Артём Рахмеев: «The End – это только начало» - Мой-портал.ру

Артём Рахмеев: «The End – это только начало»

Артём Рахмеев: «The End – это только начало»
Почему люди так интересуются историями успеха бизнесменов? Они ищут ответ, как предприниматели справляются с теми или иными ситуациями, относятся к неудачам, жалеют или клянут судьбу? А что если неудачу или конец – The End воспринимать как возможность для роста. О том, как The End может стать новым стартом, рассказал основатель и генеральный директор Brooklyn Bowl Артём Рахмеев.

Артёму Рахмееву 28 лет и десять из них он занимается предпринимательством. Сейчас он основатель и генеральный директор боулинг-ресторана Brooklyn Bowl, который скоро станет сетью: сейчас готовят к открытию второй ресторан. Артём уверен, что именно неудачи привели к тому, что у него есть сейчас. Об этом и многом другом он рассказал редакции сайта Moi-portal.ru:

Эта тема актуальная для каждого из нас, потому что без этих The End не будет ничего дальше. Пока готовился, нашёл интересное определение. Конец – это всегда некий предел или граница, это некое состояние, когда ещё чуть-чуть и что-то произойдет. Хочу, чтобы вы задумались: «А как часто это чувство у нас возникает? А как часто подводим итог, когда The End?» Мы ставим точку. Я начал смотреть, а какой есть антоним. Оказалось, что рождение, жизнь и начало чего-то нового. И тут меня осенило: без The End нет следующего шага. The End – определяющий фактор, благодаря которому мы делаем или не делаем шаг в неизвестность.


У меня таких случаев было много. Например, когда я стал на 4,5 миллиона беднее. Точнее у меня их не было, я стал фактически банкротом, а тогда это были абсолютно невообразимые для меня деньги. Это был 2014 год, я очень хорошо помню тот день: тогда курс евро подскочил до 100 рублей за 1 евро. Именно в этот день подошла отсрочка моего платежа в 150 тысяч евро. У меня был контракт в евро с европейской компанией, а на тот момент я очень сильно увлекся сноубордом и открыл магазин, связанный со сноубордами. Помню своё состояние, когда резко вырос евро. В тот день за поездку в такси я потерял 150 тысяч рублей и это была сама дорогая поездка в моей жизни.

Что касается магазина со сноубордами и экипировкой, то изначально мы открыли его в Гилевской роще. Тогда я понял, что место для магазина – это самое важное. Потом мы переехали в ТРЦ «Фаворит». Так всё классно получалось: первая выручка была 80 тысяч рублей, а в момент, когда случился The End она составляла 2 миллиона в месяц. Я практически ничего не зарабатывал с этого магазина, всё время реинвестировал в него, вкладывал. Мы проводили масштабные события: со всей России приехали спортсмены и прям у «Фаворита» мы провели спортивное мероприятие, было более 40 участников с разных городов страны. На мероприятие пришло 60 тысяч человек, потому что трафик торгового центра, плюс большой интерес вокруг него. И в такие мероприятия мы вкладывались, развивали индустрию.


Я не ошибся в 2014 году, а всё делал правильно: была довольно большая клиентская база и были продажи. Но наступило 16 декабря 2014 года и евро подскочил до 100 рублей за 1 евро и этот фактор никак от меня не зависел. В итоге весь товар, который к нам пришёл с сентября и который мы продавали в магазине, мы реализовали с убытком в 4,5 миллиона рублей. Раньше любил говорить: торговали – веселились, посчитали – прослезились.

Сейчас я это вспоминаю с юмором, но когда готовился к теме, попытался окунуться ещё раз в те эмоции, которые возникали именно тогда. И именно тогда возникло ощущение The End. Тогда не понимал, что происходит со страной, и в частности с моим бизнесом, в который вложил так много времени, усилий, эмоций. В тот период, я задал себе вопрос: «А может быть конец – это начало? Начало чего-то нового?» И спустя достаточно много времени я понимаю и могу утвердительно ответить на этот вопрос, что именно это событие в моей жизни дало возможность мне вырасти, как предпринимателю. Что было дальше? Что случилось после того как был The End? Случился Brooklyne Bowl.

Как часто вы встречаетесь в жизни именно с такими The End. Я начал вспоминать жизни важные этапы, которые сейчас у меня до сих пор в голове и понял, что были не единственные The End и они происходят регулярно с частотой, наверное, один-два раза в год. Я начал вспоминать что же было. 2004 год. Мне 14 лет, моя мама уезжает жить в другую страну, я остаюсь один в стране. Непонятная ситуация: ты живешь один, тебе 14 лет и над что-то делать. Сейчас я понимаю, что это лучшее, что могла сделать для меня моя мама. У нас с ней прекрасные отношения.


2012 год. Вспомнил то, чувство, когда я фактически делал первый свой бизнес, мы открывались на Гилевской роще и мне не приехал товар вовремя. И я сидел, как у разбитого корыта и думал: «У нас запланировано открытие. Куча людей приглашено». Для меня это казалось фундаментальной проблемой: либо открываться, но без товаров, но какой смысл, либо переносить на неделю. Тогда это для меня было очень страшно. В итоге мы перенесли, товар приехал, прошло как нельзя лучше и именно тогда я понял, что нельзя первое впечатление произвести второй раз. Это очень важная мысль, особенно для предпринимателей.

2013 год. Падение на сноуборде. Я занимался акробатическими дисциплинами сноуборда. Это когда прыжки через голову. В 2013-ом у я очень сильно упал с 9-метрового трамплина головой вниз и примерно недели полторы-две не мог собрать мысли в кучу. Мне наложили восемь швов и тогда я думал, что это конец. Я даже не мог думать. Это было очень страшно. С тех пор я не прыгаю через голову. Я понял, что спорт должен быть про здоровье и в удовольствие.

2013 год. У меня заблокировали счета по федеральному закону 115. Он только вступил в силу и в принципе большинство предпринимателей попали под эту гребенку. У меня заблокировали счета, но я понимал как себя вести, что делать. Именно этот случай помог мне осознать, как правильно взаимодействовать с банком, как сделать так, чтобы не попасть в чёрный список. Спустя четыре года меня разблокировали, признав блокировку неправильной.


2014 год. Минус 4,5 миллиона за один день. Видимо благодаря этому событию, я понял, что нельзя опускать руки. Мы открыли с партнёром бизнес. Он назывался Jar Cartering. Это тот кейс, когда денег было минус 4,5 миллиона и нужно было что-то делать и мы открыли бизнес без вложений.

2016 год. Я помню веселье на стройке Бруклина, когда в декабре я приходил на стройку, где было 18 подрядчиков, чтоб вы понимали объем взаимодействия с людьми. И мы пытаемся с ними рассуждать на тему того, когда мы откроемся. Они говорят: «Всё хорошо, мы почти доделываем работы, мы в тайминге». А когда я подхожу к электрику, к человеку, который непосредственно делает всю работу и спрашиваю: «Сколько времени нужно, чтобы открыться?» Он отвечает: «Ну месяцев шесть». Я говорю: «В смысле у нас открытие через месяц назначено». Он отвечает: «Не-не тут шансов нет». И качает мне перечислять, что нужно сделать. Например, в электрике поставить розетки и выключатели – это день работы для хорошей компании, а самое сложное – это проложить провода. В Бруклине на сегодняшний момент 60 километров проводов. Я об этом просто не знал, видимо и их руководители этих ребят тоже не знали. Я помню тогда чувство, что The End, у меня ничего не получается. А второе – на самом техническом открытии. Помню ощущение, когда за полчаса у нас практически полная посадка. Очень много брони было именно на техническое открытие. И за полчаса до у нас вырубается вообще всё: у нас не работает ничего ни программа, ни свет, ни мультимедиа. Вся команда в панике. Ну как команда – люди, с которыми мы познакомились вчера, наверное, так это на самом деле звучало. Неизвестные мне люди заносили силы, шкафы и всё, что нужно для интерьера помещения.


2018 год. Меня вызвали на бой по боксу. Я никогда не занимался боксом до этого звонка. Полгода готовился для того, чтобы выступить на ринге. Я проиграл тот бой. У меня было 10 тренировок в неделю и это с учётом моего абсолютно сумасшедшего графика, когда в прошлом году у меня было 58 перелётов, я старался уделять тренировкам огромное количество времени. И я проиграл. И именно этот проигрыш помог мне бросить тренировки и заниматься регулярно и чувствовать себя гораздо лучше.

Я думаю, что это не последний The End в моей жизни и надеюсь, что их будет как можно больше, потому что именно это ощущение позволяет двигаться дальше, позволяет находить в себе силы и чувствовать облегчение и законченность. Когда я выходил из проектов, я всегда испытывал чувство облегчения: оно закончилось, я зафиксировал, поставил точку и хорошо.

The End определяет наше будущее, так как мы учимся на своих ошибках. Именно ошибки определяют наше будущее. Как ни странно – это лучшее время в моей жизни. Вспоминаю именно те события, которые перечислил, именно они вызывают эмоции. Очень важно к ним относиться положительно, потому что без ни не было следующего шага. И как следствие The End – это ваша точка роста. Отправная точка, из которой можно сделать всё что вы хотите.

Справка:

CreativeMornings – это бесплатные лекции, которые совмещены с завтраком. Подобные встречи проходят во многих городах мира. В Тюмени полезные утренние встречи проводят раз в месяц с июня 2017 года. В этот раз с лекцией выступал Артём Рахмеев.


Текст написан Дарьей Вехтевой для Moi-portal.ru
Фото: CreativeMornings

Комментарии (/articles/652621-artyem-rakhmeev-the-end-eto-tolko-nachalo/)