Традиция растить чемпионов! - Мой-портал.ру
Live

Традиция растить чемпионов!

Традиция растить чемпионов!
В Тюмени сложно найти тех, кто не слышал о Formation VERA. Коллектив недавно отметил 20-летие и все эти годы с успехом представляет Россию и Тюменскую область на чемпионатах Мира и Европы по танцевальному спорту. Как команде удаётся столько лет «держать марку» узнали гости проекта CreativeMornings.

СПРАВКА:

CreativeMornings – это бесплатные лекции, которые совмещены с завтраком. Подобные встречи проходят во многих городах мира. В Тюмени с июня 2017 года полезные утренние встречи проводят раз в месяц. В декабре в нашем городе говорили о традициях. Спикеры – главные лица команды Formation VERA – Алексей Литвивинов и Александра Постельняк.

Алексей Литвинов – главный тренер команды и руководитель Formation VERA. Заслуженный тренер РФ, судья международной категории WDSF и руководитель Центра спортивного танца.

Александра Постельняк – заслуженный мастер спорта РФ, чемпионка Мира и Европы в составе Formation VERA, тренер европейской сборной Formation VERA.


О том, как появилась Formation VERA

Наша мама в детстве попала на концерт танца ансамбля «Берёзка». Когда она увидела как танцует этот ансамбль, у неё родилась идея, что она обязательно хочет сделать что-то подобное. В тот момент она ещё не была непосредственно связана с бальными и спортивными танцами, но именно тогда она поняла, что хочет открыть свою спортивную школу. В ней начал работать тренером мой брат, которого она заставила получать высшее образование в области педагогики именно по танцам. В этой школе занималась я. Когда мне было 14 лет, опять же мама стимулировала Алексея на то, чтобы создать команду Formation. Она говорила: «Нам нужен ансамбль».

Я хорошо помню, что внутри насыщенной спортивной жизни это было не так просто, потому что это отнимало часть времени от остальных тренировок. Но тем не менее Formation появилась в 1998 году, мы выехали на первый чемпионат России и тогда начинались наши традиции, потому что мы начали побеждать. Ежедневно самих себя, исходя из традиций.

Когда важно сохранить мотивацию, я вспоминаю слова моей мамы Веры Алексеевны Шереговой: «Нужно просто делать то, что любишь и делать это очень хорошо и набраться терпения».


Чемпионами становятся в детстве

В наших традициях работать именно с нашими идеями и давать им разные варианты развития. Идеи извне практически не берём.

Детей мы учим не только танцевать, мы их воспитываем через танец, прививаем их нашу тюменскую мысль: «Надо просто любить то, что делаешь и делать это максимально интенсивно. Как минимум каждый день». У детей бывают разные этапы во время взросления, поэтому на него влияют ситуации, происходящие, как дома, так и в школе.

Сегодня в 2018 году четырёхлетних детей, воспитывают те, кому самим когда-то было 4 года, но 1992 году. Когда дети к нам приходят, мы их растим и сопровождаем вплоть до момента полного взросления.

Бывают ситуации, когда участник команды поступает в университет, к примеру, на инженера-проектолога фундаментного строительства. Успешно учится, но проработав по специальности пару лет, решает кардинально поменять деятельность. И наш танцор, который всё время танцевал и был строителем вдруг говорит: «Я хочу преподавать». А наши двери всегда для него открыты. У нас есть площадки и много детей, которые хотят попробовать танцевать.

Ещё одна традиция: раз мы взяли в начале мы стараемся тащить до конца вместе. Слово тащить употребляю, потому что не всегда это движение лёгкое как по льду, оно чаще связано с множеством сложностей. Занятия с детьми, подростками и взрослыми очень сильно связаны с тем, что происходит в их обычной жизни: дома, в школе, с друзьями, в институте. Всё отражается и для того, чтобы не потерять ребёнка, когда он подросток или уже взрослый человек, необходимо погружаться в его заморочки персонально. И те тренера, которые это делают, они численность занимающихся не теряют.

Не всегда количество переходит в качество, но в нашем случае большое количество танцующих повышает индивидуально уровень каждого. И наша, команда, которая сформирована из тюменских и приезжих детей тоже она потому высокого уровня и нам получается добиваться результата, что каждый из них, как минимум, среднего уровня, то есть близки к мастерам спорта.


О том, как работают традиции

Наша традиция подбирать то время, которого у родителей нет, потому что они заняты. Мы максимально используем это не время не только для того, чтобы дети научились двигать ногами и руками под музыку, но и те люди, которых они смогут впоследствии назвать своей семьёй. Например, есть команда «Formation VERA Дубль» (это скамейка запасных перед основным составом). Там 12 пар, которые практически являются семьей друг для друга. Они с каждой тренировки выходят, и может быть даже не говорят друг другу: «До свидания», но уже начинают друг друга ощущать как референтная группа, то есть те к кому они могут обратиться за поддержкой в будущем. На наших тренировках, поездках они постепенно становятся близки. Мы – «бабушки и дедушки» для всех детей, которые ещё к тому же учат танцевать.

Для того, чтобы победа стала традицией ты должен ежедневно делать максимум. Это не значит, что ты должен быть 12 часов ежедневно быть на паркете. И для состоявшихся спортсменов и для четырехлетних воспитанников мы стараемся сделать максимум. Услышать вовремя, понять что нужно, от чего отказаться в данный момент – это и есть традиции победы.

Мы как тренеры создаем для воспитанников модель, которую они начинают копировать. Мы работаем на максимум, на 100% слушаем их, уделяем внимание во всех ситуациях и это опыт они затем переносят на другие сферы.


О традициях внутри коллектива

У нас есть очень странная игрушка, которую мы хотим много лет поменять. Если кто-то смотрит наши онлайн-трансляции чемпионатов, вы увидите, что в определённом туре Алексей Сергеевич выносит нечто. Когда мне было 16 лет, мы потеряли наш талисман и быстро начали пытаться собрать что-то новое и одновременно на тренировку несколько человек принесли разные форматы игрушек, как они её видят. И в итоге мы решили сшить все игрушки вместе и это нечто вроде бременских музыкантов. Особенно интересно работает наш талисман, когда мы приезжаем на латинский чемпионат в город Бремен и там есть памятник бременским музыкантам. Местные жители ждут, когда мы выйдем с этой игрушкой.

А ещё у нас есть традиция в преддверии новогодних праздников, собираться на предновогодний и предрождественский обеды всей командой. Примерно 60 человек собирается у нас дома. Мы обедаем вместе, поздравляем друг друга и спокойно разъезжаемся к своим семьям для того, чтобы отдать им должное количеством внимания.

Перед стартом всегда выясняем что один танцор из нашей команды забыл что-то из костюма: то брюки, то пиджак. У нас всегда есть деньги на такси на этот случай, быстро съездить и привезти недостающее. Мы разыгрываем по умолчанию этот мини-спектакль и это даёт нам всем спокойствие.


О планах

Четыре месяца назад мы начали реализовывать проект «Формейшн Вера дети». У нас всегда занимались дети, но их приводили родители. Теперь мы сами пошли в детские сады. Мы собрали 27 лучших тренеров из команды «Формейшн Вера». Все либо в процессе обучения или уже с высшим образованием – это всё девушки, там парней нет, потому что с маленькими детьми мужикам заниматься нельзя. Дети пугаются мужчин.

Мы создали музыкальный модуль, который совершенно, который совершенно одинаковый для всех. Это 37 минут фонограммы с паузами, где есть вставки с голосом танцевальной феи – нашего тренер Марии Потаповой. Её слова звучат в тот момент, когда ребята чего-то достигли. Во всех детских садах одинаковая интенсивность занятий. В январе эти дети выйдут на первый свой турнир на Кубке Губернатора. Мы возлагаем на этот проект большие надежды.


Текст: Дарья Вехтева

Фотографии предоставлены организаторами


Комментарии (/articles/586541-traditsiya-rastit-chempionov/)