Провал, проклятье или ничего страшного? Как люди живут с ВИЧ-статусом - Мой-портал.ру
Live

Провал, проклятье или ничего страшного? Как люди живут с ВИЧ-статусом

Провал, проклятье или ничего страшного? Как люди живут с ВИЧ-статусом
1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Портал собрал три истории ВИЧ-положительных россиян, которые, несмотря на сложные испытания и различные барьеры, стали счастливыми и вдохновляют своим примером других.

Тюменец Борис живет с ВИЧ два года. Он открыто рассказывает о своем диагнозе в социальных сетях, дает интервью СМИ, поскольку уверен, что только личной историей можно убедить других людей в том, что ВИЧ – не приговор.

«Я поехал сдавать анализы по просьбе своего партнера. Это была середина июня, солнечный день. Когда врач из СПИД-центра сказала о положительном статусе, а потом начала говорить о лекарствах, группах поддержки, у меня не было горечи, упадка сил, была просто досада. Знаете, вот где Борис, там провал! Ни разу ни в одной лотерее не выигрывал, – рассказывает о своих первых впечатлениях мужчина.

По его словам, первой мыслью в больнице стало то, что он не хочет жить с закрытым ВИЧ-статусом. О своем диагнозе молодой человек признался в социальных сетях спустя несколько месяцев, и его окружение не подвело – от него не отвернулись, продолжив также общаться и дальше. Но главный плюс открытого статуса, по его мнению, в том, что люди из любого региона, где нет СПИД-центра, могут написать ему и проконсультироваться на эту тему.

«В крупных городах мы живем хорошо – есть центры, психологи, которые работают с ВИЧ-положительными, и многое другое. А в малых городах и селах такого нет. И человек может мне написать, о многом спросить. Хотя, стоит сказать, что я и не позиционирую себя как консультант», – подметил мужчина.

Сейчас Борис переехал в Санкт-Петербург и стал художником-акционистом: устраивает различные акции и перфомансы, посвященные тематике ВИЧ.

«Я рекомендую всегда обращаться к психологу в СПИД-центре, пообщаться с группой людей, у которых положительный ВИЧ-статус, обменяться каким-то опытом. Всегда нужно взять себя в руки и не заниматься отрицанием», – подчеркнул Борис.


Если общество не будет о нас знать, то и не будет нас понимать

Павел, как и Борис, открыто рассказывает о своем положительном ВИЧ-статусе. Он живет в городе Сергиев-Посад и проводит различные лекции, просвещает вместе с другими активистами людей, узнавших о своем диагнозе, рассказывает об организациях, где можно пройти тест бесплатно и многое другое. Ведь он не понаслышке знает, что чувствуют люди, когда только узнают о болезни.

«Сначала положили в областную больницу с воспалением легких, а потом решили перевести в Москву, что сообщили, что у меня ВИЧ. Я сразу после выписки пошел перепроверяться – во всех трех местах диагноз подтвердился. Тогда я спросил у врача – сколько с этим живут? Мне сказали, что от 5 до 15 лет. Думал, стану инвалидом. С тех пор прошло 10 лет, и я чувствую себя отлично», – говорит Павел.

По его словам, здоровье поддерживают антиретровирусные препараты, которые позволяют сохранять вирусную нагрузку на уровне. Количество частиц вируса в крови у него сейчас на нуле.

«С этим заболеванием можно жить полноценно и умереть даже не от него, а от старости. Многие этого не знают, поэтому год назад я решил сделать свой статус открытым. Если мы всегда будем все скрывать и закрываться, то общество не будет нас видеть, знать о нас, а значит, не будет и понимать. Просветительской деятельностью нужно заниматься, что я вместе с друзьями и делаю», – пояснил Павел.


Я перестала относиться к заболеванию как к проклятию

Анна из Санкт-Петербурга живет с ВИЧ более 13 лет. О диагнозе она узнала от своего гинеколога, и принятие болезни далось ей и её родственникам нелегко.

«Моя мама узнала о моем статусе в тот же час – мы вместе ходили к врачу. После мы, обнявшись, плакали на автобусной остановке. Я думала, что моя жизнь теперь бессмысленна и безнадежна, – признается Анна. – Даже через год, когда начала принимать АРВТ, не верила, что смогу долго прожить. Мне понадобилось намного больше времени, чтобы принять диагноз. Только прожив 13 лет с ВИЧ, я знаю, как велико было мое заблуждение о болезни».

Сейчас жительница Санкт-Петербурга наслаждается полноценной жизнью, заботится о своем здоровье и продолжает проходить антиретровирусную терапию. Благодаря этому лечению, вирус подавлен.

«Я вижу, как мои ВИЧ-положительные знакомые женятся, рожают здоровых детей и живут с людьми без статуса, и это не может не радовать. Я перестала относиться к заболеванию как к проклятию, научилась принимать себя с ним, все, что мне нужно – это быть внимательной к себе и заботиться о своём здоровье!», – рассказывает петербурженка.


Материал подготовлен в рамках проекта #ЯНеБоюсьУзнать

Комментарии (/articles/559588-proval-proklyate-ili-nichego-strashnogo-kak-lyudi-zhivut-s-vich-statusom/)