Ирина Пилипченко и Дарья Шеина: «Для фотопроектов нужно то, чего нет у других» - Мой-портал.ру
Live

Ирина Пилипченко и Дарья Шеина: «Для фотопроектов нужно то, чего нет у других»

Ирина Пилипченко и Дарья Шеина: «Для фотопроектов нужно то, чего нет у других»
Многие из нас наслаждаются моментом, когда получают в руки долгожданные фотографии с фотосессий. Но иногда так хочется чего-то необычного  — примерить оригинальный и стильный образ, взглянуть на себя по-новому.

Фотограф Ирина Пилипченко и стилист Дарья Шеина создают фотопроекты, которые могут перенести вас в эпоху Франции XVIII века и позволят почувствовать себя настоящей представительницей высшего света. А может, вы видите себя в образе стильной лондонской леди, сидящей в уютном бархатном кресле со своей собачкой? А как вам роль женщины на секретном задании? 

Как отмечают организаторы фотопроекта, они хотят отказаться от банальных фотосессий и выйти за рамки обычного: «Мы делаем именно стилизацию: образ должен быть продуман от кончиков пальцев и до кончиков волос. Простые проекты нам уже не интересны». 

Такое чувство, что знаем друг друга уже давно

Ира и Даша работают вместе не так долго — с начала октября этого года. Но даже за такой небольшой промежуток времени, девушки смогли воплотить в жизнь уже не один яркий проект. Среди них — «Девушки 50-х», «Мария-Антуанетта», «London ladies and dogs», «Fashion mom» и др.


Фотопроект «London ladies and dogs»

До совместной работы они не были знакомы друг с другом. Более того, долгое время девушки были в поиске себя, и их работа была мало связана с искусством. По крайне с той сферой, в которой они работают сейчас.

Так, Ира в течении нескольких лет занимала хорошую должность в телекоммуникационной компании, но внутренне ощущала, что ей хочется чего-то другого. «Мне всегда нравилось фотографировать, ещё с детства. И вот полгода года назад я ушла с работы по найму и осуществила свою мечту. Я занимала, кстати, хорошую должность, но всё это было не моё. Мне не хватало свободы. Сейчас она у меня есть. Я ни от кого не завишу, выстраиваю свой график так, как мне удобно. Я сама себе хозяин», — делится девушка.

«Я работала маркетологом, — рассказывает Даша. — И чувствовала комфортно в своей профессии, но я понимала, что могу работать одна, на себя. На работе не все твои идеи могли осуществиться и дойти до руководства. А здесь мне нравится.. ведь всё, что есть в голове, — воплощается. Я нахожусь сейчас в гармонии с самой собой: и с семьей успеваю время проводить, занимаюсь творчеством и при этом зарабатываю. Кстати, на стилиста я отучилась не так давно».

«Я была первой, кто тебя протестил, как стилиста», — с улыбкой говорит Ира.

«Это точно», — смеется в ответ Даша, — А на стилиста я хотела выучиться давно. Подумала, почему бы не реализовать мечту. Потом со мной как раз связалась Ира, и всё, что было связано со стилем, стало ко мне приходить. Мы правильную мысль, видимо, отправили в космос. И вот, нашли друг друга». 


Фотопроект «London ladies and dogs»

С чего всё начиналось?

Идея создавать такие необычные стилизованные фотопроекты принадлежат Ире. «Мне всегда нравилось что-то интересное и небанальное. Хотелось придумать то, чего нет в Тюмени. Возможно есть, но я не знаю», — смеется Ира.

Даша: «Да, ей хотелось сделать стилистические проекты, а не обычные фотопроекты, куда приглашают девушек, они сами красятся, одеваются, и на этом всё. А у Иры был уклон именно на стилистические».

Ира: «Всё началось с того, что я увидела старую мамину швейную машинку. И у меня в голове сразу возник образ: девушка в поле с сигаретой и молоком, и она как будто бы шьет. «Алёнушка», — вот с всё началось. А потом пошёл спрос, и я поняла, что мне нужен стилист. Так мы с Дашей познакомились, я нашла её в инстаграме. Она как раз тоже только начинала».


Аленушка

«Да, мы как-то сразу друг друга поняли, — рассказывает Даша. — У нас был первый совместный проект про 50-е. Даша написала: «Возьмешься?». И я сразу согласилась. И вот так на одной волне мы сошлись».

Только за первый месяц совместной работы девушки воплотили в жизнь 5 фотопроектов, в которых приняли участие 27 участниц. После реализации первых проектов, стало немного полегче с поиском информационных партнеров. Магазины одежды сами стали писать и предлагать сотрудничество. «Не скажем, что предложений так уж много поступает, но они есть», — отмечает Даша. 

Фотопроект «Девушки 50-х»

Командная работа, или мы хотим быть узнаваемы, но только по отдельности

Именно над проектами девушки работают вдвоём, — генерируют идеи, продумывают образы и детали декора, ищут локации. Однако непосредственно на площадке им помогает стилист по прическам и визажист. А когда участников проекта очень много и надо успеть отснять всех за один день, как это было с проектом «Парижанки», то девушки приглашают ещё одного стилиста и визажиста. «Пока снимают одну участницу, другую в это время уже собирают». «Но стилист по одежде у меня один», — смеется Ира и указывает на сидящую рядом Дашу.

Говорят, в команде у каждого должна быть своя роль. Но это фраза не совсем подходит для наших организаторов фотопроектов. Точнее было бы сказать: «Одни за всех». Ира и Даша выступают не только в качестве фотографа и стилиста, но и одновременно ищут информационных партнеров по одежде, подбирают локации, продумывают образ, встречаются на примерках с участницами. «Иногда выступаем на съемках и психологами», — шутят девушки.

Сейчас Даша и Ира полностью погружены в съемочный процесс и реализацию задуманного. «Времени свободного нет совсем: аудитория увеличилась и ещё скоро Новый год. Но и мы трудоголики, совсем не умеем отдыхать». Даже на интервью девушки приехали сразу после очередных съемок. И после нашего общения сразу дальше по делам — на примерку.

Кроме этого, в «свободное» от фотопроектов время Ира занимается индивидуальными фотосъемками. А Даша, воспитывает ребенка (сейчас девушка в декрете), параллельно ведет уроки в модельной школе по стилю Daisy Models и старается брать разборы гардероба.


Фотопроект «Мария-Антуанетта»

Спрашиваю девушек, как можно найти их как организаторов, под каким брендом они работают. «Про создание общего бренда мы пока не думали. — говорит Даша. — Полтора месяца еще прошло. Мне кажется Ира меня сейчас поддержит... Мы хотим, чтобы меня знали под моим именем, а Иру под своим».

Однако организаторы фотопроектов рассказали, что сейчас они разрабатывают корпоративный стиль в своей одежде. «Я создала себе логотип. У меня будет костюм, у Даши футболочка с моим логотипом. У наших мастеров будут фартуки. Вот такая брендированная одежда будет, наш стиль. – рассказывает Ира. – Чтобы люди видели, что они доверились команде. И к тому же, это удобно и узнаваемо».

 

Выйти за рамки привычного

Принять участие в фотопроектах может каждый. И не важно, занимался ты модельным бизнесом или нет — у девушек нет строгих критериев. Если ты видишь себя в их стилизованном проекте, то можешь смело писать им в директ в Instagram (@pilipchenkoira и @sheina__dasha), что хочешь участвовать.

Девушки рассказывают, что все участницы разные, но с каждой из них они стараются найти на площадке общий язык. «Подбираем образ до тех пор, пока результат не будет нравится модели. Иногда бывает, что девушке очень хорошо в этом образе, но она боится выйти за рамки. Мы же наоборот хотим раскрыть участниц с другой стороны», — говорит Даша.

А вот некоторые проекты настолько пользуются популярностью, что их делают повторно. «Фотографировали сегодня fashion маму. Участницы были как с обложки журнала, и такой контраст: модная мама и такой нежный ребеночек. Это у нас уже повторный проект. Многим он нравится, просят сделать его ещё раз», – делится Ира.

«Ах, да.. мы ещё и нянями можем быть на площадке», — с улыбкой говорят девушки.


Фотопроект «Fashion mom» 

«Мы называем это – образ под ключ»

Фотодни всегда проходят в выходные. На реализацию одного проекта уходит неделя-полторы: поиск локации, магазина одежды и т.д. Обязательно для участников проекта выделяется один день для примерки, где подбираются образы для каждой из участниц, чтобы в назначенный день всё уже было готово.

Цена на фотодни, по сравнению с другими тюменскими фотопроектами, не сильно высока. Стартовая цена – от 3 тыс. рублей.

Что входит в эту стоимость? Организаторы проекта предоставляют для вас локацию, одежду – стилист заранее подбирает образ, вам делают мэйкап, прическу и предоставляют инвентарь, если он нужен во время съемки. В итоге вы получаете обработанные стильные фотографии.

«Плюс мы еще снимаем бэкстейджи. У меня есть штатив и камера, я ее ставлю во время съемки. И потом самые интересные и смешные моменты склеиваю и отправляю клиентам, как приятный бонус», – рассказывает Ира.

Работа на качество, а не количество, — это, пожалуй, сейчас главный принцип в их работе. 


Фотопроект «Девушки 50-х»

То, что вдохновляет

Спрашиваю девушек, а где же они берут столько сил и вдохновения на реализацию своих фотопроектов.

«Меня вдохновляет искусство: картины, фотографии, — делится Ира, — А если говорить о людях, то это Маргарита Карева, фотохудожник. Она очень известна в Европе и в России. Я была у нее на мастер-классе год назад в Екатеринбурге. Я не пожалела денег и поехала. Она всего добилась сама, и я ей восхищаюсь».

Даша: «А меня зацепили фотографии нашей Ирины, на которых девушка с баяном. Вот это как раз её стиль – нестандартные образы. А как таковых кумиров у меня нет. Отписалась в свое время от всех, чтобы не подражать, а начать создавать свой стиль. Но меня очень вдохновляет Матильда Шнурова. Не скажу, что слежу за её жизнью, но мне очень нравится её образ».


Девушка с баяном

Вообще, если говорить о подаче, отмечает Ира, то «нужно, чтобы ты (прим. как модель) внутренне подходила под этот образ. Если ты внутри ми-ми-ми, то ты дерзкой не получишься». 


Ближайшие планы

У Даши и Иры сейчас очень много задумок. «Главное не перегореть в этом деле», — с улыбкой говорят девушки. Из ближайших планов: сделать фотопроект в стиле передвижного американского цирка, только без животных; фотосессию в супермаркете; Голливуд: съемка в театре. «Только представьте: пустой зал, она стоит одна в красивом платье..софиты...». И в планах у организаторов нестандартный Новый год – в стиле электро-фэшнстайл.

Ира: «Скоро будет анонс всех съемок. Следите за нашими соцсетями».


Автор текста: Анастасия Васильева

Комментарии (/articles/559267-dlya-fotoproektov-nuzhno-to-chego-net-u-drugikh/)