Что? Где? Когда? Или приключения Анны в небесном СССР - Мой-портал.ру

Что? Где? Когда? Или приключения Анны в небесном СССР

Что? Где? Когда? Или приключения Анны в небесном СССР
«Анна», «Люси», «Никита». В каждом из этих фильмов красивые женщины становятся машинами для убийств, а снял их все режиссёр Люк Бессон.
И если «Никита» вполне может считаться классикой мирового кинематографа ХХ века, то «Люси» вызвала много вопросов из-за нелогичности сюжета и множества других несостыковок. 

Ещё больше вопросов на первый взгляд вызывает фильм «Анна». Странная история девушки, которую ни с того ни с сего приглашают на работу в КГБ. Она к этому моменту полумёртвая наркоманка, живущая в какой-то дыре. Правда, с Александром Петровым. Он вообще-то тоже наркоман. И как бы абьюзер. Но это же Петров. И мы все понимаем, что он свой парень. Хоть был он им по фильму и недолго. 

К явным странностям можно отнести и экспозицию. Непонятно, что это за страна. Россия начала 90-х? Но откуда у явно маргинальной барышни ноутбук? Да они вообще тогда были уже? Чудесный банк под названием «Банк Советского союза». Союз ещё явно существует. Но какой-то он не такой. 

Куча мелких деталей. Вроде тележки гружёной отборными фруктами и зеленью в зимнее время в Москве на открытом рынке. В 90-е. Как говорится «такое». 

И конечно, хронотоп. А именно единство времени и места. Как только мы попытаемся начать следить за временем, а автор настойчиво предлагает за ним следить, становится понятно, что мы в пространстве буффонады. Единственная дата показана в первых кадрах. Далее же следует весьма замысловатая схема: «пять лет спустя, три года назад, шесть мясецев назад, девять месяцев вперёд» и т.д. Подсчитывать и соотносить даты просто невозможно. 

Время как у сумасшедшего шляпника, страннейший Советский союз, генерал КГБ как из старого Джеймса Бонда, который пошутил в первые же три минуты так смешно, что смеёшься до конца фильма, алкаш и уголовник Петров. Все это безусловно заставляет воспринимать фильм как чёрную комедию, весьма жесткую самопародию на «Никиту». 

Особенно ярко это ощущается в финале. Это явный парафраз к «Никите». Только любовь здесь заменяется на girl power. 

Фильм рекомендуется всем, кто любит посмеяться, любит абсурд, глупые шутки и структурализм. Вы будете в восторге. Выбрать подходящий сеанс можно здесь.

Автор Ксения Шилина
Комментарии (/articles/652330-chto-gde-kogda-ili-priklyucheniya-anny-v-nebesnom-sssr/)