О системе образования: «отдать 200 тысяч за бакалавриат и работать в McDonald's» - Мой-портал.ру

О системе образования: «отдать 200 тысяч за бакалавриат и работать в McDonald's»

О системе образования: «отдать 200 тысяч за бакалавриат и работать в McDonald's»
«Идёте в школу, получаете теорию и какие-то практические навыки, потом лет 5 работаете, и уже только после этого думаете об университете». Такой совет даёт молодежи американский писатель, экономист и трейдер Нассим Талеб на WorldSkills Kazan−2019.

Нассим Николас Талеб известен во всем мире благодаря своей книге «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости», которая впервые была опубликована в 2007 году. Талеба признают одним из выдающихся риск-менеджеров: он умудрился заработать на падении индекса Dow Jones в «черный понедельник» почти $40 млн. Работе на рынке Нассим посвятил 20 лет своей жизни и теперь пишет книги и выступает с лекциями.

На прошлой неделе американский публицист посетил конференцию WorldSkills Conference, состоявшуюся в рамках деловой программы 45-го чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan−2019.

Один из участников деловой программы Андрей Пуртов на своей странице в Facebook опубликовал основные тезисы из выступления Нассима Талеба.

Гость WorldSkills Kazan−2019 считает, что самые ценные навыки в жизни дает работа с неизвестным и знание как на этом заработать.


Талеб отмечает, что не стоит бояться ошибок. Однако их не должно быть очень много иначе нельзя извлечь опыт из прошлого. 

Он также уверен, что Гарвард не дает бесценных знаний. Нассим сравнивает это учебное заведение с сумочкой от Louis Vuitton за 20$, которая стоит тысячи долларов. Мыслитель считает, что учебное заведение делает свое образование модным, престижным, но оно неэффективное.

«Система образования в университетах должна быть построена таким образом, чтобы студенты получали больше практических навыков, нежели теоретических знаний», − размышляет гость мероприятия.


По мнению Талеба, сегодня университеты просят все больше денег за образование и эти деньги уходят администрации университетов.

Огромное количество мемов по поводу бесполезности высшего образования можно встретить и в Интернете, например, как на картинке ниже.


У Талеба на этот счет есть свое решение:

«Ты платишь 200 тысяч долларов за много лет бакалавриата в университете и потом работаешь в McDonald's, если повезет – в Starbucks. А если пойти на 6 месяцев в Coding Camp − получаешь работу программиста».

По мнению Нассима Талеба, система университетского образования сформировалась в те времена, когда люди с трудом доживали до 30 лет. Писатель предлагает сегодня действовать совершенно иным путем: «идёте в школу, там получаете теорию и какие-то практические навыки, потом посвящаете 5 лет работе и только потом думаете об университете».


Такая концепция, как считает мыслитель, поможет приобрести практический опыт и понять, чего вы действительно хотите от жизни, что вы хотите изучать и впитывать.

Мировоззрение Нассима Талеба может показаться тебе истиной или ты можешь с ним в корне не соглашаться. Свое мнение пиши в комментариях под этим материалом.