Собаку укусил клещ! Что делать? - Мой-портал.ру

Собаку укусил клещ! Что делать?

Собаку укусил клещ! Что делать?
Для домашних животных кровососущие паразиты также опасны, как для людей, а иногда и больше. Что делать, если нашли клеща у собаки и как защитить питомца? Читайте инструкцию от Дарьи Суховой –ветеринара и основателя ветеринарной клиники .

Что делать, если клещ укусил собаку или кошку?
Не паниковать в первую очередь.
Если нет возможности отвезти питомца к доктору, клеща необходимо удалить самостоятельно. Для этого берем пинцетом клеща, начинаем аккуратно вращательными движениями тянуть. Самый главный страх владельца – «Голова от клеща оторвалась!!!», это не опасно, «голова» выйдет сама из кожи. 


Почему клещи опасны для собак?

Бояться нужно другого – опасного заболевания – пироплазмоз. Это кровопаразит, живет в эритроцитах крови, повреждает их и у животного начинается анемия – падает гемоглобин, эритроциты, гематокрит. Если вовремя не начать лечение, страдает печень, почки, слизистые оболочки и кожа становятся иктеричными – то есть желтого цвета, резко повышаются показатели печени, эритроциты и гемоглобин падают практически до нуля. Без лечения 100% летальный исход. К врачу следует обратиться, если у животного следующие симптомы:
●Вялость
●Отказ от корма
●Сильная жажда
●Темная моча (цвет чая, кваса, крови)
●Изменение походки (слабость задних лап, шаткая походка, отнялись лапы и животное не может встать)
●Высокая температура – выше 39,5С (Ориентироваться на собачий нос нельзя! Только термометр в прямой кишке покажет правильную температуру!)

Если присутствует хотя бы один пункт, немедленно нужно к врачу! Чем скорее, тем лучше, потому, что заболевание прогрессирует с каждой минутой!


Важно помнить, что от укуса клеща до появления первых симптомов может пройти до двух недель. Необязательно вы увидите клеща, который укусил собаку!

Заболевание тяжелое и опасное, но при правильном лечении собаке становится лучше уже через 12-24 часа. В клинике врач возьмет общий анализ крови, чтобы посмотреть, насколько сильно упал гемоглобин и капельку крови на стекло, чтобы сделать мазок и посмотреть его под микроскопом для постановки диагноза. Если высокая температура – врач сделает укол, который снизит ее уже через 30-40 минут. В тяжелом состоянии, когда собака желтого цвета, моча кроваво-красная и температура под 40С, назначается капельница.


Профилактика и защита 

В современном мире, к счастью, огромное множество препаратов. Самое простое, что вы можете сделать – это после прогулок в лесу или парке обязательно осматривайте питомца, чтобы сразу заметить и вытащить клеща.

Отлично зарекомендовали себя таблетки против укусов клеща, он даются раз в 12 недель или раз в 30 дней. Существуют также капли на холку и спреи.

Любой из препаратов может иметь противопоказания и побочные действия, необходимо посоветоваться с вашим ветеринарным врачом и строго следовать рекомендациям в инструкции. Некоторые владельцы бояться применять средства фармацевтические и дают питомцам народные, надеясь, что так уберегут любимца от вреда, но их эффективность стремится к нулю. Однозначно утверждаю, что вред от заболевания намного выше, чем потенциальный риск побочного действия препарата от клеща!



Автор: Дарья Сухова 


Комментарии (/articles/652465-sobaku-ukusil-kleshch-chto-delat/)
  • Статья очень увлекательная. Я для себя узнала много нового, хотя у меня собака уже два года. Побольше бы такой информации и интересных фактах.
  • Статья очень увлекательная. Я для себя узнала много нового, хотя у меня собака уже два года. Побольше бы такой информации и интересных фактах.
  • Спасибо за отзыв!