25 лет с Конституцией - Мой-портал.ру
Live

25 лет с Конституцией

25 лет с Конституцией
12 декабря в России отмечают День Конституции. В преддверии праздника редакция Портала вспоминает, чем интересен этот праздник, а также рассказывает о некоторых фактах главного документа страны.
Конституция – это основной закон государства. В документе указаны базовые принципы, неукоснительное соблюдение которых гарантирует жизнеспособность демократического строя. Законы обязательны для всех, и их обязан знать каждый гражданин. В отличии от других законов Российской Федерации, Конституция обладает высшей юридической силой и является базой для текущего законодательства. В документе указаны основные права и свободы граждан.

Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года. Документ вступил в силу 25 декабря того же года. Впервые Конституция была опубликована в «Российской газете». Перед окончательной публикацией было рассмотрено более трех тысяч предложений и замечаний. В итоге в документ вошли 37 статей из проекта Конституционной комиссии. В тексте Конституции не используются иноязычные слова и выражения, например, такие как спикер, парламент, сенаторы и импичмент.


В составлении Конституции участвовали и представители Тюменской области. В их числе Владимир Ульянов, один из членов Конституционного совещания в 1993 году. Он рассказывает, что проект пятой Конституции Российской Федерации начали разрабатывать в 1990 году в Верховном Совете. Ближе к 1992 году проект пришлось изменять, так как между Верховным Советом и президентом Борисом Ельциным возник конфликт. По словам Владимира Ульянова, изначально Верховный Совет настаивал на установлении парламентской республики, а Ельцин – на установлении президентской республики. Для разрешения вопроса президент сформировал Конституционное Совещание, в которое вошли более 900 человек из разных регионов страны. Первоначальным вариантом, разработанным для Бориса Ельцина, был проект, по которому Конституция была похожа на американский вариант: очень короткая Конституция, приоритет прав и свобод человека и гражданина, не было социального понятия государства, а также изменялось федеративное устройство. Но в итоге проект пришлось дорабатывать Конституционному совещанию и заново продумывать концепцию документа. Приходилось разбирать каждую норму и основы конституционного строя. По словам Владимира Ульянова, грамотное рассмотрение каждой статьи Конституции даже по прошествии 25 лет не требует доработок и улучшений.

При вступлении в должность президент Российской Федерации приносит присягу народу на экземпляре Конституции Российской Федерации. Текст присяги закреплен статьей 82 документа. Специальный экземпляр находится в библиотеке администрации президента в Кремле и используется только во время инаугурации.


Помимо стандартной версии существуют несколько десятков переизданий и версий Конституции. Среди них – «Артконституция», Конституция в карикатурах, Рукописная (каллиграфическая) Конституция, «Иллюстрированная Конституция России», а также Конституция в специальном варианте для слепых людей.



  В 1999 году брошюра Конституции побывала на космическом орбитальном комплексе «Мир», а в 2005 году вместе с Конституцией Евросоюза она побывала на борту международной космической станции.

Для тех, кто хочет больше погрузиться в тему создания и истории Конституции, есть два документальных фильма: «Конституционная практика» и «Основной закон».

С 1994 по 2005 год День Конституции был выходным днем. Сейчас день 12 декабря причислен к памятным датам России и отмечается ежегодно. В этот день по всей стране проводятся праздничные мероприятия: конференции, митинги, выставки и форумы. В регионах России проводятся встречи депутатов и политиков с гражданами по интересующим вопросам, а также публичные выступления должностных лиц и чиновников.

Текст: Анастасия Фёдорова
Комментарии (/articles/559902-25-let-s-konstitutsiey/)