Май. Гоголь. Коляда. - Мой-портал.ру

Май. Гоголь. Коляда.

Май. Гоголь. Коляда.
На сцене герои «Мёртвых душ» в современных костюмах, играет «Нож для фрау Мюллер», а очаровательные барышни бьют воблой по столу.

Это постановка «Коробочка и Чи-чи-ков» театра «Май» по пьесе Николая Коляды. «Май» – молодёжный любительский театр, который образовался в 2014 году на базе тогда ещё строительной академии, а ныне ТИУ. Создатель и руководитель – Мария Будыкина. Она режиссёр и этого спектакля. От текста пьесы почти не отошли. От «Мёртвых душ» Гоголя остались как минимум имена и общая фабула. В спектакле царит атмосфера безумия. Она создаётся и за счёт диалогов, и костюмов, и музыкального сопровождения, и даже декораций. Задник – это стена с отверстиями разного размера, через которые герои следят друг за другом, немного добавляя паранойи. А чего стоят разговоры о фамилиях и различные варианты воспроизведения фамилии Чичикова?

Герои потрясающе одеты. Коробочка в домашнем халате. Чичиков в костюме с пижонскими подтяжками. И очаровательные дамы – просто приятная и приятная во всех отношениях – будто сошли с подмостков высокой моды, либо городские сумасшедшие. Что выглядит сейчас частенько почти одинаково.

В то же время происходящее на сцене подчёркнуто реалистично. Хоть и полно, разумеется, театральных условностей. То есть отдельные люди со времён Гоголя почти не изменились, говорят почти тем же языком. Часто так же жадны и глупы. Но в целом безумия стало больше. Ведь сейчас торговлей мертвецами никого особо не удивишь. Половина мирового капитала покупает и продаёт воздух, лайки, репосты, личные бренды. В общем, те же мертвые души. Важна лишь цена.

Отдельно хочется отметить, что все актеры отлично играют. О том, что они непрофессионалы вспоминаешь только после спектакля, когда садишься писать рецензию. 

Посмотреть, что ещё идёт в МТЦ «Космос» вы можете в группе театра

Автор: Ольга Шистер