5 книг о сильных женщинах, которые не ныли по пустякам - Мой-портал.ру
Live

5 книг о сильных женщинах, которые не ныли по пустякам

5 книг о сильных женщинах, которые не ныли по пустякам
8 марта – это отличный повод не только поздравить представительниц женского пола с их борьбой за равноправие, но и вспомнить талантливых и сильных женщин, которые внесли свой вклад в развитие страны, а иногда и мира. Это подборка покажет, чем жили и чем вдохновлялись такие креаторки, как Кира Муратова, Зинаида Серебрякова, о чем думали и мечтали такие деятельницы, как Елизавета Тюдор, Софья Перовская и Эмма Гольдман.

«Муратова. Опыт киноантропологии»
Ямпольский М. Б.
В этой книге вы не найдете рассказов о жизни Муратовой, хотя сложная биография режиссера, несомненно, отразилась на тематике ее фильмов. Также здесь нет комплексных разборов фильмов или их рецепции. Что же тогда в ней можно найти? Как говорит сам автор, теоретик искусства и культуры, «эта книга – попытка дать теоретический анализ некоторых важных аспектов киномира Муратовой и сформулировать мои собственные ответы на многие вопросы, которые возникают при просмотре ее фильмов». Все «странности» муратовского мира Михаил Ямпольский определяет философией режиссера.



«Зинаида Серебрякова»
Русакова А. А
Портреты кисти Зинаиды Евгеньевны Серебряковой невозможно спутать с произведениями других авторов. Она, по словам Александра Бенуа, одарила русскую публику улыбкой во весь рот своим очаровательным автопортретом «За туалетом». Не получив серьезного художественного образования, она была фанатично предана искусству. Взяв за основу воспоминания и письма близких людей, а также подойдя с глубоким уважением и знанием творчества, искусствовед Алла Александровна повествует о судьбе художницы.


«Софья Львовна Перовская. Жизнь. Личность. Судьба»
Троицкий Н. А.
Жизнеописание Софьи Перовской, всемирно известной русской революционерки, основано на широком круге архивных источников и дано в контексте сложных общественно-политических процессов страны. Так судьба Софьи переплетается с судьбой целого государства на перепутье истории. Автор не только реконструировал эпоху трагического противостояния интеллигенции и власти, но и создал яркую портретную галерею современников Софьи Львовны.


«Проживая свою жизнь»
Эмма Гольдман
Имя Эмма Гольдман, североамериканской анархистки, ныне практически забыто, а в начале прошлого века она наделала много шуму. Она собирала тысячи людей на митингах, ездила в лекционные туры, участвовала в забастовках, неоднократно подвергалась арестам. Она прожила длинную и насыщенную событиями жизнь, о чем и ведет речь в своей автобиографии.


«Елизавета Тюдор»
Дмитриева О. В.
Книга, написанная известным специалистом по истории средневековой Англии Ольги Дмитриевой, повествует о жизни такой незаурядной личности, как королева Елизавета. Не обошли вниманием автора и основные социально-экономические и политические проблемы того времени. При королеве Англия из заштатного государства превратилась в великую мировую державу. Она опередила свой век в своих убеждениях, всегда пытаясь жить в согласии с собственной верой и чувствами.

Подборка от книжного магазина «Никто не спит».
Все перечисленные книги можно приобрести тут же!
Комментарии (/articles/598942-5-knig-o-silnykh-zhenshchinakh-kotorye-ne-nyli-po-pustyakam/)