«Желание менять место жительства и переезжать, наверное, было в крови» - Мой-портал.ру
Live

«Желание менять место жительства и переезжать, наверное, было в крови»

«Желание менять место жительства и переезжать, наверное, было в крови»
Тюменский фотограф Екатерина Пиньковская, живущая теперь в Амстердаме, рассказала Moi-portal.ru не только про переезд, традиции и законы этой страны, но и поделилась практическими советами для тех, кто давно мечтает переехать.

Краткий пересказ:

– Когда ты понимаешь, что это не эфемерный переезд – все реально, самое первое ощущение – это страх. Ответственность, страх, что ничего не получится, что может быть не стоит, что все и так хорошо.

– Большинство основных сложностей воспринималось, как приключение, а не сложность. Они связанны с какой-то бюрократией: везде свои правила, везде нужно оформить какие-то книжки, карты, где-то встать на учет. 


– Везде, где мы были, нас встречали радушно и открыто, люди готовы помогать во всем. За все это время я не встретила ни разу никакого негативного отношения к себе и своим близким, связанного с тем, что мы приезжие. Даже если у тебя что-то не получается, и ты не можешь сказать об этом, все очень тактично и с пониманием относятся, стараются помочь.

– Ирландия маленькая, очень размеренная страна, она наполнена потрясающими видами и прекрасной живописной природой, изумительными добродушными людьми, но здесь преобладает деревенский стиль жизни, город небольшой, сильный наплыв приезжих. Он не готов: недостаточно больниц, учебных заведений… С наличием детей – это фактор, на который обращаешь внимание.


– Эмигранты с высокими знаниями и навыками называются «экспаты». Есть целые порталы, компании, которые занимаются интеграцией экспатов. Помогают оформлять документ, рассказывают куда пойти, где зарегистрироваться, куда нужно обращаться, если ты с ребенком, проводят разнообразные мероприятия, где люди между собой общаются, знакомятся.

– Голландцы очень высокие люди — 1.78 м. — и это средний рост в Голландии.


– В Голландии очень больше окна, и местное население чаще всего не зашторивает их. Люди не стесняются.

– Как и многие европейцы, голландцы не снимают дома обувь. При этом, при уборке они чаще всего просто пылесосят, а не моют полы.

– Очень просто заняться самозанятостью и открыть свое дело. Правительство всяческим образом тебе в этом помогает, могут даже бесплатно предоставить помещение. Однако в Голландии высокие налоги.

– В России зарабатывать деньги проще. В Европе всё намного дороже и намного выше налоги.


– Бесплатная медицина в Амстердаме стоит 100 евро в месяц на каждого человека. И при этом ты будешь платить за обращение к врачу, пока не заплатишь 350 евро, и после этого она для тебя действительно становится бесплатной.

– В Европе качество продуктов намного лучше, но сама по себе кухня там проще, изысканных блюд меньше.

– В школу в Голландии поступают с 4-х лет, соответственно с 2,5 ребенка уже готовят к ней.


– В Голландии в средней школе преподаватель сам определят, пойдет ли твой ребенок получать высшее образование или ему достаточно среднего. Но для них это не выглядит трагедией, как для нас, потому что нет такого расслоения между официантом и врачом.

– В Амстердаме порядка пяти русскоязычных школ, которые работают по выходным. Есть возможность учить русский язык, читать русскую литературу, проходят утренники с Дедом Морозом и здесь же родители знакомятся между собой.

Советы для горящих мыслью переехать:

1.       Учи английский язык. Если ты нацелен на какую-то конкретную страну, то изучай языковую среду именно этого государства. Но лучше знать один язык отлично, чем несколько на низком уровне.

2.       Определись со своими приоритетами, задай себе вопрос – зачем ты едешь туда, нужно ли тебе это в действительности, чем ты будешь там заниматься?

3.       Изучай страну, в которую ты хочешь поехать, находи людей, которые уже там живут, группы, комьюнити, задавай свои вопросы, спрашивай советы. После переезда сложных моментов, требующих незамедлительного решения, будет намного больше, лучше подготовится заранее.

4.       Составляй план действия, указывая последовательность.

5.       Чем быстрее ты познакомишься с новыми людьми, тем быстрее ты адаптируешься в новой стране.

6.       Проще смотри на происходящее, как на какое-то увлекательное путешествие, как на эксперимент. Не придавай большой важности текущим решениям.

7.       Есть плюсы, ради которых стоит часто переезжать. Любой выход из «зоны комфорта», любая новая жизненная ситуация – это личностный рост.

8.       Не бойся пробовать новое! 

Фото в материале из Instagram Екатерины  


Комментарии (/articles/587703-zhelanie-menyat-mesto-zhitelstva-i-pereezzhat-navernoe-bylo-v-krovi-/)