Открыть свой книжный или кофейню? Легко, тебя научат! - Мой-портал.ру
Live

Открыть свой книжный или кофейню? Легко, тебя научат!

Открыть свой книжный или кофейню? Легко, тебя научат!
Говорят, что сейчас век информации, и всё необходимое можно найти в пару кликов и чаще всего бесплатно. На сайте «Мастера России» весной этого года запустили несколько курсов, которые расскажут куда бежать и в какие колокола бить, если вы мечтаете открыть кофейню или создать свою линию одежды. Редакция портала пообщалась с командой курсов, чтобы узнать, кто такой креативный предприниматель и как попасть за рубеж на стажировку.

О креативных предпринимателях

Есть ли отличие предпринимателя в креативной среде от его коллег в традиционных сферах? 

Денис Щукин, куратор проекта: Прежде всего, нас интересуют примеры креативного бизнеса, которого в регионах России с каждым годом становится всё больше. Речь идёт о небольших молодых проектах и компаниях, работающих в сфере творческих индустрий. К ним, как правило, относят такие сектора, как культура и искусство, дизайн и мода, медиа и коммуникации, IT и цифровые технологии. Это и творческие кластеры, и музыкальные фестивали, и гастромаркеты, и локальные производства, и независимые книжные магазины.

В других сферах молодые предприниматели всё чаще используют те или иные креативные инструменты: применяют смелые дизайнерские решения, создают необычную «упаковку» для своих товаров и услуг, внедряют новые модели продвижения продуктов. Ещё одна отличительная черта таких проектов – стремление повлиять на городскую среду, сформировать в регионах локальную идентичность и новую культуру потребления, которая во всем мире приходит на смену масс-маркету.

 


Можете ли рассказать, с какими проблемами сталкиваются предприниматели в креативной среде?

Денис Щукин, куратор проекта: Лишь 5 % уже состоявшихся предпринимателей не хотят развивать свой бизнес. Все остальные стремятся расти. Чего им не хватает? Половина из тех, кто недоволен состоянием своего проекта и хотел бы двигаться дальше, уверены – им не хватает знаний и компетенций. Они хотели бы знать больше об опыте коллег и старших товарищей. Но, разумеется, есть и другие трудности: отсутствие подготовленной аудитории, инертность локальных сообществ, многочисленные административные барьеры.

О курсах

Как выбирали спикеров для курса? Почему именно они?

Денис Щукин, куратор проекта: Многие бизнес-тренеры говорят о мотивации, заполняют страницы интернет лент цитатами великих бизнесменов из Силиконовой долины, но что верно для среды успешных стартап-хабов, может быть совсем не применимо для маленького города где-нибудь в Зауралье. Нас же, в свою очередь, интересуют локальные предприниматели, которые столкнулись с российскими реалиями, имеют за плечами опыт, состоящий из множества ошибок и разочарований, но смогли запустить успешные проекты.



Можете рассказать поподробнее, как проходит сам курс? Есть практика после каждого задания? Что туда входит? Есть ли поддерживающие чаты для участников?

Ксения Карпова, контент-менеджер курсов: Еженедельно мы выпускаем 2-3 новые видеолекции по каждому курсу. Сейчас это лекции про то, как открыть свой бар, независимый книжный и мебельную мастерскую. После лекций слушателям предлагается сделать задания, чтобы закрепить материал.

Задания связаны с темой лекций и могут включать анализ среды для запуска проекта, описание будущего помещения и оборудования, продвижения и рекламной компании. У нас организована система обратной связи, студенты задают вопросы и пишут комментарии и рекомендации. По итогам курса студенты готовят финальные задания, а авторы лучших проектов могут пройти практику в компаниях лекторов в России или зарубежную стажировку.



По каким критериям отбирают «счастливчиков», которые попадут на стажировку? Сколько человек отбираете? И на каких условиях они к вам приезжают?

Денис Щукин, куратор проекта: По мере прохождения курсов студенты выполняют небольшие текущие задания, а затем – и финальную работу. Она позволяет выяснить, насколько серьёзным является намерение каждого слушателя запустить свой проект. Экспертная группа выбирает лучшие работы, и, исходя из пожеланий студентов, они попадают на практику в компании спикеров курсов или отправляются на международную стажировку. По итогам первых трёх курсов такую возможность получили 12 человек.

Подробнее о «Мастерах России» читайте в нашем материале о проекте.


Записала Даша Вехтева
Фотографии предоставлены командой «Мастеров России»

Комментарии (/articles/558808-otkryt-svoy-knizhnyy-ili-kofeynyu-legko-tebya-nauchat/)