«Театральная эволюция: от насекомого к человеку». - Мой-портал.ру
Live

«Театральная эволюция: от насекомого к человеку».

«Театральная эволюция: от насекомого к человеку».
Вчера был Всемирный день театра. А потому хочется рассказать про последнее яркое театральное впечатление. Моноспектакль «Метаморфозы» с Никитой Герасимовым по мотивам «Превращения» Кафки.

До начала было много вопросов. Насколько это близко к источнику? Почему моноспектакль, как решили вопрос с другими персонажами? По ходу действия все вопросы отпали. Говорить о спектакле можно много, но хочется отметить три самых ярких момента. Звук. Во-первых, надо сказать, что все герои кроме главного присутствуют на сцене только в звуке. Это запись. И это, конечно, добавляет ощущения одиночества героя, который не может больше быть частью этой семьи. Отдельная тема – это музыка. Признаться, несколько раз за спектакль включала Shazam, настолько это было прекрасно. Все песни были на немецком. И рождественский и пионерский гимны, а также песня группы Rammstein в исполнении детей создавали то ощущение благости, то страха и предельного эмоционального напряжения. В общем, даже тех, кто не очень любит театр, порадует музыкальное сопровождение.

Пластика спектакля. Можно даже сказать, хореография. Движение, то, как оно происходит, ритм, вектор и все остальное – одна из основных смысловых составляющих. Двигается актёр потрясающе во всех смыслах. Пластика, драматический накал, невероятная физическая подготовка. Тут вам и стойки на руках, и сложные балансы, разные перекаты. Это само по себе завораживает. Человек/насекомое, человеконасекомое – всё это ярко показано без использования бутафории и каких-то специальных эффектов. Только телом. Как же удалось передать безысходность кафкианского повествования? Не хочется спойлерить. Поэтому ограничимся вопросом: А был ли Грегор вообще когда-то человеком? Ответ в спектакле есть. Он заставляет задуматься. И как-то эмоционально обновляет размышления о механистичности жизни. При всей безысходности финал яркий, эмоциональный, пронзительный. И если в финале произведения Кафки больше всего хочется повеситься, то здесь есть катарсис и это самое чувство высокого очищения искусством.

В общем если вы думаете, как занять вечер, чтобы и с пользой, и интересно, и с чувством – идите на «Метаморфозы».

А что ещё идёт в этом месяце в МТЦ «Космос», вы можете посмотреть в группе во Вконтакте.

Автор: Ольга Шистер

Комментарии (/articles/603856-teatralnaya-evolyutsiya-ot-nasekomogo-k-cheloveku-/)