Приёмная кампания-2019. В ТИУ плюс 100 бюджетных мест - Мой-портал.ру

Приёмная кампания-2019. В ТИУ плюс 100 бюджетных мест

Приёмная кампания-2019. В ТИУ плюс 100 бюджетных мест
Приёмная кампания в Тюменском индустриальном университете набирает обороты. Приём документов от абитуриентов уже идёт полным ходом, а телефон «горячей линии» начинает раскаляться от звонков с вопросами о поступлении. А значит, настало лучшее время задать главные вопросы и получить ответы из первых уст.

О том, к чему готовиться абитуриентам этого года, какие льготы предусмотрены, за что дают дополнительные баллы и как гарантированно поступить на бюджетное место, рассказал председатель приёмной комиссии ТИУ Василий Шитый.

— Сколько человек планируется принять в университет на все формы обучения в этом году?

— В этом году мы планируем принять на обучение в Тюменский индустриальный университет 8,5 тысяч абитуриентов. Из них почти 3 600 человек поступят на бюджет, остальным мы предлагаем поступать на договорной основе.

— В случае если желающих будет больше, сможете обеспечить местами всех?

— В нашем вузе существует такая практика, когда мы предлагаем людям не уходить, а рассмотреть смежные направления подготовки. То есть, если человек интересовался «Нефтегазовым делом», но по каким-то причинам на него не проходит, мы рекомендуем, например, рассматривать «Геологию» как смежную отрасль. Поэтому выбор есть и он достаточно широк.

— В чём особенность приёмной кампании этого года?

— В 2019 году мы сделали большой акцент на индивидуальные достижения абитуриентов. Все помнят, что победители и призёры олимпиад имеют привилегию поступать без вступительных испытаний. Помимо этого есть перечень личных достижений абитуриента, к которым относятся «золотой знак  ГТО», участие в творческих и научных конкурсах. Причём, учитываются даже школьные этапы.

За каждое из достижений в зависимости от уровня начисляются дополнительные баллы. Таким образом, абитуриент может набрать до десяти баллов на уровне бакалавриата. Отмечу, что на уровне магистратуры ограничений по баллам нет.

Кроме того, вуз всегда следит за образовательными трендами и потребностями, как региона, так и страны. В этом году открываются два новых направления, которые мы готовы предложить нашим абитуриентам, это «Ландшафтная архитектура» и «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере».


— Есть ли категории абитуриентов, которые имеют гарантированные льготы при поступлении?

— Особые права при поступлении предусмотрены законодательно. И здесь в зависимости от жизненной ситуации необходимо предоставить перечень документов, подтверждающих право на льготу.

В общих чертах о льготниках говорить довольно сложно, поэтому я предлагаю поступающим, если имеются вопросы, обращаться напрямую в приёмную комиссию университета. И мы конкретно по каждому случаю рассмотрим, подскажем, что нужно предоставить, какие справки дополучить. Потому, что для целого ряда документов, которые выдаются государственными органами, существуют определённые временные периоды для их получения.

Иногородним абитуриентам можно получить консультацию по телефону горячей линии – 8 800 700 57 71. Вопросы приёмной комиссии можно адресовать также, воспользовавшись специальным разделом на официальном сайте университета.

— Какие самые популярные направления в этом году?

— Популярнейшие направления традиционно – это «Нефтегазовое дело» и «Строительство». Думаю, новый набор сюрпризов не преподнесёт и на эти два направления с наибольшим количеством бюджетных мест будет подано больше всего заявлений. Спросом у абитуриентов также пользуются «Геология», «Прикладная геология» и «Техносферная безопасность».

— Не секрет, что есть и те направления, которые не пользуются большим спросом у абитуриентов. Что это за направления и чем привлекаете?

— Условно, да, такие направления подготовки существуют. Но на месте абитуриентов, я бы наоборот обратил на них внимание. Почему? Потому, что мы готовим специалистов по направлениям, востребованным у работодателей. И то, что это направление мало востребовано у других абитуриентов, только повышает шанс трудоустройства выпускника в дальнейшем.

— Где самые высокие проходные баллы?

— Проходной балл традиционно высок на популярных направлениях подготовки, таких как «Информационные системы и технологии», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Нефтегазовое дело». Если судить по приёмной кампании прошлого года, для поступления там требовалось 240 баллов и выше. С 220 баллами поступить возможно, но это будет уровень последнего места.

Для абитуриентов со средним баллом от 180 до 200, у нас достаточно широкий перечень направлений – свыше 30. Можно, конечно, не рисковать и подать документы в конкурс, где предусмотрено больше бюджетных мест. Так, на направлении «Строительство» их в этом году более 600. Стоит отметить, что одновременно подать документы можно не более, чем на три направления подготовки.

— Как изменилось число бюджетных мест по сравнению с прошлым годом? 

— ТИУ входит в неофициальную десятку университетов России по количеству бюджетных мест на технических направлениях подготовки. Поэтому здесь проблем с поступлением быть не должно у тех, кто хорошо учился и успешно сдал выпускные испытания по физике, математике и русскому языку. В 2019 году бюджетных мест в вузе прибавилось, на уровне высшего образования их теперь на 100 больше. Таким образом, в эту приёмную кампанию мы предоставляем абитуриентам почти 1800 бюджетных мест на уровне бакалавриата.

— На какие этапы разбита приёмная кампания?

— Ключевой этап приёмной кампании для абитуриента – это подача заявления. Здесь не стоит тянуть, но важно и не торопиться. Этот этап заканчивается 26 июля для тех, кто поступает по результатам ЕГЭ. Для выпускников среднего-профессионального образования в связи с тем, что им предстоят ещё вступительные испытания на базе университета, срок подачи документов заканчивается 10 июля. Последний срок подачи оригиналов документов – 1 августа, но я рекомендую сделать это не позднее 28-29 июля, чтобы заранее видеть, в какую конкурсную группу вы попадаете и куда проходите по баллам.

— Свой рейтинг можно будет отслеживать на сайте?

— Да. Более того и подать документы можно в онлайн-режиме, воспользовавшись сайтом университета. Это актуально для иногородних абитуриентов, ребят из северных округов. Подавая документы таким образом, они потом отслеживают, как продвигаются в списках, и ближе к моменту зачисления приезжают в ближайшую приёмную комиссию, чтобы заполнить документы, требующие личного присутствия.

Отмечу, что рейтинг поступающих на сайте динамический, он будет обновляться в режиме реального времени несколько раз в день.

— Сейчас подать документы можно только по одному адресу – улица Республики, 47, когда откроются дополнительные пункты приёма?

— Дополнительные пункты приёма документов в других локациях университета распахнут свои двери для абитуриентов 20 июня. С поступающими будут работать в Тюмени на ул. Луначарского, 2, в корпусах  Многопрофильного колледжа по адресам: Холодильная, 85, Киевская, 78 и  Энергетиков, 44.

С момента старта приёмной кампании, то есть с 15 мая, пункты приёма документов работают в филиалах ТИУ в Тобольске, Сургуте, Нижневартовске и Ноябрьске.

 

Источник: пресс-служба ТИУ