Как находиться в состоянии баланса: 6 советов от преподавателя йоги - Мой-портал.ру
Live

Как находиться в состоянии баланса: 6 советов от преподавателя йоги

Как находиться в состоянии баланса: 6 советов от преподавателя йоги
В век высоких скоростей проживания жизни и нескончаемого информационного потока нужно уметь не поддаваться на провокации. Это требует определённого усилия от человека. О том, как, испытывая весь спектр эмоций, остаться психически здоровым, и находится в балансе рассказала преподаватель школы йоги «Мудра» Екатерина Коробейникова.

По сути своей, что такое гармония? Баланс? Это состояние полного равновесия, но не тотальное отсутствие эмоций. Давайте разбираться: я предлагаю шкалу от -5 до 5, где ноль для меня - это и есть баланс. Ведь когда ниже нуля, то ресурсы отсутствуют, нами начинает овладевать бессилие. Я думаю, каждый человек знаком с этим - в состоянии бессилия мы часто делаем необдуманные поступки. То же самое и с максимальным значением: когда мы подразумеваем верхнее значение 5, то должны осознавать - в пиковом моменте эмоций, пусть даже положительных, мы не принадлежим себе. Вспомните, как «на радостях» вы даёте обещания и делаете те же самые необдуманные поступки. Стало быть, эмоции тотального счастья и бесконечной радости могут дать погрешность в поведении.

На самом деле, обращаясь к источникам психотерапии - испытывать огромную гамму всех ярких чувств и эмоций, начиная от горечи до страсти - это прекрасно! Психически здоровый человек всегда испытывает время от времени стыд, счастье, агрессию, любовь, разочарование, страсть! Главное - не «застревать» в какой-либо эмоции длительное время.

Идею о подавлении какого - либо чувства или эмоции изначально не рассматриваем. Поскольку вы должны знать - подавление чревато болезнями, изучением которых занимается психосоматика.



Итак, перейдём к действенным методам, как в ситуации «здесь и сейчас» привести разум и мысли в порядок, и не дать себе скатиться в значение «ниже нуля»:

1. Дышите! Как бы вам не хотелось сказать все, что вы думаете - дышите! Полный глубокий вдох, затем такой же полный глубокий выдох. И только после этого оценивайте, как реагировать на сложившуюся ситуацию?

2. Если не получается прийти в точку нуля - попробуйте допустить в голове возможный исход событий. Даже негативный! И пусть он вам не нравится - но добейтесь согласия со своей стороны, что бывает и так, как вы НЕ хотите в этой жизни. Секрет прост - вы не тратите энергию на мнимую борьбу с последствиями, а в принятии жизненного замысла. Значит, уже вероятно, что не провалитесь в состояние минус 5.



3. В случае, если вы переживаете длительный стресс, и вам необходимо обуздать беспокойный ум - вас снова спасёт дыхание. В йоге такую систему дыхания называют пранаяма. Сядьте в кресло, на стул или вовсе на пол в пространстве, где никто не отвлечёт вас похлопыванием по плечу. Закройте глаза и рукой закройте правую ноздрю. Далее ваша задача - делать максимально полный вдох и максимально полный выдох ТОЛЬКО через левую ноздрю. Начинать можно от 3 минут. Как только вы почувствуете, что упражнение длиться достаточно - откройте правую ноздрю, сделайте полный вдох и выдох. Затем можно открывать глаза и приступить к делам.

4. В случае, если вам не хватает производительности вашего головного мозга, вы делаете большой объём работы, а может штурмуете какую-то задачу, или просто очень мало спали - вас спасёт дыхание через правую ноздрю. Исходное положение то же самое, что в пункте 3. Дышите ТОЛЬКО через правую ноздрю. Затем, когда поймёте, что процесс длится достаточно - сделайте полный вдох/выдох и возвращайтесь к делам. Оба варианта можно делать неограниченное количество раз в день, а именно - когда возникает необходимость.



5. Секрет дыхания - в активизации полушарий головного мозга. И способ, который я опишу дальше, хорошо работает для стабилизации восприятия в целом. В этом случае вы делаете поочерёдное дыхание через нос, начиная с левой ноздри. Итак: закрываем правую ноздрю - вдох ЛЕВОЙ. Затем закрываем левую - выдох ПРАВОЙ. Вдох - снова ПРАВОЙ. Закрываем правую - выдох ЛЕВОЙ. Снова вдох ЛЕВОЙ и затем снова выдох и вдох ПРАВОЙ. Таким образом, на каждую ноздрю приходится один вдох и один выдох. Это балансирует полушария мозга, что способствует развитию творческой мысли и избавлению от беспокойства и паники. Начинать можно от 3 минут, и делать столько, сколько вам комфортно. По завершению практики делаем вдох и выдох через обе ноздри, открываем глаза и можем приступить к делам.

6. Если вы в данный момент, испытываете чувство сильного гнева внутри и злости, но под рукой нет груши, чтобы экологично выплеснуть энергию, есть ещё один действенный метод. Найдите место, где вас никто не услышит и не увидит. Вам потребуется всего пару минут - заземление таким образом происходит очень быстро. Разуйтесь и встаньте на пол босиком/в носках. Закройте глаза, осознайте, что именно мешает вам сейчас и от чего вы хотите избавится. Помним, что терпеть равно заболеть. А иногда - сорваться и сделать кому-то больно. Поэтому, сконцентрировавшись, делаем полный вдох и встаём на носочки. Затем, на выдохе, встряхиваясь всем телом, бьем пятками об пол. То есть, вы возвращаетесь в исходное положение естественно, под силой тяжести вашего веса. Затем снова вдох - на носочки, выдох - удар пятками. Чувствуйте, как вы встряхиваетесь естественным образом и все ваше тело расслабляется с каждым разом все сильнее и сильнее. Делайте это упражнение столько, сколько считаете нужным. Когда вы поняли, что сделали достаточно - спокойный вдох и выдох, открываете глаза и можно выпить стакан чистой воды.



Важно помнить, что не только позитивно настроенные практики оберегают вас от дисгармонии. Иногда достаточно просто не «воевать» с обстоятельствами, тем самым сохранить личный ресурс.

Все описанные выше способы проверены йогинами и обычными людьми на протяжении многих веков. Они достаточно просты, чтобы прямо сегодня, и даже прямо сейчас попробовать ими овладеть. Взять эти способы в привычку - тоже дело нехитрое. Единственное, что требуется от вас - это желание управлять своими эмоциями!

Автор: Екатерина Коробейникова
Фото: взяты из официального аккаунта школы йоги «Мудра»
Комментарии (/articles/651981-kak-nakhoditsya-v-sostoyanii-balansa-6-sovetov-ot-prepodavatelya-yogi-/)