5 книг Я=МЫ против насилия - Мой-портал.ру

5 книг Я=МЫ против насилия

5 книг Я=МЫ против насилия
Современное положение женщин и их громкие голоса, заявляющие о ежедневном насилии, в корне меняют прочтение классической литературы и способствуют зарождению новой — правда, всё больше сквозь непонимание, а иногда и человеческие жизни. Пока очевидные каждой сочувствующей душе вопросы годами решаются в суде, мы можем изменить наше мнение по ним и наконец, понять, как жить без насилия и причинения боли ближнему. Эта книжная подборка — о том, чем насилие было раньше и как оно выглядит сегодня.

Даниэле Аристарко «Я говорю нет! История борьбы с несправедливостью»
Удивительные истории, которые человечество хранит как акты неповиновения, совершившие чудо — от прометеева огня до выступлений суфражисток — и подарившие свободу тем, кто страдает от гнёта власть предержащих.



Астрил Линдгрен «Нет насилию!» 
Это речь, с которой знаменитая писательница выступила при вручении Премии мира немецких книготорговцев. Горячая и вдохновлённая возможностью жизни в мире, она обращается ко взрослым, хотя говорит о детях — тех, кто испытывает насилие жестокого воспитания. 



«Не виновата»
Сборник реальных историй насилия, нарисованный и собранный вместе тюменскими комиксистами в рамках всероссийской акции «Не виновата», посвященного жертвам домашнего насилия.



Джон Фаулз «Коллекционер»
Классический портрет безумия нормы, заключающейся в способности одного человека без зазрения совести лишить свободы, безопасности и жизни другого. Прямо-таки учебник по современным феминистическим кейсам — тут вам и «сама виновата», и объективизация, и многое, многое другое. Вдумчивое прочтение «Коллекционера» должно поставить точку в вопросе о харассменте.



Ханья Янагихара «Маленькая жизнь»
Недавно прогремевший бестселлер, вернувший любовь к толстому роману, затрагивает все наболевшие проблемы современной социальной повестки — но уже в мужских персонажах, по которым стоило скучать — такие они искусно вырисованные, временами честно слабые и утратившие супергеройскую надутость Мужчины из книги. Надеемся, эта книга пошатнёт деструктивные общественные стереотипы в каждом, кто берёт её в руки.



Подборка от книжного магазина «Никто не спит»
Все перечисленные книги можно приобрести тут же!