Как день без гаджета прожить? В Тюмени поставили первый мюзикл, в котором играют дети - Мой-портал.ру
Live

Как день без гаджета прожить? В Тюмени поставили первый мюзикл, в котором играют дети

Как день без гаджета прожить? В Тюмени поставили первый мюзикл, в котором играют дети
С 6 по 9 ноября в Тюменском колледже искусств проходят премьерные показы музыкально-театрального проекта для детей и подростков «Реальный двор». Создатели утверждают, что это первый в истории Тюмени современный музыкальный спектакль, где исполнителями являются дети. Корреспондент Портала увидела постановку в числе первых и нашла несколько причин, почему его стоит смотреть и взрослым.

Пару минут до начала, а в концертном зале колледжа искусств практически нет свободных мест: вокруг только и видно головы малышей, а одна девочка даже сидит на поднятой сидушке, чтобы лучше видеть. Мюзикл, конечно же, начинается с музыки: под переделанный рингтон айфона на сцену выходят ходячие эмодзи из телефона (у юных актёров – коробки на голове с изображением эмоций). Мелодия постоянно меняет свой характер, а вслед за ней – реакция людей-эмодзи: то влюблены, то плачут, то что-то напряженно печатают. С первой сцены понятно, что у мюзикла благодарный зритель: дети радостно зашумели и эта реакция без слов переводится как «у меня также». Признаюсь, давно не наблюдала такого быстрого отклика. Может потому, что создатели мюзикла попали прямо в цель?


Сюжет «Реального двора» понятен и дошкольнику: на один день родители забирают у детей все гаджеты и отправляют детей гулять на площадку рядом с домом. Там бьюти-королеву инстаграмма с миллионом подписчиков и неспортивного скромного мальчика в очках встречают ребята, которые не зависают сутками в интернете. «Дворовые» рассказывают, что когда-то были как они «все такие причёсанные, ни синяка, ни шишки», а потом их наказали, они пришли во двор и им здесь понравилось. Заводила компании предлагает новеньким провести день с ними и уверяет, что это будет намного веселее, чем залипать в телефоне. Дети, привыкшие к виртуальной жизни и сильно от неё зависимые, не хотя соглашаются, но не упускают возможности вспомнить, как круто бы сейчас было с телефоном:

– Я бы сейчас музыку послушала!

– Какая может быть музыка на телефоне, если её можно создать самим!


«Реальный двор» появился не на пустом месте. Руководитель театра эстрадной песни «Соломинка» Надежда Соломатова давно мечтала сделать мюзикл про детей и для детей. В конце 2017 года объединилась с режиссёром и руководителем театра-студии «Быть» Артёмом Васильевым, чтобы осуществить мечту. В мюзикле дети поют вживую, да так хорошо, что сначала я подозревала, что все песни записали заранее. Было видно, что не все ребята привыкли к сцене: были те, кто постарше (12-14 лет) и совсем малыши (лет 7-8). Как раз их микрозаминки и потирание лбов красноречиво говорили, что это не «фанера».

В музыкальном плане постановка напомнила диснеевский «Классный мюзикл», где песни – и способ передать эмоции, рассказать историю, и основа придуманного мира. У «Реального двора» есть свои композитор и саунд-продюсер, и они написали композиции, по настроению напоминающие современные хиты, т.е. слышно знакомый мотив, но понять, какая песня взята за образец, сложно. У создателей «Реального двора» хороший музыкальный вкус, потому что пританцовывала даже сидя и оценила «настоящий дворовый swag».


Ещё один важный факт – все слова в спектакле вышли из-под пера режиссёра «Реального двора» Артёма Васильева. Со сцены дети и подростки говорят на одном языке со зрителями: о том, что они настолько привязаны к гаджету, что «как же эту боль заглушить», что контрольные круто решать самому, а не искать ответы в интернете; что друзья из интернета – ненастоящие, а друзья со двора «прилетят» спасать, если у тебя случилась беда. О важном рассказывали просто. Жаль, что такого мюзикла не было в моём детстве, и хорошо, что он появился сейчас. И детям он пришёлся по вкусу, а некоторые спорили во время действа:

– А почему не показали, как они в футбол играют?

– Да они зубы кому-нибудь повыбивают!


В «Реальном дворе» детей из виртуальной реальности за один день научили играть в дворовый баскет и войнушку. Оказалось, что интернет не спасает от одиночества, и «просто поговорить» всё также хочется. И где искать тогда друзей? Может быть в реальности?

P.S. «Реальный двор» планируют повторить в декабре. Следите за анонсами в группе мюзикла.


Фото и видео: Русалина Ситдыкова

Текст : Дарья Вехтева 


Комментарии (/articles/552745-kak-den-bez-gadzheta-prozhit-v-tyumeni-postavili-pervyy-myuzikl-v-kotorom-igrayut-deti/)