А на какой стул сядешь ты? Или почему стоит поехать в дом-музей Распутина - Мой-портал.ру

А на какой стул сядешь ты? Или почему стоит поехать в дом-музей Распутина

А на какой стул сядешь ты? Или почему стоит поехать в дом-музей Распутина
В мае 2019-го на экраны вышел нашумевший сериал HBO «Чернобыль», который резко поднял новую волну туристической популярности Припяти и Славутича. Я не претендую на подобный резонанс, но если хотя бы один человек после прочтения этой статьи отправится в музей Распутина - я буду знать, что мой воскресный вечер за ноутом прошёл не зря.

Дисклеймер: прочтение данного материала убивает время окончательно и бесповоротно. Настоятельно не рекомендую тратить его на статью, если в вашем мире Наполеон — это, прежде всего, торт, а Распутин — банкетный зал на Радищева.

Вы все еще здесь? Тогда погнали!

Начну я, пожалуй, с того, что дом-музей Григория Распутина — это первый частный музей в России, который основали Марина и Владимир Смирновы на собственные средства, в том числе кредитные. В его стенах они восстанавливают доброе имя нашего земляка и помогают людям разгадать загадку, которая более 100 лет мучает буквально весь мир: кто он такой, Григорий Распутин — великий пророк, каким его считала царская семья, или святой чёрт — пьяница, шарлатан и развратник? Можете отвлечься и поискать истину в гугле, но для полной ясности все-таки предлагаю поехать в музей.

Находится он, кстати, всего в 80 километрах от Тюмени, в селе Покровском — ровно напротив того места, где в безрассудные 90-е по приказу руководства КПСС одним ловким движением снесли настоящий дом Распутина. 

Экскурсии проходят каждые выходные только в 9:00 и 11:00, поэтому «нельзя так просто взять и приехать сюда в любой день». Звучит неудобно, но на самом деле это большой плюс, потому что именно после 2-х часовой экскурсии от Марины Юрьевны, которая пролетит как 5 минут, вы поймете, кто здесь «главный экспонат».  Очевидцы не дадут соврать — без этой прекрасной женщины музей — не более чем склад ветхой мебели и скучных документов. 


Григорий Распутин — самый известный русский во всем мире. У иностранцев он стоит в одном ассоциативном ряду вместе с балалайкой, водкой и матрешкой. Поэтому неутомимый интерес семьи Смирновых к его личности сделал Покровское тем местом, где уже побывали люди удивительной величины: бывший первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, известный боец Александр Емельяненко, зарубежная группа Boney.M - список можно продолжать долго, но куда лучше приехать и своими глазами увидеть фотографии именитых гостей в сенях дома-музея. Все они были в ПОКРОВСКОМ! (без шуток). А вы до сих пор в раздумьях? 



В силу большой любви к истории Российской империи, у меня всегда был особенный интерес к этой фигуре.  В разное время в мои руки попадали книги, в которых Распутин описан как самое настоящее воплощение зла. Что уж там, наверняка вы тоже  смотрели в детстве очаровательный диснеевский мультфильм «Анастасия». 

«Хозяин, мне кажется, вы разваливаетесь», — смешным протяжным голосом говорил летучий мышонок Барток, когда у Распутина при резком взмахе руки эпично отвалилась кисть.  Да, в этом мультике Григорий — злой колдун, который продал душу дьяволу. Так что возможно именно поэтому его голова так легко проваливается в утробу, откуда он ловко вытаскивает ее за бороду.  



На этом, кстати, мое детство закончилось. А точнее, оно закончилось на книге советского писателя Валентина Пикуля «Нечистая сила» — в ней развратные похождения Григория описаны уже для категории 18+ (внимательно следите за тем, что читают ваши дети). 

И лишь чуть менее ужасным Распутин предстал для меня в книге Эдварда Радзинского «Николай II». Если вам от 20 до 28,  вы наверняка помните голос, который обламывал весь кайф, когда вместо долгожданных «Утиных историй» на ОРТ показывали его исторические передачи (не в обиду верующим, но для ребенка разочаровательнее было только «Слово Пастыря»). Я с уважением отношусь к Эдварду Станиславовичу, но нужно учитывать, что советская пропаганда оказала большое влияние на то, чтобы именно дурная слава о Распутине окутала разум миллионов людей на планете. И по большому счету именно  поэтому сегодня Распутин — это фамилия, ставшая наименованием более 3 000 брендов.

Стоило ли так издеваться над загадочной личностью? В качестве ответа - небольшой поучительный спойлер с экскурсии (да простит меня Марина Юрьевна): солист группы Boney.M Бобби Фаррелл, который исполнял знаменитый хит:

«Ra-ra-Rasputin
Lover of the Russian queen»
(Ра-ра-Распутин
Любовник русской царицы)

скончался в Санкт-Петербурге, когда приехал на гастроли. Его нашли мертвым в отеле, неподалеку от места, где жил Григорий, и что самое поразительное - в той же позе, в которой оказался убитый старец (старцу, кстати, было 47 лет).


Что здесь можно сказать? Мистика — явление спорное, равно как история — вещь субъективная. Популярная оруэловская антиутопия «1984» учит нас — что бы ни происходило в этом мире, Министерство Правды перепишет историю так, как это будет выгодно в данный момент. Поэтому будьте любопытными, не ленитесь искать факты  и принимайте во внимание все точки зрения.

Напоследок баян [в пер. - давно известный факт]. В музее Распутина есть легендарный стул, присев на который, мужчину (именно мужчину!) ждет повышение по карьерной лестнице и  какая-то невероятная сексуальная энергия. Этот стул уже доказал свою эффективность — на нем в свое время сидели наши экс-губернаторы Сергей Собянин и Владимир Якушев (ныне мэр Москвы и министр строительства и ЖКХ).  

Из последнего — мой друг и по совместительству криптоинтвестор, тоже сидел на этом стуле. Любопытно, что с тех пор прошло всего две недели, а биткоин уже вырос до 12 000 $. Совпадение? Проверяйте сами.  



А я подкину вам небольшой чек-лист с расходниками на #PokrovskoeTravel:

● Билет на экскурсию — 200 рублей (обязательно наличка);
● Бензин — 800 рублей;
● Дорога туда и обратно — 1,5 часа;
● Экскурсия — 2 часа;
● Книга о Распутине — 1000 рублей (по желанию);
● Амулет от сглаза (на вас придут смотреть все местные жители) — бесценно;
● Булавка иголкой вниз — бесплатно.


P.S. Если поедете по моей рекомендации и вам понравится, черкните мне в директ @marishtykova. Я маркетолог и данные о конверсии — мои любимые данные.

Автор: Мария Штыкова

Фото: Александр Кузьмич, Ольга Киселева, Проект Visittyumen


  • А на какой стул сядешь ты? Или почему стоит поехать в дом-музей Распутина
  • А на какой стул сядешь ты? Или почему стоит поехать в дом-музей Распутина
  • А на какой стул сядешь ты? Или почему стоит поехать в дом-музей Распутина
  • А на какой стул сядешь ты? Или почему стоит поехать в дом-музей Распутина
  • А на какой стул сядешь ты? Или почему стоит поехать в дом-музей Распутина
Комментарии (/articles/652153-a-na-kakoy-stul-syadesh-ty-ili-pochemu-stoit-poekhat-v-dom-muzey-rasputina/)
  • Буквально 2 недели назад были в этом музее. Марина Юрьевна - это потрясающий человек и рассказчик. Она просто меняет всё, что знали о Распутине, при этом имеет доказательства его жизни в виде офиц. документов, на которые и опирается. Для меня оказалось бесценно это посещение. Кто не был - в путь!
  • А что со стулом то? Судя по табличке, на него теперь нельзя ни присесть, ни руками потрогать! Все, наложили вето на передачу мистической распутинской силы народу?)))