Не забывай свои корни. В Тюмени прошла премьера «BEEF: Русский хип-хоп» - Мой-портал.ру
Live

Не забывай свои корни. В Тюмени прошла премьера «BEEF: Русский хип-хоп»

Не забывай свои корни. В Тюмени прошла премьера «BEEF: Русский хип-хоп»
Поклонником хип-хопа вы можете не быть, но отрицать, что в России сложилась целая индустрия со своими правилами игры – глупо. Корреспондент Moi-portal.ru побывала на премьерном показе и считает, что фильм будет интересен даже тем, кто далёк от рэпа. Читай статью, чтобы узнать, почему нужно срочно покупать билеты в кино.

С этим фильмом не пройдёт сказать «я такое не слушаю». Покажите мне человека родом из 90-ых, который не знает про «Вечеринку» Децла, «В жизни так бывает» «Многоточия»? Или «Каламбию пикчерз» и «Спасибо центру за это»? Рэп был в вашей жизни, даже если не входил в орбиту ваших интересов. Почти за 30 лет хип-хоп в России из андерграунда дорос до бизнеса, и BEEF показывает, как это произошло.

Весь январь соцсети в Тюмени разрывались, потому что продюсерский центр Бaza активно пиарил показ фильма в нашем городе. Почему? Бaza выступила катализатором для того, чтобы фильм вышел на большие экраны. 

7 лет назад рэпер и режиссёр картины Рома Жиган решил снять короткометражку про конфликты между рэперами, которые именуются бифами (BEEF). Эти годы он проинтервьировал 130 рэперов и материала набралось на полноценный фильм. Жиган начал искать партнёров для монтажа и ему посоветовали обратиться к Андрею Зубову – генеральному продюсеру Баzы. Зубов, как он сам себя называет «поклонник жанра» и в прошлом организатор  хип-хоп мероприятий в Тюмени, оценил уникальность материала, согласился и сделал первый черновой монтаж.


Хотели делать интернет-проект, но в процессе работы цель стала более амбициозной – выпустить фильм в прокат и здесь подключилась уже «Русская фильм группа». В итоге фильм показали в 159 городах России. В Москве первыми фильм увидели 1500 зрителей самого большого кинотеатра в стране «Октябрь». Картину поддержали Баста, Oxxymiron, «Каста» и другие.

«BEEF: Русский хип-хоп» – вполне линейная история, которая будет понятна даже тем, кто особо не в теме. Однозначный плюс картины – на экране вы увидите всех знаковых фигур русского рэпа. Можно воспринимать этот документально-музыкальный фильм как современный вариант летописи с хорошей графикой и приятной картинкой. Фильм про музыку без музыки обойтись не может: зрители услышали лайф с концертов Басты, Noize MC, Oxxymirom, «Касты» и оркестровую версию концерта Jah Khaliba. Эти моменты дают иллюзию, что песни слушаем вживую, на огромных стадионах и фестивалях под открытым небом. Но ещё большее воздействие оказывают архивные съёмки из прошлого. Сложно не петь и не отбивать ритм, поэтому многие зрители рядом со мной не сдерживают эмоций. Остроты добавляет художественная переозвучка нецензурной лексики в переводе Гоблина – ещё один привет из прошлого.


Концертные лайфы – отличная иллюстрация того, о чём говорят рэперы. Рассказывают о тех временах, когда хип-хоп в России только зарождался (конец 80-ых), о непонимании общества, о том, как записывали треки через наушники, которые были подключены к кассетному магнитофону. 

Отдельное место в фильме – разговор о наркотиках, где Бледный (Андрей Позднухов) из группы «25/17» и Баста говорят о том, что музыка – отражение действительности и песни не могут подтолкнуть к употреблению наркотиков. Путь к зависимостям – трудоёмкий и напрямую связан с психологией, отношениями в семье, но никак не с музыкой

В нашем городе только в «Киномаксе» BEEF показывали в трёх залах одновременно, не считая остальных кинотеатров Тюмени. Создатели картины, приветствуя зрителей перед показом, кажется сами не могут до конца поверить в происходящее. Тюмень – город, в котором нет не только метро, но и кино. Зубов вместе с командой, как это когда-то случилось с рэпом, пытаются «перевернуть игру». Фильм о том как хип-хоп стал главной музыкой в стране можно посмотреть в Тюмени до 30 января.

  Кликай по ссылке, чтобы узнать, где посмотреть.


Текст: Дарья Вехтева

Комментарии (/articles/587341-ne-zabyvay-svoi-korni-v-tyumeni-proshla-premera-beef-russkiy-khip-khop/)