«Телостроительство − это не явление на пару месяцев в год, это образ жизни» - Мой-портал.ру
Live

«Телостроительство − это не явление на пару месяцев в год, это образ жизни»

«Телостроительство − это не явление на пару месяцев в год, это образ жизни»
Редакция Портала решила продолжить тему о спорте, а в частности фитнес-индустрии в Тюмени. В этот раз героем нашего материала стал персональный тренер фитнес-клуба Sibearian Fit Сергей Трубин. После службы в МВД он вплотную занялся спортом и начал активно продвигать здоровый образ жизни в массы.

Посещая спортивные залы, чтобы привести себя в форму, мы привыкли видеть инструкторов, обладающих впечатляющими внешними данными. Кажется, будто им было даровано такое тело с самого начала. Однако наличие широких, резных плеч, узкой талии, впечатляющего брюшного пресса результат большой, кропотливой работы над собой, а никак не дар природы. Всем этим Сергей сегодня наделен, но всегда ли он был таким, насколько тернистым был путь к фигуре атлета? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем интервью.

Сергей, расскажи, с чего начинался твой путь в бодибилдинге?

Моя прежняя специальность, казалось бы, никак не пересекалась с фитнес-индустрией. В 2009 году по окончании средней школы я поступил в Тюменский юридический институт МВД России. После двух лет обучения меня перевели в Нижегородскую академию МВД России, которую благополучно окончил в 2014 году с дипломом по специальности «Юриспруденция» уголовно правовой специализации, что подразумевало собой в перспективе работу в должности следователя.

Удалось поработать по специальности?

Да. Вернувшись на родину в 2014 году, мне довелось поработать следователем. Сначала в районном поселке Голышманово, а затем в селе Аромашево. Получается, что с окончания школы я посвятил службе в МВД более девяти лет.

Вроде бы ничего из сказанного не располагает к занятиям фитнесом и бодибилдингом профессионально, но именно с момента поступления в вуз и начались мои первые серьезные тренировки с «железом».


Почему решил заняться спортом серьезно?

Изначально я занимался только для подготовки к вступительным испытаниям при поступлении в вуз. Я тогда был худым парнем весом всего 57-59 килограммов, понимающим, что мужик должен быть если не на много больше, то сильнее и выглядеть более атлетично точно. Это давало мне определенный стимул тренироваться усерднее и больше. Здесь стоит отметить, что на дворе был 2009 год, с интернетом тогда было совсем плохо, а из тренажеров по-близости был только турник, брусья рядом с учебным заведением, дорога и кеды. Что было, с тем, собственно, и работал (с улыбкой произнес Сергей, вспоминая былые условия).

Был ли у тебя первый неформальный тренер?

На первых порах мне помогал Мейрам Телимисов − односельчанин, который в свое время также окончил институт МВД и имел хорошую физическую форму. Уже тогда я понимал, что человек, который сам достиг определенных физических результатов, может научить и меня.

Во времена учебы в институте и академии МВД, мои знания в тренинге пополнялись, я выступал за институт в соревнованиях по легкой атлетике, совершенствовал свои навыки и элементы в упражнениях на турнике и брусьях. Кстати, именно тогда зарождалась популярная дисциплина Street Workout и это меня увлекало. К третьему курсу мне удалось прибавить в мышечной массе до 66 кг. Конечно, я понимал, что одними лишь упражнениями с собственным весом (подтягиваниями на турнике, отжиманиями на брусьях) я существенно не увеличу свои физические показатели, но на тот момент мне хотелось совершенствоваться и расти дальше. Интересно, что именно благодаря занятиям на турнике и брусьях моя спина стала почти прямой в том месте, где я заработал себе сколиоз в школьные годы.


Когда случилось долгожданное знакомство со штангой и гантелями?

Однажды нас дружно перевели в Нижний Новгород, где под нашим общежитием была оборудована небольшая «качалка». Там стояло пару скамеек и штанг, гири, сборные гантели, турник, брусья и другой инвентарь, которым я был очень рад. С этого момента я стал совмещать привычные мне занятия на турниках с тренировками со свободным весом. В последствии до своих 70 кг. я дошел всего за пару месяцев. Пока мои однокурсники отдыхали от учебы, хозяйственных работ и службы по-своему, я любил тратить свободное время, находясь в тренажерном зале. Надо сказать, что условия жизни в вузе МВД были близки к армейским и тренироваться регулярно тоже не всегда получалось. Но я знал, что посвящать себя «железу» достаточно три раза в неделю, чтобы успевали восстановиться не только мышцы, но и центральная нервная система.

Через какое-то время я и мои товарищи-единомышленники перебрались в подвальную тренажерку в том же здании, где занимался офицерский состав. К тому моменту я уже жал штангу весом 85 кг при собственном весе 71 кг, но дальше прогресса не было.

В какой момент начался прогресс в силовых и внешних показателях?

С проникновением в нашу жизнь Интернета стали набирать популярность, опубликованные там, различные программы тренировок, видео-уроки и многое другое. Но самое важное, в этот период пришло осознание, что грамотное питание − наше все в наборе мышечной массы или снижении объема жировой прослойки.

В 2014 году я впервые завел страницу в Instagram и в августе выложил первое фото для контроля прогресса. К этому моменту я располагал достаточными знаниями об анатомии мышц, их биомеханике, о работе суставно-связочного аппарата, имел представление о том, что такое БЖУ (расчет необходимого количества белков, жиров и углеводов) и с чем это едят. Кроме этого, умел работать с собственным весом, большинством упражнений в тренажерах и со свободными весами. Такие азы мне позволили в достаточно короткие сроки превзойти самого себя. К слову, мой текущий вес составляет 85 кг, а в период активных занятий и подготовки к соревнованиям опускается до 80 кг.


Со временем ты решил покинуть службу в МВД, почему?

Окончательно сменить сферу деятельности я решил весной прошлого года. Главная причина − я живу тренировками, это как поесть − жизненно важная необходимость, полезная зависимость. А при работе в МВД, чтобы сохранять нужную мне активность, приходилось отказываться от всего, что еще может происходить в жизни кроме работы и тренировок. Однако, как бы я не любил спорт, это не всё, чем бы я хотел заниматься. К тому же работа в полиции в сельской местности немного легче, нежели в городе. Поскольку я собирался перебираться в город, то понимал, что с тренировками, свободным 5-и разовым режимом питания придется попрощаться. Это меня не устраивало полностью.

Почему ты выбрал именно Sibearian Fit?

В тот момент, когда я пытался найти нового себя в городе, директор фитнес-клуба объявил о проведении обучения и наборе персональных тренеров. Мне доводилось ранее бывать в Sibearian Fit. В роли клиента мне там понравилась атмосфера, отношение к людям, обстановка, стиль и характер места, который соответствует названию. Особенно важным я посчитал то, что директор клуба Виктор Комов лично проводил экзамен для соискателей. Признаюсь, что небольшое волнение все же присутствовало, но во время обучения, я понял, что оно помогло мне систематизировать тот багаж знаний и навыков, которые были в моей голове. В общем я успешно справился с экзаменом и сегодня я работаю в клубе, где тренируют людей самые опытные тренеры, что не может не радовать. Первое время даже не привычно находиться в одном коллективе с чемпионами различных уровней и спортивных дисциплин, за которыми еще вчера с восхищением следил в Instagram.

В нашем коллективе царит позитивная атмосфера, которая, конечно же, передается и клиентам, заряжая их на плодотворную работу.


Кто сейчас ходит к тебе на занятия? Только студенты или может попасть любой желающий?

Клиенты у меня разные - студенты, руководители компаний, мамы, находящиеся в декрете, государственные служащие и многие другие. Наш зал тюменцы могут посещать с 14 лет. Ко мне записаны клиенты от 19 до 36 лет, занималась женщина и 48 лет. Нагрузку по состоянию здоровья и возрасту подобрать можно почти каждому. Более того, каждый второй клиент — это человек имеющий те или иные ограничения по здоровью: искривления позвоночника, варикоз, сахарный диабет, артрит, другие проблемы опорно-двигательного аппарата. В таких случаях, особенно на первых порах, они проходят тщательное наблюдение в больнице, где происходит оценка проблемы, физических возможностей и только после этого подбор индивидуальных упражнений. Есть в зале и отдельные инструкторы, которые специализируются исключительно на реабилитации, но вообще базой таких знаний обладает каждый тренер нашего зала. Поэтому обратиться может абсолютно любой человек. Если в беседе я пойму, что с его проблемой нельзя работать в тренажерном зале, то я об этом сообщу, но пока таких случаев не было.

Почему по-твоему мнению заниматься с инструктором эффективнее, чем самостоятельно?

В моем представлении, тренер — это человек, который имеет прямое отношение к спорту, который преподает не один месяц и не полгода, имеет соответствующую физическую форму и совсем не обязательны супер-объемные мышцы. Наличие 15 сертификатов это тоже не показатель. Я, как выступающий под наставничеством главного тренера мужской сборной по бодибилдингу Тюменской области, атлет ответственно заявляю, что результат − это совокупный продукт сотрудничества тренера и клиента, где 30% успеха (работа в зале, режим, составление рациона) зависит от тренера и 70% (соблюдение установленного тренером режима и диеты)  от клиента. И по отдельности все это не может быть. Фитнес, бодибилдинг, телостроительство − это не явление на пару месяцев в год, это образ жизни. Но не стоит разочаровываться и думать, что это сплошные контейнеры еды, изнуряющие тренировки и диеты, как у выступающего атлета, нет, они такие только до достижения результата. Когда ты приходишь к нужным тебе формам, грамотный тренер научит не терять полученный прогресс.


В завершение нашей беседы Сергей Трубин добавил, что индустрия фитнеса на сегодня очень слабо развита даже в областной столице. По его словам, он делает все возможное, чтобы жители региона стали больше интересоваться темой спорта и здорового образа жизни, который состоит не только из физических нагрузок, но и правильного питания.

Следить за советами Сергея Трубина можно в его Instagram.
Комментарии (/articles/599340-telostroitelstvo-eto-ne-yavlenie-na-paru-mesyatsev-v-god-eto-obraz-zhizni/)