Тюменская область – земля Больших людей - Мой-портал.ру

Тюменская область – земля Больших людей

Тюменская область – земля Больших людей
В 2019 году Тюменская область отпразднует 75-летие. Редакция сайта Moi-portal.ru решила вспомнить, как развивался регион в XX веке.

Тюменская область появилась в 1944 году, когда 14 августа председатель Президиума Верховного Совета СССР подписал указ об образовании региона с центром в городе Тюмень. В состав региона вошли Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Основными отраслями народного хозяйства стали лесная и пищевая промышленность, развивались машинострое­ние и металлообработка, химическая, нефтяная и газовая промышленность. 

«Большая тюменская нефть»

В 1960 году в Кондинском районе ХМАО-Югры открыли первое промышленное месторождение нефти – Шаимское. За ним – еще 49. Начинается новая страница в истории, которую исследователи называли «открытие века». Руаль-Юрий Эрвье, Виктор Муравленко, Фарман Салманов – эти и другие тюменские геологи своим трудом и знаниями основали на сибирской территории Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс – один из крупных в стране. Открытие месторождений нефти и газа коренным образом изменили жизнь в регионе - появились такие города как Новый Уренгой, Надым, Ноябрьск и другие. 

Нефть и газ обрабатывали и направляли на дальнейшее производство. Заводы по переработке строились не только в северных городах. К примеру, в 1984 году в Тобольске запущен один из крупнейших в мире нефтехимический комплекс по производству сжиженных газов, мономеров и полимеров. 


К концу 1980-х годов область ежегодно давала стране 400 млн. тонн нефти и 574,2 млрд. куб. метров газа. Такой мощный прорыв позволил вывести вперед строительную промышленность, машиностроение, стали появляться научно-исследовательские и проектные институты, новые вузы и школы. Население области увеличилось в десятки раз. Сотни тысяч человек из всех регионов страны, приехавших на разработку месторождений, составили новое поколение области, для которых она стала второй родиной и родиной их детей.

В 1992 году промышленная добыча нефти началась и в Уватском районе. Новая нефтяная провинция получила толчок в развитии в 2007 году. Тогда была получена первая нефть на самых крупных месторождениях проекта – Усть-Тегусском и Урненском. Благодаря большому проекты «РН-Уватнефтегаз» в 2004-2016 годы было открыто 25 новых месторождений, половина из которых уже действуют.


Новые открытия в культурной и учебной деятельности

Конец XIX — начало ХХ веков продемонстрировали значительные масштабы развития народного образования в области. Кроме государственной поддержки этому способствовали инициатива и пожертвования на нужды образовательных учреждений тюменских купцов.

К примеру, в 1917 году в Тюмени работали четыре начальные школы, открытые благодаря стараниям Андрея Текутьева. В них детей учили писать и читать, обучали основам математики. В 1930 году в городе открыт первый вуз – агропедагогический институт. 

Если говорить о культурной деятельности, то в начале XX века популярностью у тюменцев пользовались театры и кинотеатры, которых в городе было три: «Гигант», «Палас» и «Вольдемар». Они располагались на главных улицах – Царской (Республики) и Спасской (Ленина). В них горожанам показывали слезливые мелодрамы и спектакли с весьма неприхотливыми названиями: «Женитьба Адемара», «Умирающая роза», «Борьба за счастье», «Любовь императрицы» или заявленная как жуткая драма в пяти частях «Месть падшей».

В середине века произошёл важный виток в истории региона - в 1945 году 8 января образовано управление издательств и полиграфии Тюменского облисполкома, в этом же году открыли Тюменский кукольный театр, а в 1946-ом областное концертно-эстрадное бюро, которое в 1958 переименовали в областную филармонию. Чуть позже Тюмень заняла второе место среди городов Сибири (на первом Омск), где появилась телестудия. Пробные передачи телецентр начал вести в 1957 году. Правда телеприёмников было всего 10 штук.

«Якорями» исторической и культурной Тюмени стали Григорий Распутин, писатель Владислав Крапивин, сказочник Петр Ершов, художник Василий Перов и многие другие творческие личности, имена которых тюменцы знают с детства. 


XXI век на дворе

После глобальной перестройки в стране в 1990-е годы в начале 2000-х годов губернатором Тюменской области стал сильный управленец Сергей Собянин. И это стало толчком к передовым нововведениям для региона. Он, а позже и Владимир Якушев, внедрил в области оборудование нового поколения, запустит автоматизацию и компьютеризацию производственных процессов в агропромышленном комплексе. 

В 2003 году 22 октября в Тюмени открыт новый автовокзал. Спустя год начал работу международный терминал в аэропорту Рощино. В 2008 году торжественно открыли Тюменский драматический театр, а следом за ним начал свою работу технопарк.


В 2010 году губернатор Владимир Якушев принял решение сделать ставку на инвестиции в регионе. С этого времени начинается ещё один виток развития. Открываются новые производства, социальные учреждения, в Тюменскую область едут с других регионов. По объёму произведенной промышленной продукции область занимает 1-е место среди регионов Уральского федерального округа и в целом по России. Главные промышленные центры сосредоточены в городах: Тюмени, Сургуте, Нижневартовске, Тобольске, Новом Уренгое, Надыме, Ноябрьске, Нефтеюганске, Когалыме, Ишиме.

В 2018 году Тюмень, по данным исследования портала SuperJob, занимает первое место в рейтинге российских городов с лучшим дорожным покрытием. 

Современная Тюмень стала крупным промышленным центром, городом науки, культуры и спорта. За последние годы город и область в целом значительно преобразилась: возведены новые микрорайоны, построены автодороги, мосты и расширены улицы.


Интересные факты области о медицине, самолётах и планетах

— с 1965 по 1970 гг. построено больниц на 2,8 тысяч коек. 

— в 1960 г. запущена тюменская ТЭЦ - первое крупное предприятие энергетики области.

— 1966 г. 4 февраля в небе над Тюменью впервые появился самолет АН-12, который доставлял технику и оборудование строителям нефтепровода Усть-Балык-Омск

— в 1967 году 9 сентября в Крымской обсерватории была открыта малая планета №2120, которой в 1980 году присвоили название Тюмения.

— в 1967 году 25 октября из Тюмени в Тобольск отправился первый поезд по только что проложенной железной дороге. 

— в 1977 г. утверждена новая Конституция страны, согласно которой Ханты-Мансикйский и Ямало-Ненецкий национальные округа получили статус автономных.

— 1968 г. открыта Боровская птицефабрика.

— 1986 г. в ЯНАО создан Верхне-Тазовский государственный заповедник - первый на Ямале.

— в 1994 г. Луиза Носкова (г.Лабытнанги) стала чемпионкой Олимпийских игр в Лиллехаммере по биатлону в эстафете, 4×7.5 км.