Тюмень в национальной сборной по Worldskills – первое интервью с Дианой Касабовой - Мой-портал.ру

Тюмень в национальной сборной по Worldskills – первое интервью с Дианой Касабовой

Тюмень в национальной сборной по Worldskills – первое интервью с Дианой Касабовой
Сразу два тюменца выступят в составе национальной сборной на чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills Competition 2019 – Диана Касабова и Владислав Тетюшкин. Редакция сайта Moi-portal.ru пообщалась с одним из участников Дианой, и узнала всё о её компетенции, а также выяснила как она готовится к предстоящему состязанию в Казани.

В каком году первый раз участвовала в WorldSkills?

Я попала в WorldSkills в 2017 году. Участвовала в вузовском, а потом в межвузовском чемпионате по компетенции «Сетевое и системное администрирование». Там я выиграла и в мае прошлого года мне мой международный эксперт сказал, что мы поедем в Ирландию, чтобы поучаствовать в новой компетенции «Облачные технологии».

Расскажи подробней про свою компетенцию. Какое задание нужно было выполнить?

Мы садимся за компьютеры и нам дают учётную запись, есть входные данные, которые участники должны использовать, а пока мы работаем на наш веб-сервер идёт нагрузка. Нам предстоит сделать отказоустойчивым и доступным клиентам web-приложение Amazon. Необходимо чтобы при большом потоке клиентов сайт не сломался, не нарушалась автоматизация и он был безопасен для пользователя. Участники обязаны не только всё правильно выполнить, но и подойти к заданию творчески.


Кроме тебя другие девушки участвуют в компетенции «Облачные технологии»?

Если брать расширенный состав, то есть ещё одна девушка, а в компетенции на мире нас 16 человек и из девушек я одна. К этому все относятся нормально, ничего такого. Мы все хорошо общаемся.

Компетенция «Облачные технологии» оказалась тяжелее «Системного администрирования»?

Тяжелее, наверно, только в том, что задания секретные, оценка – секретная, ты не знаешь как будут оценивать, что подумают про выполненное тобой задание эксперты. Но это правильно, потому что ты не можешь заранее что-то выучить, тут проверяют твои знания и навыки.


С 22 по 27 августа ты в составе сборной России отправишься на чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan-2019, как готовишься к состязанию?

Я тренируюсь в лаборатории системного администрирования на базе ТюмГУ. Там же прокачивают свои навыки ребята из компетенции «Сетевое системное администрирование» и по безопасности.

Почему стоит участвовать в WorldSkills?

Благодаря чемпионату ты получаешь бесценный опыт, знания. Есть уникальная возможность познакомиться с ребятами как из своей профессии, коллегами, так и из других компетенций. Здесь ты находишь друзей из разных стран.

А вообще, чтобы начать участвовать, мне кажется, нужна мотивация изнутри, а не из каких-то внешних источников. Важно также трудолюбие и любовь к своему делу – это, наверно, самое основное и главное!

Некогда читать текст? Тогда просто включи наше видеоинтервью и занимайся своими делами!