но «Молодой Франкенштейн» выглядит и ощущается так, будто снят именно на этом празднике. Мэл Брукс вместе с нами смеётся над ужасами и смертью и показывает, что бояться надо не оживших мертвецов, а суеверий и вражды.

10. Фокус-Покус (1993)

Советуем этот фильм тем, кто не любит настоящие ужасы или хочет познакомить с праздником своих детей. «Фокус-покус» вряд ли может кого-то напугать. Самое страшное, что тут есть, это смешной зомби Билли Бутчерсон. Зато фильм показывает всё, что нужно знать про Хэллоуин: ряженые в костюмах, тыквы со свечками и зловещая, но не страшная мистика. А взрослым фильм стоит посмотреть хотя бы ради очаровательных и смешных ведьм, особенно младшей, которую сыграла молодая Сара Джессика Паркер. 

Больше жутко-полезного на Хеллоуин: https://moi-portal.ru/proekty/khellouin-na-portale/