Маргарита Павленко: «Я не хайтек-бродяга, я экспат» - Мой-портал.ру

Маргарита Павленко: «Я не хайтек-бродяга, я экспат»

Маргарита Павленко: «Я не хайтек-бродяга, я экспат»
Маргарите всегда нравилось продумывать маршруты, искать подходящие и дешевые авиабилеты, открывать для себя новые страны. Благодаря этому стремлению тюменка уже побывала в 19 государствах мира, а сейчас живет в Китае.

После окончания учебы в тюменском университете Маргарита нигде не могла продержаться на работе дольше двух месяцев – не чувствовала себя комфортно.

«Я просто всегда искала и до сих пор пытаюсь найти страну, в которой мне будет хорошо и комфортно жить. Другими словами, я ищу свое счастье в разных точках мира, мигрируя куда-нибудь каждый год или два», – рассказывает девушка.


Отвечая на вопрос «как, ты зарабатываешь, путешествуя самостоятельно», девушка сказала, что не причисляет себя к так называемым хайтек-бродягам (прим.ред.: люди, работающие на «удаленке»), она – экспат. По её словам, это человек, временно проживающий заграницей.

«В Китае здесь целые сообщества экспатов. Кто-то приехал сюда просто потому, что любит культуру этой страны, кого-то не устраивает экономическая или политическая ситуация. Но, это всегда временный титул, даже те, кто путешествует постоянно несколько лет, рано или поздно возвращаются туда, где им понравилось. Я пока живу и работаю в Китае и просто езжу куда-нибудь 2-3 раза в год, как и все люди во время отпуска», – поясняет Маргарита.


Но отнюдь не Китай ей пришёлся по душе из тех 19 стран, где она побывала. Колумбия, на её взгляд, лучше всех! Здесь девушку привлек тёплый климат, очаровательная природа, в частности море и горы, красивая музыка, танцы, люди и вкусная еда.


«В моём топе стран Колумбия на первом месте, потому что здесь живая и тёплая атмосфера, которая мне очень нравится. – делится с нами путешественница. – Вторую строчку занимает Украина, потому что там живут бабушка с дедушкой, далее идет Тайланд, Индонезия, а на пятом месте – США».



Маргарита не побывала только на двух материках – Антарктиде и Австралии. Последний континент она собирается посетить в ближайшие годы. Однако, чтобы попасть туда, нужно собрать для визы объемный пакет документов.

«Мне два раза отказывали, так как не предоставила все документы. Процесс оформления очень долгий. Нужна, к примеру, справка с работы, и вы должны числится в штабе компании минимум шесть месяцев. Надо пройти многочисленные интервью и много всего другого предоставить для визы в Австралию», – добавляет Маргарита.


Из стран СНГ девушка бы посетила Грузию, Азербайджан, Таджикистан и Узбекистан. А вот «Латвия и Белоруссия мне не понравились и вообще страны СНГ для меня не в приоритете – исключение только Украина, потому что это мои корни, и я давно не видела бабушку».



Перед поездкой в другую страну девушка всегда ищет в Интернете способы передвижения, отмечая, что «это третий по важности момент, после бронирования билетов и отеля». По её словам, в Сети есть множество путеводителей, где другие путешественники подробно описывают, как и где взять нужный транспорт и какие достопримечательности посмотреть. Впрочем, Маргарита подчеркнула, что заранее можно ничего и не искать, потому что практически во всех странах есть вывески и указатели, которые дублируются на английском языке.


«Хоть что-то на английском знают почти в любой стране. В Китае с этим немного сложно, но в целом необходимый словарный запас даже на китайском выучить не займет много времени, а переводчиков сейчас предостаточно на смартфонах. Но честно сказать, если все бесконечно планировать, теряется волшебство самостоятельного исследования», – подмечает девушка.


Однако кое-какие планы у Маргариты все же есть – выучить китайский язык на бытовом уровне, «чтобы не теряться в магазинах и кафе», сдать экзамен на водительские права и, конечно, отправиться в новое путешествие.

«Сейчас работаю в Китае, здесь рядом очень много маленьких колоритных стран, как Филиппины, вот я скорее всего в ближайшее свободное время поеду туда. – рассказывает Маргарита. – А вообще хочется дать совет всем путешественникам – расслабьтесь и получайте удовольствие от жизни, больше ничего не важно. В любой стране вам всегда помогут, главное – уметь просить о помощи и никогда не стесняться это делать на каком бы языке это ни было. За границей живут такие же люди, как и мы».




Фото: из личного архива Маргариты Павленко