Йога. Развенчиваем популярные мифы - Мой-портал.ру

Йога. Развенчиваем популярные мифы

Йога. Развенчиваем популярные мифы
Говорят, чтобы дожить до 100 лет, нужно жить у подножия Гималаев, не употреблять животную пищу, алкоголь, есть только растительное и всё свежее. А чтобы именоваться гордым словом «ЙОГ», ты должен с лёгкостью запрокидывать ногу за голову и везде носить с собой коврик. Преподаватель школы йоги «Мудра» Екатерина Коробейникова раскрыла нам суть йоги, попутно развенчав самые распространенные мифы о ней.

1. Первым и самым распространённым мифом я считаю вопрос о РЕЛИГИИ 

Принято предполагать, что йога пришла в современность из древней Индии, где процветает индуизм, либо из Буддизма, где также в почёте служение богу. И в этом мифе действительно имеется рациональное зерно. Индусы и буддисты очень преданны богу и с благоговением служат ему. Но мы с вами должны помнить, что храм нашей души –  все-таки физическая оболочка. Йога создана для того, чтобы поддерживать физическую составляющую в балансе, а именно: разгружать спину, развивать гибкость, продлевать молодость тела, регулировать метаболизм и поддерживать оптимальный вес.

Мы же сегодня, в частности, в 2019 году, используем йогу для оздоровления тела, как гимнастику продвинутого уровня. Посудите сами: буддисты и монахи по несколько часов в день преданно молятся, а это очень малоподвижный процесс. Точнее –совсем неподвижный. Им жизненно необходимо своевременно проявлять заботу о теле. В современном мире тоже преобладает сидячий образ жизни: работа в офисе, за рулем авто и многое другое. Мы можем взять древнейшие, но эффективнейшие технологии и использовать их для оздоровления своего тела.
Круто? Круто! При этом вас никто не заставляет менять вероисповедание.



2. Второй вопрос, который задают на самом пороге в зал – что делать, я же НЕ ГИБКИЙ!
  
Спокойно! Мы все тут не гибкие и это норма! Существует стереотип, что заниматься йогой может только человек с хорошо развитым телом. Окей..... Но ведь тело само не разовьётся до той степени «гибкости», которую мы так идеализируем. Необходимо прикладывать усилия! Последовательная и регулярная практика делает своё дело. Начните с малого, будьте упорны на своём пути. В уме со скоростью в 100 отмазок в секунду рождаются причины НЕ НАЧИНАТЬ занятия йогой. Не сомневайтесь и не принижайте возможности вашего тела.

Заходя в зал, полностью доверьтесь учителю, себе и своему телу. А ум пока пусть полежит в раздевалке, отдохнёт. Иначе, каждый раз, когда вы захотите освоить новую позу, он будет говорить вам «нормально так на диване лежали, сериал смотрели! Что началось то?». Просто начните ПРАКТИКОВАТЬ и все сомнения уйдут.



3. «Я слишком стар/стара для этой затеи!» – так звучит третий миф 

Я вас умоляю! В нашей школе йоги «Мудра» имеется прекрасный преподаватель Наталья. Ей сейчас 67 (!!!) лет и её преподавательский стаж около 15 лет. Только представьте, она начала преподавать приблизительно в 53 года и по сей день продолжает личную практику и преподавание. Выглядит она шикарно.

И у меня есть ещё масса примеров женщин и мужчин по всему миру, которые начинали путь в йоге с 50 или даже 60 лет. Совет простой, как в мифе номер два: начинайте практиковать!



4. Следующий миф связан с культом рельефности тела

Считается, что с помощью йоги нельзя добиться хорошей физической подготовки и достаточного уровня выносливости, но это не так. Освоив простые асаны, увеличив привычную гибкость тела, впереди вас ждут особые виды позиций. Например, стойки и баланс на руках, виды динамических упражнений и многое другое.

В ходе выполнения упражнений прорабатываются все мышцы тела, суставы и сухожилия. Имеются отдельные направления йоги изначально в сложном варианте. Поэтому думать, что на йоге ничего не делается, кроме растяжки, было бы некорректно.



5. И последний миф, который я часто слышу от учеников, это обязательная ежедневная практика

И здесь также имеется рациональное зерно! Для того чтобы достичь серьёзных успехов в йоге, регулярность практики очень важна. Но! Мы говорим с вами о том, что облегчило бы нашу и без того занятую жизнь. А это значит, что 2-3 занятия в неделю – уже существенный вклад в здоровье. Если у вас очень, очень и ОЧЕНЬ много работы, то как бы то ни было, можно найти 10 минут для поддержания практики. К примеру, у вас на этой неделе командировка и вы не сможете посещать студию. В таком случае вы сможете практиковать дома самостоятельно хотя бы 10-15 минут в день в удобное для вас время. И тогда тело будет вам благодарно. Наряду с помощью телу, это является формированием личной дисциплины. Согласитесь, прекрасное дополнение к вашим уже прекрасным привычкам!



Ну и конечно же, не стоит забывать про восприятие: если вы после прочтения данной статьи не умалили в себе сомнений, то..... то ничего страшного! Хочу от себя добавить, что не у всех йога «заходит» с первого раза. Кто-то начинает занятия и прекращает, и так снова и снова. Кто-то с первого занятия решает, что уделит ей особое место в жизни.

У вас всегда есть выбор, начать сегодня или через 5 лет. И это отлично! Завершающей мотивацией для вас будет лишь мысль о том, что если бы вы начали сегодня, каким прекрасным было бы ваше здоровье, настроение и самочувствие через пять лет.


Автор: Екатерина Коробейникова