Политическая харизма. Публичное выступление - Мой-портал.ру
Live

Политическая харизма. Публичное выступление

Политическая харизма. Публичное выступление
. Тезисы с лекции Андрея Суворкова.
Подумайте? Какой политик вам нужен? Харизматичный? : — Нет, мне не нужен харизматичный политик, мне нужен политик, который будет отстаивать мои интересы, под управлением которого качество жизни будет улучшаться, будет развиваться городская среда. Это мне интересно. Харизма — это второстепенная вещь, которая меня, как потенциального избирателя, интересует в последнюю очередь. — говорит наш эксперт Андрей Суворков. Спикер считает, что харизмы нет. Вы не можете быть харизматичны на необитаемом острове. Вы харизматичны только в головах аудитории.

Волноваться перед выступлением нормально. С точки зрения физиологии страх — нормальная реакция здорового организма на стресс.
Как работает страх? Мозг посылает сигнал в надпочечники, они выбрасывают адреналин в кровь, и в итоге, у вас появляется дополнительная энергия. По сути это подарок, у человека появляется больше энергии, организм пытается помочь справиться со стрессом, с которым вы столкнулись.

Какая польза от страха?

— блеск в глазах
— румянец на щеках
— голова работает быстрее

Причины волнения:

— отсутствие подготовки
— мало практики
— отрицательный опыт.

Что делать с лишней энергией, как бороться избыточным волнением? Потратить эту лишнюю энергию - погулять, поприседать. Также поможет глубокое дыхание.
В конце встречи эксперт посоветовал создавать интеллектуальную карту каждого предстоящего выступления: Что важно отразить? Центральный образ, разные цвета, образы, печатные буквы, одно слово на ветке. Карта поможет вам мыслить четче. Подробнее можете почитать в книге Тони и Барри Бьюзен «Супермышление».

Также существует универсальный набор вопросов, которые полезно задать перед запуском любого проекта:
что? — проект
зачем? — желаемый результат
что ещё? — какие еще проекты нужны для «зачем»
и что? — все ли так плохо
кому и для чего? — целевая аудитория
как ещё? — какие есть альтернативы
Комментарии (/articles/651934-andrey-suvorkov-politicheskaya-kharizma-publichnoe-vystuplenie/)