Где найти работу, если ты журналист-фрилансер - Мой-портал.ру
Live

Где найти работу, если ты журналист-фрилансер

Где найти работу, если ты журналист-фрилансер
В мировой практике работодатели все чаще обращаются к фрилансерам. К такому выводу пришла компания Accenture, опросив в 2017 году людей из 45 стран мира. Я составила подборку ресурсов, на которых авторы, журналисты и редакторы смогут найти работу.

Сервисы по поиску работы

Одни из самых известных бесплатных сайтов Zarplata.ru, HeadHunter.ru и Rabota.ru. На момент написания статьи, на Zarplata.ru было 264 вакансий по запросу «журналист». На этом сайте некоторые компании разместили одну и ту же должность, но в разных городах. На HeadHunter.ru в издания требуется 57 корреспондентов в СМИ, а на ресурсе Rabota.ru — 14 авторов.

Есть и другие порталы: Job.ru, Rabota.Mail.Ru, Avito.ru, Яндекс.Таланты — они менее популярны, но и там попадаются стоящие предложения.


Телеграм-каналы и чаты

Издание «Журналист» сообщает, что вся медиатусовка перешла в Телеграм еще в 2016 году. Там можно встретить Mash — паблик быстрых, эксклюзивных и важных новостей, канал Meduza, «РИА Новости» и другие издания.

В Телеграме редакторы пишут не только о произошедших событиях, но и размещают вакансии для журналистов, копирайтеров и корректоров. Самые популярные каналы: Норм работа, где более 17 тысяч подписчиков, «Работа в медиа» — более 12 тысяч человек, и Work for writers — 4,5 тысячи пользователей.

Нередко подборки вакансии и разовые заказы размещают в каналах Журналистика, Вакансии и Резюме, Вакансии с зп выше 50 тысяч, Сеть талантов и в чатах про удаленку и журналистов.


Сайты изданий

Некоторые СМИ регулярно предлагают журналистам-фрилансерам сотрудничество. В редакции предоставляют площадку авторам, готовым писать материалы в стиле издания. Чтобы получить удаленную работу нужно будет сделать тестовое задание.

Вот список изданий, которые регулярно готовы поработать с внештатными авторами и редакторами:

— Лайфхакер

— Блог Текстерра

— Adme.ru

— Тинькофф-журнал

— Overclockers.ru

— Игромания

— Comprice.ru


Социальные сети

Вы можете поискать вакансии в сообществах и пабликах журналистов в социальных сетях. Например, в Facebook — «Журналисты и блогеры», «Журналистика и медиарынок» или «Работа для пишущих». Во «ВКонтакте» популярны группы Планерка, Журналистика и журналисты и факультет журналистики СПбГУ.


С помощью этих ресурсов вы сможете составить базу постоянных клиентов и обеспечить себя работой в любое время года.

Комментарии (/articles/543003-gde-nayti-rabotu-esli-ty-zhurnalist-frilanser/)