Пиво детям не игрушка - Мой-портал.ру
Live

Пиво детям не игрушка

Пиво детям не игрушка
Все знают, что главная ценность человека – это здоровье. Поэтому приобщаться к здоровому образу жизни лучше с детства. Самый простой и логичный способ – это отказ от курения, наркотиков и злоупотребления алкоголем. Редакция рассказывает, почему знакомство с алкоголем и табаком лучше отсрочить до 18 лет, и какую ответственность несут взрослые за приобретение такой продукции для несовершеннолетних.
На детей и подростков алкоголь действует иначе, чем на взрослых людей. В алкогольных напитках содержится этанол или этиловый спирт. Химические вещества воздействуют на головной мозг и негативно влияют на развитие ребенка. Это подтверждают эксперименты, результаты которых показывают нарушения механизмов мозга, ответственных за обучение. А так как в молодом возрасте идет непрерывный процесс обучения, то очевидны негативные последствия для дальнейшего развития мышления. Помимо этого, у детей и подростков быстрее формируется зависимость от алкоголя и не в лучшую сторону изменяется внешность. Сейчас средний возраст начала потребления алкоголя составляет 14 лет. Около 80% подростков и молодых людей от 12 до 22 лет с той или иной частотой употребляют спиртные напитки.

Этиловый спирт также провоцирует разрушение печени и проблемы с пищеварением. Пристрастие к пиву и слабоалкогольным коктейлям может обернуться панкреатитом, диабетом, снижением иммунитета и нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем.

Не менее вредным для молодого организма является курение, в том числе пассивное. По данным международного исследования в научном журнале Lancet, по распространенности курения среди подростков Россия находится на девятом месте. По их оценке никотиновую зависимость имеют 11,8% девушек и 22,4% молодых людей. Кроме того, по данным исследователей курение – это второй по распространенности драйвер смертности после гипертонии.

Для нормального развития ребенку и подростку необходимо нужное количество кислорода. Никотин и другие вещества разрушают легкие и мешают их нормальному формированию. Это напрямую связано с угрозой для жизни, ведь здоровое дыхание позволяет нам жить каждый день и насыщает клетки кислородом. При курение в кровь поступает угарный газ, способный привести к кислородному голоданию. Так с виду безобидная привычка выглядеть крутым в компании может обернуться проблемами со здоровьем и снижением иммунитета на всю жизнь. Что касается пассивного курения, то у детей, чьи родители курят, чаще развивается астма. К тому же ребенок рискует даже умереть из-за синдрома внезапной детской смерти.

Так же как и алкоголь, никотин влияет на мозг ребенка, мешает обучению и развитию: курильщики больше переутомляются и хуже учатся. Помимо умственных способностей сигареты влияют на гормональную и репродуктивную системы. По некоторым данным, жизнь курильщика в среднем уменьшается на десять лет. Организм не может развиваться в полную силу, и поэтому к совершеннолетию подростки с вредными привычками получают множество болезней и, как следствие, ненужных проблем.

Если человек бросает курить, то уже через два часа никотин сам начинает удаляться из организма. Спустя пару дней легкие функционируют легче, а обоняние и вкусовая чувствительность улучшаются. Через несколько месяцев пропадают проблемы с дыханием и системой кровообращения, то есть ходить и бегать становится легче.

Среди всех вредных привычек наркотическая – самая сильная и опасная для жизни. Психоактивные вещества очень быстро вызывают привыкание, а наркоман становится угрозой не только для себя, но и для окружающих. Несмотря на заблуждения, одна доза может стать началом зависимости или даже оказаться смертельной. Иногда убивает даже не сам наркотик, а связанная с ним ВИЧ-инфекция. Половина наркоманов умирает из-за тяжелых заболеваний от приема психоактивных веществ, два процента от общего числа – остаются на всю жизнь инвалидами.

Иногда наркотики принимают для новых ощущений. Но куда лучше и безопаснее не ставить свою жизнь и жизнь близких под угрозу, а ощутить адреналин с помощью спорта, активной жизни или увлечений. Не стоит пробовать психоактивные вещества за компанию, за это в будущем придется расплачиваться своей жизнью и нервами друзей и близких.

По статистике каждый второй наркоман умирает от заболеваний, вызванных употреблением психоактивных веществ. Передозировка оказывается смертельной для 13% употребляющих наркотики. Около семи процентов наркоманов погибают в несчастных случаях от употребления запрещенных веществ. Также нахождение в опасной среде наркоманов может привести к уголовной ответственности и лишению свободы.

Средний возраст приобщения к наркотическим веществам составляет 11-13 лет. По данным «Российской газеты», каждый четвертый подросток пробовал наркотик, эпизодически употребляют наркотические средства 17% мальчиков и 10% девочек. Кроме серьезных проблем со здоровьем вредные привычки в раннем возрасте грозят заражением инфекциями, передающимся половым путем, гепатиту В и С, ВИЧ-инфицированию.

Проконсультироваться по вопросам, связанным с употреблением алкоголя, табака и наркотиков, можно в справочной службе «Здоровая Россия» по телефону 8 (800) 200-0-200. Также можно найти необходимую информацию по на их официальном сайте, например, о том, где найти ближайший наркодиспансер или как правильно разговаривать с ребенком о вредных привычках .
Комментарии (/articles/559446-pivo-detyam-ne-igrushka/)