Собирайтесь в дорогу! Тюменцы рассказали о поездках через сервис BlaBlaCar - Мой-портал.ру
Live

Собирайтесь в дорогу! Тюменцы рассказали о поездках через сервис BlaBlaCar

Собирайтесь в дорогу! Тюменцы рассказали о поездках через сервис BlaBlaCar
В 2018 году онлайн-сервисом для поиска попутчиков BlaBlaCar, по собственным данным компании, воспользовалось более 60 миллионов человек в мире. Жители Тюмени также не исключение. О своем опыте поездок они поделились с редакцией Портала.

Платформа BlaBlaCar позволяет водителям сэкономить на бензине, взимая плату с пассажиров. При этом попутчики путешествуют по более низким тарифам, чем на поездах, автобусах или самолетах.

Андрей, 32 года, попутчик

— Сервисом BlaBlaCar меня заставили пользоваться обстоятельства, так как расписание автобуса перестало совпадать с отправлением электрички в родной город, а ждать по три часа неудобно. Первые поездки для меня прошли нормально, с водителями не разговаривал, потому что обычно садился назад и слушал в наушниках музыку. В последний раз на заднее сидение села бабушка с пятилетней внучкой. В принципе и эта поездка бы прошла отлично, но в конце пути девочку укачало и вырвало. Бабушка тут же позвонила кому-то и попросила привести им ведро с тряпкой, чтобы отмыть авто. Водитель, кстати, тоже отнесся с пониманием, сказав, что у самого дети, и их иногда укачивает.

Елена, 26 лет, попутчик

— Это была реально черная пятница – я бронирую, а человек отменяет, другой долго не подтверждает, либо время мне не подходит. В итоге нашла поездку на пол 11 вечера в пятницу. Загрузились в машину, но как только отъехали от города, прокололи колесо. Запаска была, а вот домкрат водитель недавно выложил. Сначала начали останавливать авто на трассе, но ни у кого не оказалось нужного инструмента, а на звонки долго никто не отвечал, и мы уже начали отчаиваться. При этом успевали шутить и уже по-дружески подкалывать друг друга, хотя познакомились все час назад. Помог нам спустя еще час знакомый водителя. Еще полчаса ушло на замену колеса и, в общем, приехали мы только в три часа ночи, а должны были на два часа раньше. Ездить вот так опасно, но это интересный опыт и можно завести много новых знакомств.


Вероника, 24 года, попутчик

— Перед Новым годом поехала к подруге в другой город. Забронировала на сервисе поездку, водитель оказался веселым и интересным собеседником. И все бы прошло отлично, но в какой-то момент нас начало относить метелью к обочине, а через секунду мы уже летели в кювет. Было нереально страшно, но отделались небольшими ушибами, машина тоже сильно не пострадала. Нам помогли проезжающие мимо люди – вытянули автомобиль, напоили чаем и даже деньги предлагали. А вообще урок мне на будущее: ехать на ночь в метель и гололед – идея так себе.

Александр, 37 лет, водитель

— На сайте BlaBlaCar почти два года и у меня более 60-ти предложенных поездок. За это время какие только попутчики не попадались. Одни не читали описание поездки, а потом требовали довезти их до подъезда, другие бронировали, а за 15 минут отправляли смс, что не поедут. Здесь возмещение стоимости топлива – исключительно приятный бонус, не более. Тем не менее есть и плюсы. Попадались путешественники, которые рассказывали о разных странах и их укладе, с кем-то дискутировали о гаджетах, кто-то вез музыкальные инструменты на рок-концерт. Благодаря, этим необычным людям, основной мотив райдшаринга – развлечь себя в дороге – выполняется, и отказываться от расширения своего кругозора не собираюсь.


Попутчики и водители также дали советы, как выбрать самую безопасную поездку:

— Прежде чем забронировать поездку, важно заглянуть в профиль. Сделать это легко – к личным страничкам на сервисе BlaBlaCar привязываются учетные записи соцсетей Facebook и «ВКонтакте». Это позволяет просмотреть страничку потенциального попутчика и понять, насколько с ним будет комфортно в дороге. На платформе также доступна опция «Только для женщин», которой может воспользоваться как водитель-женщина, так и пассажирка. 

— Также не стоит забывать, что это – попутка и от автостопа отличается тем, что можно заранее почитать отзывы.

— Обязательно созванивайтесь или списывайтесь с водителем – это поможет устранить многие недоразумения, связанные, к примеру, с начальной и конечной точкой встречи.

— Водителям присваивают «уровень опыта» — от новичка до эксперта и амбассадора. Последний статус означает, что водитель имеет наивысший уровень доверия сообщества BlaBlaCar. Опыт оценивают по следующим показателям: подтвержденный email и номер телефона, максимально заполненный профиль, число и процент позитивных отзывов от попутчиков, и продолжительность использования сервиса.

Комментарии (/articles/586118-sobiraytes-v-dorogu-tyumentsy-rasskazali-o-poezdkakh-cherez-servis-blablacar/)