Как полюбить Тюменскую область ещё больше? - Мой-портал.ру
Live

Как полюбить Тюменскую область ещё больше?

Как полюбить Тюменскую область ещё больше?
1 марта в здании Правительства Тюменской области наградили организаторов 72 лучших событий региона за последние несколько лет. Почему это важно?

В середине апреля в общественных пространствах Тюмени появится журнал «72 повода полюбить Тюменскую область ещё сильнее» с историями о 72 событиях (с июля 2016 по июль 2018 года), которые запомнились больше всего. Среди победителей международные и городские фестивали, экстремальные соревнования и забеги, форумы предпринимателей. Также в рейтинг вошли проекты, которые объединяют семьи, помогают развить творческие навыки. Конечно, много и остросоциальных проектов:


«Мы посещаем Винзилинский и Кунчурский психоневрологические интернаты. Там живут те, кому больше 18 лет. Они попадают туда из детских учреждений и проводят там всю жизнь. Попав туда, люди не могут покинуть территорию интернатов. Наша главная цель – привозить людям праздник, чтобы разнообразить их жизнь. Мы для них проводим творческие мастер-классы, поём, танцуем, играем, организовываем спортивные мероприятия и просто общаемся. За два года, которые к ним ездим, мы стали хорошими друзьями. Это важно, как и для тех людей, которые там проживают и важно для нас», - рассказывает Дарья Абдыкаримова, организатор проекта «Луч эмоций»


«Проект вылился из многолетней практики совместных тренировок отцов и детей. В течение многих лет преподаю айкидо и заметил, что чаще на секции парней приводят мамы, а если это и делают отцы, то ждут детей, играя в гаджеты. Спустя семь лет такой работы стало понятно, что надо продвигать не только спортивную тематику. Так родился проект, который объединяет в себе очень разные направления работы по просвещению отцов: физиология, психология, педагогика, информационная безопасность. Это объединяющая история для отцов, для которых чужих детей не бывает и которые беспокоятся о будущем своих детей, о будущем поколения в целом», – поделился Александр Чехонин, руководитель проектов «Отцовский MEET-UP» и лекций «Папин сын».

С полным списком победителей вы можете ознакомиться здесь.



Как это работает?
«Япосещаю» - это проект-исследование мультицентра «Моя территория» в ходе были выявлены и проанализированы молодёжные события, которые больше всего отозвались жителям нашего региона.

Первый этап исследования – поиск событий. Запуск краудсорсинговой платформы «Япосещаю», многие на него заявляли свои события. Любой житель региона мог заявить своё событие, либо то, в котором он был просто участником. Также жители Тюменской области, могли зарегистрировать проект, которым им понравился как зрителям. Нередкой была ситуация, когда организаторы события и не знали, что попали в рейтинг, в том числе благодаря зрительской оценке.

Параллельно с работой сайта «Моя территория» проводили исследование общественного мнения совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Опросили 1000 жителей Тюменской области, чтобы узнать какие события им больше всего запомнились и знают ли они тех, кто эти события проводил.

Третий источник исследования – это мониторинг соцсетей и СМИ. Смотрели в ретроспективе двух лет, про какие молодёжные проекты писали СМИ, сами организаторы писали про свои проекты или ваши участники. Оказалось, что за два года в Тюменской области прошло 755 событий.



Как отбирали события для рейтинга?
Следующий этап исследования – это анализ событий. Основных критерия – четыре, по которым анализировали: это дело, инициативность, команда и публичность. Понятно, что любое событие сложно провести без команды (сообществом или командой организаторов). Очень важно раз событие молодёжное, важно организаторы на момент проведения мероприятия были не старше 35 лет. Важно, чтобы проект был некоммерческим (не извлекал финансовой выгоды) и был социальным. Не менее важно, что сообщество или команда организаторов сами рассказывали о своих проектах в соцсетях, а об их событиях были публикации в СМИ. Многие события выбыли ещё и потому что были организованы муниципальными учреждениями.

А какой из проектов лучший?
Финальное слово в рейтинге было за экспертами, в числе которых были представители органов власти, учреждений высшего образования и победители конкурса «Лидеры России». Подробное исследование проводили для того, чтобы экспертам было проще выявить наиболее социально-важные и крупные события. Эксперты отобрали 72 проекта, среди которых нет лучших и худших. Это 72 равноправных проекта.


«Рейтинг – это способ заявить о себе, с другой стороны поощрить и сформировать ориентиры на кого можно равняться, когда ты определяешься какой деятельностью тебе заняться, какие формы проектов выбрать, что уже есть, чего уже нет. Мы хотим, чтобы эти 72 проекта стали визитными карточками и для этого планируем в апреле издать журнал, в котором будут собраны все истории организаторов событий. В ближайшие две недели победителей рейтинга проинтервьюируют журналисты. Этот сборник поможет зафиксировать и рассказать о том, как делались эти проекты, что приходилось преодолевать организаторам, чтобы все понимали, что это не просто награда, а титанический труд. Журнал поможет в доступной форме рассказать об этом жителям нашей области и других субъектов РФ», - рассказывает Юлия Каргаполова, куратор мультицентра «Моя Территория» в Тюмени и Тобольске.

Текст: Дарья Вехтева
Фото: предоставлены мультицентром «Моя Территория»

Комментарии (/articles/598836-kak-polyubit-tyumenskuyu-oblast-eshchye-bolshe/)