5 книг об истории, после которых стыдно клеить на автомобиль «можем повторить 1941-1945» - Мой-портал.ру
Live

5 книг об истории, после которых стыдно клеить на автомобиль «можем повторить 1941-1945»

5 книг об истории, после которых стыдно клеить на автомобиль «можем повторить 1941-1945»
Наступили длинные майские праздники. Чтобы отдохнуть от ежедневного кутежа, можно выкроить пару-тройку дней на чтение. Мы собрали вам очередную подборку книг — на этот раз историческую, о политических событиях и повседневной жизни в 30–40-х годах.


Станислав Аристов «Жизнь вопреки: стратегии выживания в нацистком женском концлагере Равенсбрюк (1939–1945 гг.)


Изданные Common Place исследования внутренней структуры женских лагерей, направленной на истребление последней человеческой черты, и исторические свидетельства борьбы женщин с этой живодерской структурой. Обширная фактологическая база книги пугает холодностью — сколько погибших, сколько выживших. Эта книга — доказательство того, что исторический научный труд может быть эмоциональным жанром.

Джудит Керр «Как Гитлер украл розового кролика»


История английской писательницы, которая в детстве с семьей бежала из Германии. Анне девять, она обычная девочка — ходит в школу, играет с подругами, спит с любимой игрушкой. Время и покой охраняют любимые родители, а дом стоит неприступной крепостью. Только однажды мама с папой в спешке собирают вещи, и еврейская семья покидает Берлин, который когда-то был счастливым местом. Немыслимо длинные для ребёнка два года «путешествия» по Европе, описанные с детским любопытством ко всему неизведанному.

Бригитта Хаманн «Гитлер в Вене»


Хаманн отказывается от биографической романтизации своего героя и эпохи и подходит к написанию австро-венгерского периода жизни молодого Гитлера историографически. Как известно, придя к власти, Гитлер уничтожил все ниточки, по которым можно было реконструировать его молодость. По документам, письмам и публицистическим текстам австро-венгерской прессы Хаманн выстраивает отношения будущего фюрера с семьей, Веной, с модернистскими идеями и искусством.

Сергей Яров «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда


Автор сухо описывает быт ленинградцев 1941–1943 годов, привлекая огромное число источников и большую фактологическую базу. Контраст безэмоционального тона и ужасающих деталей делает прочтение этой книги незабываемым, а для некоторых, возможно, и травмирующим опытом.

Дневники Ольги Берггольц


Удивительная, страшная и восхищающая история написана в 72 тетрадях, составляющих дневники поэтессы, писательницы Ольги Берггольц. Они говорят за нее о самых страшных и самых памятных событиях советской жизни — об арестах и тюремных избиениях, о войне, Ленинградской блокаде, о политической цензуре и ежедневной попытке рассказать о себе и о времени искренне и честно тогда, когда другие боятся и лгут. «Эти дни будут оправданы тем, что я стану иной для себя, и постараюсь совершить свое для других — написать книгу о жизни, о том, что жить необходимо и все-таки хорошо».

Подборка от книжного магазина «Никто не спит»
Все перечисленные книги можно приобрести тут же!

Комментарии (/articles/621886-5-knig-ob-istorii-posle-kotorykh-stydno-kleit-na-avtomobil-mozhem-povtorit-1941-1945/)