Граффити и теггинг — это уличный мусор? О стрит-арте и характере тюменских художников

Стрит-арт должен вызывать эмоции и спор, а художник быть инициативным, но пока тюменцам до этого далеко. Такого мнения придерживается куратор проекта «Цвет города» Дмитрий Зеленин. Он рассказал редакции Moi-portal.ru, почему в Тюмени слабо развито уличное искусство и о чём нужно подумать, прежде чем пойти рисовать.

Стрит-арт – это выражение какой-либо позиции, считает Дмитрий. По его мнению, рисунок должен заставить человека вступить в диалог с самим собой, а если художник нарисовал работу и она не вызвала никаких эмоций, то значит это простая картинка без идеи.

«Рисунок на стене или на любом другом пространстве города должен заставить человека задуматься и спросить себя: почему он это сделал? Зачем? Это хорошо или плохо? Стрит-арт также должен вызывать в обществе спор», − пояснил наш собеседник.

Он также отметил, что этот вид искусства в нашем городе развит очень слабо и вот почему:

«Тюменский художник очень инертный. Его очень тяжело заставить выйти на улицу и начать творить на открытом пространстве. У нас спокойный город, купеческий, немного мещанский, мы не любим суету. Если говорить, например, о Екатеринбурге, то он совершенно другой. Этот город пульсирует энергией, его жители стремятся к протесту и самовыражению».


По его мнению, проблема слабого развития уличного искусства в городе заключается ещё и в том, что начинающие и в целом уличные художники не всегда понимают, что такое стрит-арт. 

«Граффити и теггинг — это уличный мусор. Граффити не несет в себе какой-то посыл, это обычно свое имя или ник-нейм. Раньше на заборах писали оскорбительные выражения, а сегодня все приобрело более художественный формат. Так вот граффити так и заканчивается на написании своего имени каким-то оригинальным способом. Те, кто идут дальше и развивают себя в художественном плане, делают уже стрит-арт», − считает Дмитрий.

Он добавил, что важно помнить о другой стороне медали. Андеграундное искусство создается без согласования проекта с властями и хозяевами той или иной постройки, а значит люди, выходящие рисовать на улицу, обладают большой смелостью.


«Это уже будет художественно-декоративное оформление, но не стрит-арт. Если ты хочешь рисовать, то ты идешь и рисуешь. Это твое право завоевать этот город, границы только внутри тебя, но ты должен понимать, где можно сделать лучше, а где-то было хорошо, а ты неумело все испортил. Однако если работа действительно крутая и она получила отклик в СМИ, если ее город полюбил, то тогда есть шанс, что сами владельцы и власти оставят её», − предупредил тюменцев Дмитрий.

Для того чтобы начинающие тюменцы попробовали себя в стрит-арте, а также получили советы от состоявшихся художников страны, в Тюмени проводился фестиваль «Морфология улиц».

«Это такая площадка, где начинающим художникам дали возможность самим выбрать стену, подготовить эскиз, им преподнесли весь необходимый материал. В финале проекта с начинающими работали уже состоявшиеся художники. Они учили ребят правильно видеть стену. Когда участник фестиваля начинает разбираться, то происходит некий щелчок осознания или процесс инициации художника. Весь проект «Морфология улиц» создан именно для этого», − рассказал Дмитрий Зеленин.


Итоги фестиваля подведут 15 сентября на набережной. Там же с 17:00 тюменские художники будут создавать 18 арт-объектов. Ты тоже можешь присоединиться к ребятам и нарисовать свой стрит-арт. Еще организаторы готовят открытые лекции о визуальной среде и осмысленном творчестве, перформансы и интерактивы. Фишка ивента — концерт хип-хоп дуэта АИГЕЛ.