Как набивая мяч покорить YouTube, привлечь международного спонсора и стать чемпионом

Футбольный фристайл сегодня – это целая субкультура со своим сленгом и правилами. Антон Павлинов – один из самых опытных фристайлеров в России. В 2014 году он одержал победу на Чемпионате Мира по фристайлу в Чехии, а в 2016 повторил свой успех. Сейчас Антон не только финтит сам, но и учит этому других. На его YouTube канале уже 350 тысяч подписчиков, а его видео-ролики набирают миллионы просмотров. О развитии фристайла в России, карьере, травме ноги, YouTub-канале и спонсорах в нашем интервью.

Антон, что для тебя значит футбольный фристайл?

Фристайл для меня — способ самовыражения, он совмещает в себе спорт и творчество, что, на мой взгляд, очень круто. Начинал я с уличного футбола, играли в него с друзьями во дворе. Ты знаешь, мне нравилось больше брать инициативу на себя (улыбается), мне хотелось индивидуально играть, нежели командно. А вдохновляли меня видео из интернета, например, рекламные ролики Nike, где профессиональные футболисты делали первые трюки. Ну, и видосы простых парней, которые эти трюки усложняли.

У тебя была травма, после нее не хотелось ли тебе оставить фристайл?

Я хорошо помню этот день — 9 марта 2018 года. Именно в тот день я последний раз серьезно тренировался: покрутил беки, леменсы и счастливый поехал домой. Где-то через пару дней я получил самую страшную травму в своей жизни — нейропатия малоберцового нерва правой ноги. Проблема для фристайла заключалась в том, что у меня не получалось нормально напрячь стопу, натянуть носок на себя. Но пугали меня не симптомы, а неизвестность о сроках восстановления и возможности дальше серьезно заниматься спортом. По словам врачей, первых результатов я мог ждать как несколько месяцев, так и несколько лет.

Что было дальше?

Я помню, как однажды я проснулся и с первых шагов заметил, что что-то изменилось. Тогда я первым делом принялся выполнять проверочное упражнение. У меня получилось его сделать. Тогда я испытал чувство эйфории (улыбается) и понял, что слишком долго пинал мяч, чтобы сейчас все бросить. Фристайл прекрасен не только соревнованиями и спортивными достижениями, он многогранен и открыт. Я могу быть блогером, тренером, паннером (панна — разновидность дворового футбола. прим. ред.), да кем угодно. Я хотел двигаться дальше.

Как возникла идея создать канал «Футхакер»? анал на YouTube о футбольном фристайле, созданный Антоном Павлиновым. прим.ред.)

Идея пришла давно, но возможности реализовать её не было. Осуществить эту мечту я смог, когда познакомился с объединением «Реальный футбол» («Реальный футбол» — канал на YouTube о футболе. прим. ред). Ребята поддержали меня в создании собственного блога, и мы сотрудничаем до сих пор. Благодаря каналу могу общаться со зрителями. У нас даже есть интерактив — на канале мы запустили рубрику «Челлендж с подписчиком». Я приглашаю одного из своих зрителей раз в месяц для того, чтобы просто познакомиться. Так человек приходит и показывает, чему он научился благодаря моему каналу. Я ставлю определенные баллы за уровень мастерства, из которых мы формируем рейтинг зрителей. Но невозможно нравится всем. Хейт есть везде, правда бывает он от балды, а бывает конструктивная критика. На адекватную критику я реагирую, а над неадекватной просто могу поугарать с друзьями. Да и хейта в мой адрес крайне мало.

Расскажи о поездке на Чемпионат Мира по футболу. Я знаю, ты выступал на церемонии открытия.

Это было круто, очень масштабно, дорого, эпично и очень вдохновляюще! Я рад, что у меня была такая возможность, я бы от неё никогда не отказался! Я даже не могу описать свои впечатления, это больше, чем просто «понравилось». Когда ты выбегаешь в центр поля, а на тебя смотрит полный стадион — это нечто!

Фристайл развит в России?

Развит, но не настолько, насколько хотелось бы! Смотри, в чем проблема: есть фристайл, который появился на улице, он сам по себе очень сложный, требует больших физических и умственных нагрузок, ведь постоянно нужно что-то придумывать. А есть фристайл, который я бы назвал «попсовым». «Попсовый» фристайл очень похож на футбол, именно поэтому он больше ценится зрителями, а «оригинальный» фристайл с футболом общего имеет гораздо меньше. В России люди ценят то, что им уже знакомо, что им легче принять, поэтому, когда они смотрят «оригинальный» фристайл у них в голове что-то не укладывается, они просто этого не понимают. Когда люди видят «попсовый» фристайл, им проще это воспринять, поэтому «попса» быстро развивается, нежели настоящий фристайл.

Я знаю, что ты являешься амбассадором сети ресторанов быстрого питания Subway, а главное, что это связано с фристайлом. Как так получилось?

Весной прошлого года Subway, как и многие компании на волне футбольного хайпа, захотели создать рекламу, связанную с футбольным мячом. У них изначально была идея двигаться не в спортивном направлении, а в субкультурном. Они начали искать подходящего героя и наткнулись на меня. Так мы начали сотрудничать! Когда они предложили мне сотрудничество, у меня ещё не было блога на YouTube, число подписчиков в инстаграм было тоже не таким, как сейчас. Я думаю, что они заметили по моим социальным сетям, что я в приоритет ставлю качество, а не количество. Это моя идеология по жизни. Ну, и звание двукратного чемпиона Мира тоже сыграло роль (улыбается).

Автор: Анастасия НАУМОВА.