Биометрия – проводник в будущее? Опыт Moi-portal.ru

В ноябре в России запустят пилотный проект «Биометрия-light». Редакция сайта Moi-portal.ru решила узнать, что это такое и с чем его едят, а также попробовала сама зарегистрироваться и «оцифровать» себя в банке.

Будущее уже здесь

Уже с 1 июля каждый тюменец может прийти в отделение банка, клиентом которого он является, и сдать свои биометрические данные в Единую биометрическую систему. Для этого понадобится профиль на портале Госуслуг – если его нет, сотрудники банка помогут зарегистрироваться. К биометрическим данным в этом случае относятся изображение лица и запись голоса. Чтобы передать биометрию, надо будет посмотреть в видеокамеру и прочитать в микрофон числа от 0 до 9.

С помощью своих голосов, отпечатков пальцев, снимков лица и радужки глаза тюменцы смогут применять биометрику в банках, call-центрах, а также системах дистанционного банковского обслуживания. Но пока проект не работает в полной мере. Программу «Биометрия-light» запустят в ноябре этого года. С помощью неё сократится время на обслуживание клиента в call-центрах, а в банкоматах биометрическая идентификация позволит снимать и вносить наличные


Number one

В крупных банках уже сейчас используют голосовые технологии в call-центрах, а вскоре можно будет получить деньги без карты и в банкоматах. Новинки приобрели «Сбербанк», «Тинькофф», «ВТБ». «Почта банк» уже применяет такую систему с 2017 года, клиенты «Открытия» также могут пользоваться биометрикой.

«Клиенты смогут получить больше финансовых услуг – открывать счета, вклады, получать кредиты, и осуществлять переводы, причем круглосуточно. С помощью биометрики, не нужно приходить в банки», – рассказал пресс-службе «Ростелекома» начальник Управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий Банка России Дмитрий Дубынин.

Тюменцы против?

Мы решили поинтересоваться, как тюменская молодежь относится к тому, что к концу года в России банки поставят биометрические банкоматы – снимать и совершать платежи можно будет не по карте, а по отпечатку пальца или сканеру лица. Мнения разошлись:

«Противоречивая ситуация. С одной стороны, это удобно: легко совершать операции – отпечатки пальцев или сканер лица подделать сложно, но никто не говорит о том, что это невозможно. Тем более в наш продвинутый век нет ничего невозможного. С другой стороны, это в тоже время неудобно. Я не смогу снять деньги с карты мамы, или с карты папы. А ситуации бывают разные. Поэтому я больше против этого», – делится мнением Алена Федотова.

«Скорее положительно отнесусь, так как это будет намного удобнее и снизятся махинации среди мошенников. Снять деньги можно будет в любое время, а так, допустим, карту дома забыл и все конец. Потому, на сегодняшний момент, конечно, смартфоны продвинутые, но не у всех есть возможность пользоваться картой с телефона», – комментирует Дарья Чайкина.


Безопасность – наше все

Тюменцы задаются вопросом, а точно ли защищена данная биометрическая система? Мошенники развиваются почти наравне с новыми технологиями. На эту темы мы поговорили с теми, кто непосредственно занимается защитой наших данных. 

«Любые, даже самые продвинутые биометрические алгоритмы на основе нейросетей, имеют свои недостатки. Именно поэтому было принято решение о разработке биометрической платформы, которая работает не с каким-то одним алгоритмом, а с множеством, реализуя мультивендорный подход. Взлом даже одного такого алгоритма – сложный и дорогостоящий процесс, злоумышленнику придется изучить десятки алгоритмов, которые постоянно меняются», – рассказала пресс-секретарь «Ростелекома» по Тюменской и Курганской областях Инна Еремеева.


По словам представителя «Ростелекома» обмануть систему мошенники ни сейчас ни в ближайшем будущем не смогут, а вот если за дело возьмётся недобросовестный близнец?

«Точность распознавания у биометрических алгоритмов намного выше, чем у человека. Сегодня один близнец может прийти в банк вместо брата или сестры и открыть счет на его имя – вряд ли операционист банка различит близнеца. Биометрические алгоритмы сделают это с большей вероятностью. Единая биометрическая система распознает человека не только по лицу, но и по голосу. Голоса у близнецов часто различаются, а значит система сразу определит подделку. Кроме того, поскольку для сдачи и подтверждения биометрических данных требуется регистрация на портале Госуслуг, то это дает дополнительные возможности для идентификации личности, ведь кроме внешности, данные у близнецов различаются (номер паспорта, СНИЛСа, имя и тд)», – отметила Инна Еремеева.


На примере редакции

А сейчас приступим к самому интересному – редакция сайта Moi-portal.ru решила опробовать на себе данную систему.

Для начала мы зарегистрировались на госуслугах. Это заняло 20 минут времени и понадобились такие документы, как СНИЛС и паспорт. После отправились в банк, обратились к консультанту за помощью. Ничего сложного в регистрации не было. Потребовалось: компьютер, микрофон и веб-камера.

Для начала, нужно прочитать текст, произнести в микрофон цифры – от 0 до 9. Главное – говорить четко, не сжевывая слова.

Затем вас сфотографируют. Это может занять некоторое время. Держать голову нужно ровно, без какие-либо уклонов в сторону. При малейшем несоответствии – система выдает ошибку. Тем самым, процесс затягивается.

Наконец, данные в биометрической системе. Можно выдохнуть. У нас эта операция в среднем заняла три часа, вместе с дорогой в ближайший банк. Цифровой образ можно создать в банках из этого списка.


Биометрическое будущее

Для того чтобы стать клиентом банка уже не надо будет посещать его офис. Используя логин и пароль от госуслуг и биометрию, клиент в дальнейшем сможет получать услуги в банках, всего лишь пройдя удаленную авторизацию и подтвердив свои биометрические данные с помощью гаджета (смартфона, планшета, ноутбука) или стационарного компьютера с камерой и микрофоном, пишет Ростелеком.

Совсем скоро (или нет) мы сможем переводить деньги одним пальцем, не вставая с дивана и совершать обычные покупки одним взглядом.


Автор: Анна Клименко