Александр Семенюта: зрителя цепляет, если ты искренний - Мой-портал.ру

Александр Семенюта: зрителя цепляет, если ты искренний

Александр Семенюта: зрителя цепляет, если ты искренний
Где хранятся искренность и смелость? Как часто мы осознаём свои поступки? Телеведущий Александр Семенюта на CreativeMornings рассказал о тех качествах, развивая которые, вы станете счастливыми.

Справка:
CreativeMornings – это бесплатные лекции, которые совмещены с завтраком. Подобные встречи проходят во многих городах мира. В Тюмени полезные утренние встречи проводят раз в месяц с июня 2017 года.

Заповедник – особое место, которое важно сохранять, оно не тронуто человеком и подвергается особой охране. И слово заповедник можно рассматривать не только в контексте природы, но и в контексте человеческой души. Поэтому Александр Семенюта рассказывал об искренности, смелости и осознанности. Он считает, что эти качества важны для тех, кто хочет прожить именно свою жизнь.


Во время лекции спикер провёл театральный тренинг «Кинжал и роза», который показывает как работает наше нутро, когда мы не проявляемся физически. Шесть добровольцев разбились по парам и смотрели друг другу в глаза. Один из партнёров представляет, как за спиной он держит цветок или нож, и эту мысль и состояние он транслирует только глазами, а другой должен отгадать предмет.

Об искренности с самим собой и окружающими. 

Часто ли вы обманываете себя осознанно? Мне кажется, что это вообще про каждого из нас. Вы по-настоящему начинаете жить свою жизнь, когда вы искренны с самим собой. Объясню, как это работает: я не обманываю себя и признаюсь себе в том, что нравится, а что нет. Раньше я хотел нравиться всем, но однажды подумал: «Почему я должен всем нравиться? Зачем?» Ведь это не про меня, не про искренность и в эти моменты я не настоящий. После этих мыслей я стал иначе реагировать на жизнь и людей, то есть начал делать то, что хочу, даже если это кому-то приходится не по нраву.


Знаете, Владимиру Высоцкому друзья говорили: «Ты не боишься, что тебя не примут?» А он отвечал: «Если уйдут, значит, не любили». В жизни принцип такой же: я такой, каков есть, с вами я честен и делаю то, что мне нравится. Если же вы уходите, значит вы – не мои люди. Следую этому правилу, но в рамках разумного.

Нужно быть смелым, чтобы быть готовым потерять человека или понять, что тебя не принимают. Важно быть смелым и делать то, что хочешь. Осознанность – это когда всегда понимаю, что я делаю и зачем.


Как побороть страх публичных выступлений?

Я отучился на режиссёра театра и в нашем институте были важны такие качества как искренность, осознанность, смелость. Сейчас я работаю на телевидении и веду различные мероприятия, и все эти качества мне помогают. Объясню, как это работает. В театре очень важно всё время на сцене понимать, зачем ты выходишь на сцену. Если есть понимание, то уходит волнение. В жизни этот принцип тоже работает. Дам вам совет. Если вам предстоит выступать перед аудиторией, задайте себе вопросы: «Зачем я сюда вышел? Про что моё выступление? Что я хочу донести людям?» Тогда у вас не останется и мыслей волноваться. Это и есть осознанность, так вы понимаете, что и зачем делаете.


Если говорить про искренность в театре, то там зрителя не цепляет совершенно ничего, если ты не настоящий и не искренний. Да это игра, но мы пропускаем всё через себя, через своё отношение к этой роли. Насколько я искреннее её проживаю, насколько искренние мои чувства, тогда зритель резонирует и чувствует.

В телевидении – один в один тоже самое. В студии мы читаем текст с суфлёра. На самом деле, это не просто текст. Я всегда выражаю своё отношение к тому, что говорю. Все подводки естественно пишем мы сами. И когда я выражаю своё отношение, тогда вы чувствуете. Если бы я говорил сухо, то не было бы эмоции.

Когда есть искренность, на неё невозможно не реагировать. Когда я веду программу и выражаю чувство искренне, зрители даже через экран вовлекаются.

В любой деятельности важно быть искренним всегда и во всех своих проявлениях, тогда вы найдёте свою аудиторию. Для искренности нужна смелость: не бояться делать то, что тебе нравится и не опасаться того, что на тебя могут посмотреть косо.

Про взаимоотношения с другими и собой.

Моя коллега как-то сказала мне: «Саш, если ты чувствуешь, что ты стал жертвой обстоятельств, значит ты жил не своей жизнью, значит нужно срочно брать за неё ответственность». Вот когда ты можешь сказать себе: сейчас у меня вот так произошло, но это было осознанно, это выбор». А когда мы чувствуем, что что-то происходит в жизни не так помимо нашей воли, значит мы не осознанно живём.


Когда моё желание затрагивает границы другого человека, там начинаются договорённости, но с любовью и без излишнего нажима. Во главе всегда стоит то, что я хочу. Это важно делать, иначе приходят сомнения и начинаются разговоры: «Слушай что-то не так. Может быть в другой город уехать? Может быть я не с тем человеком?» Думая таким образом, немудрено постоянно чувствовать диссонанс, так как вы не делаете то, что хотите по-настоящему. Важно отвечать себе на вопрос: «Что я хочу по-настоящему? Я вообще хочу быть в этой среде? Что мне нравится? Что мне не нравится?» У Евгения Гришковца есть песня:

Меня спросили: «Ты с нами?»
Он говорит: «Да я с вами»
– Но почему ты хочешь поехать к ним?
– Но сейчас я с вами, а потом я пойду с ними. А потом я буду дома, а потом я буду один. Я делаю то, что я хочу.

Вы всегда знаете, где истинное желание, а где нет. Бывает не хватает смелости себе признаться. Голова – это про страхи, про «надо», а сердце – про хочу. Живите здесь и сейчас, потому что это задел на будущее.


Когда я искренен, я нахожу человека, который позволяет мне быть собой. Не бывает так, что я на работе серьёзный, прихожу и дома такой же. Если меня принимают таким, какой я есть, значит любят. Если вы не можете дома быть собой, идите в другой дом, где вы можете быть собой. Естественно я дома другой человек, я дома настоящий. Как мужчине быть самим собой? Быть самим собой. Даже на работе можно быть самим собой. Ответственность не заставляет человека быть злым, чёрствым. И на женщине тоже много ответственности.

Я не эксперт в психологии, но могу посоветовать от себя. Были моменты, когда я испытывал состояние жертвы и понимал, что мне нравится страдать. Это ваш личный выбор: радоваться жить дальше, либо страдать. Вы всегда знаете, что вам нужно. Если хотите страдать, страдайте, только не затягивайте с этим. Пострадайте, помучайтесь, а потом по щелчку решите, что вы идёте дальше, хотите радоваться, любить. Решите радоваться несмотря ни на что, потому что ваше страдание не решает другие ваши проблемы. А ваши действия могут решить.

Текст: Дарья Вехтева
Фото: предоставлено организаторами